КОНЕЦ
Из-за многочисленных переносов вследствие трагедии сезон 1988/89 в Англии не заканчивался финалом Кубка. «Ливерпулю» оставались две игры: со стоявшим на грани вылета «Вест Хэмом» и с конкурентом на чемпионство «Арсеналом». Мерсисайдцы без проблем отправили «молотобойцев» во второй дивизион (5:1) и были готовы стать первой командой, которой дважды покорился дубль, ибо «канонирам» нужно было выиграть на «Энфилде» с разницей в два мяча. Проще сказать, чем сделать: «Арсенал» не побеждал на поле «красных» 14 лет! Но это случилось.
«Ливерпуль» спокойно сдерживал гостей, однако слишком откровенно полагался на крепость своей обороны. Во втором тайме Найджел Уинтерберн со свободного удара поразил ворота Гроббелаара. Ливерпульцы атаковали главного арбитра, призвав в свидетели лайнсмена. Однако рефери гол засчитал, не прислушавшись к словам своего помощника. По его мнению, мяч на пути в сетку коснулся Алана Смита.
«Ливер» был в каких-то секундах от триумфа, когда на исходе второй добавленной минуты Ли Диксон от центральной линии набросил мяч к штрафной, Смит выиграл воздух и скинул мяч на ход Майклу Томасу. Тот ураганом ушел от двух подкатов, заставил Гроббелаара первым выдать свои планы и хладнокровно катнул мяч мимо голкипера, забив самый знаменитый и драматичный гол в истории английских чемпионатов. «Арсенал» стал первым благодаря большему количеству забитых мячей: 73 против 65 при разнице +37!
В следующем сезоне, 1989/90, «Ливерпуль» все-таки стал чемпионом (причем за явным преимуществом, оторвавшись от «Астон Виллы» на девять очков), но с тех пор чемпионская вершина команде с «Энфилд Роуд» не покорилась ни разу вплоть до сезона 2019/20 года.
Утром 22 февраля 1991 года закончилась эпоха «Ливерпуля». Накануне был сыгран невероятный матч с «Эвертоном» в Кубке (4:4). Но обсуждение этого незабываемого зрелища мгновенно прекратилось, едва Кенни Далглиш объявил о своей отставке:
«Я устал от постоянного и непрекращающегося давления и хочу покоя».
Через неделю внезапно завершил карьеру оплот обороны команды Алан Хансен, травмы добивали Гиллеспи...
А Король Кенни... Спустя восемь месяцев он обретет «покой» в «Блэкберне», осыпанном золотом стального магната Джека Уокера....
И.о. менеджера на «Энфилд Роуд» стал Ронни Моран, через которого не один год передавались указания игрокам и чей зычный голос трибуны узнавали лучше всех прочих тренерских голосов. Однако от полноценной работы он отказался, вынудив руководство клуба искать тренера на стороне. Рассматривались кандидатуры Джорджа Грэма из «Арсенала», а также бывших легенд клуба Джона Тошака и Грэма Сунесса. В конце концов уговорить удалось последнего, который как раз успел поставить на ноги «Рейнджере». 14 апреля 1991 года Сунесс стал менеджером мерсисайдского клуба.
Увы, это решение оказалось несчастливым. И проблема не только в том, что Далглиш оставил команду на первом месте, а в результате она стала второй. На тот момент «Ливерпулю» нужен был тонкий дипломат, который сумел бы безболезненно провести смену поколений и сбалансировать новый состав. Сунесс же всегда был, так сказать, министром военного времени. Он слишком рьяно принялся все перестраивать и менять. Притащил с собой второго тренера, что для «Ливерпуля» было неслыханным делом (правда, Фил Бурсма был игроком «Ливера» в 1965—1975 годах). Добрался даже до легендарной Boot Room, которая при нем была переделана в пресс-зал под Евро-96 (справедливости ради отметим, что это было коллегиальное решение — совместно с правлением клуба).
«Со времен Шенкли мир изменился. Нельзя мыслить категориями вчерашнего дня», — заявлял Сунесс.
Все это верно, за исключением одного — «Ливерпуль» добился столь многого, что имел право жить по своим принципам, которые к тому же с полным основанием могли стать образцом для других! Однако Сунесс захотел построить свой, новый мир...
Кипучая натура другого неистового шотландца, который в отличие от своего предшественника был умерен в питии и вообще не курил, стоила ему операции на сердце — как раз накануне переигровки полуфинала Кубка с «Портсмутом» (этот нервный поединок «Ливер» выиграл только в серии пенальти, а в первой игре спасся на последних минутах). Кубок Англии уже стал единственной надеждой «Ливерпуля» в проваленном сезоне. В чемпионате команда заняла шестое место, то есть показала худший результат с 1965 года. А возвращение в Европу оказалось более чем скромным, так как мерсисайдцы были биты в четвертьфинале Кубка УЕФА далеко не грандом — «Дженоа» (0:2, 1:2)!
А в финале Кубка Англии «красные» оказались на голову сильнее втородивизионного «Сандерленда» (вообще, лишь в четвертьфинале соперником «Ливерпуля» был равный по рангу — «Астон Вилла»). Ту игру, помнится, советское ТВ показало в полном объеме. Одна шестая часть суши, таким образом, стала свидетелем появления сверхталантливого вингера по имени Стив Макманаман. Он блестящим пасом вывел на удар Майкла Томаса, который невероятным ударом метров с 15 с полуразворота с лета поразил дальнюю левую «девятку». Во втором тайме Томас выкатил мяч Рашу, а тот спокойным и четким ударом мимо голкипера уже окончательно убедил всех в победе мерсисайдцев — 2:0.
Церемония награждения выдалась весьма курьезной. Организаторы вдруг решили, что вопреки английской традиции первыми в королевскую ложу должны подняться проигравшие. Однако, когда это случилось, игроков «Сандерленда» ждали медали обладателей Кубка, тогда как ливерпудлианцам достались награды простых участников финала! Потом игроки конечно же поменялись, но событие само по себе неординарное и... очень символичное.
Кубок спас Сунесса, ибо в то же время вспыхнул скандал. Грэм продал желтейшей The Sun слащавую историю своей любви, которая была опубликована аккурат в поминальные дни по жертвам «Хиллсборо». Это вместе с неудачной игрой команды вынудило некоторых членов правления требовать отставки шотландца. Однако большинством голосов Сунесс был оставлен.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на канал Величайшие футбольные клубы !