В декабре 2020 года Microsoft получила патент на технологию «оцифровки личности». Запустив процесс цифровой реинкарнации умерших.
Люди не могут жить вечно. Когда человек уходит из жизни, его близкие остро чувствуют горечь утраты. Но, что может восполнить ее? Ответ можно найти в фантастических романах и фильмах, где показаны сцены, когда с людьми общается цифровая копия умершего, его двойник, живущий в виде программного кода. Можно ли считать его полноценной заменой человека? Отнюдь, но, может быть, такой подход поможет притупить боль потери…
Фантастика часто становится реальностью. На этот раз удивила американская Microsoft. Компания буквально недавно получила патент, описывающий технологию, которая способна оцифровать личность человека.
Суть идеи заключается в том, чтобы собрать образцы голоса умершего человека, фото, сообщения в соцсетях и другие данные, чтобы затем с его оцифрованной копией могли пообщаться близкие.
Такая концепция изложена в документе "Создание разговорного чат-бота определенного человека", размещенном на сайте Бюро США по патентам и торговым маркам (USPTO). По задумке специалистов Microsoft, виртуальный клон смог бы не просто воспроизводить голос покойного, а в точности имитировать его манеру общения.
Но только созданием чат-ботов разработчики не ограничились. Они развивают идею «оцифровки личности» далее. Предполагается создание персонализированных голосовых синтезаторов и визуальных двухмерных и трехмерных копий людей. При этом в процессе используются возможности нейросетей. Из этого может следовать, что «цифровые люди» смогут обучаться, становиться еще совершеннее и еще более похожими на своих оригиналов.
Достичь этого предлагается с помощью искусственного интеллекта, который в последние годы практически в совершенстве овладел речевыми технологиями. Упомянутые в патенте Microsoft разработки также могут использоваться для улучшения работы уже существующих голосовых помощников, таких как Cortana в Windows.
Microsoft уже достигла больших успехов в создании "разговорного ИИ". В Китае грандиозной популярностью пользуется разработанный компанией чат-бот Xiaoice (произносится как "Сяоис"), поведение которого неотличимо от 17-летней девочки: она ставит эмодзи и выражает сочувствие, может задать глупый вопрос и помнит, о чем с ней говорили раньше. Xiaoice, имеющая более полумиллиарда "друзей", также поет, рисует, пишет стихи и даже составляет биржевые сводки.
В то же время создание "цифровых двойников" умерших или живущих ныне людей несет в себе определенные риски. Популярность таких технологий, может обернуться началом целой эры киберпреступлений, связанных с кражей личности.
Ранее, писала о прорывных технологиях, которые разрабатывают специалисты Microsoft. В частности 2 из 10 прорывных технологии 21 века, озвученные в исследовании команды World Economic Forum, разрабатывает Microsoft - это хранение данных в ДНК и технологии дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR). Подробнее в статье на моем сайте. (дзен не дает возможность переходить на другие сайты)
Может через 10 лет мы уже не будем общаться с друг другом в реальном мире и пандемия положила начало этой новой реальности.