Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех на своем канале!
Уже очень долгое время я являюсь поклонником творчества М.А.Задорнова. Всегда не переставал удивляться тому, как наш известный сатирик находит то, что видно всем и, как говорится, лежит на поверхности, а потом преподносит все это со сцены в юмористическом виде, заставляя зрителей от смеха держаться за животы.
Нечто подобное существует и в армии, только мало кто это замечает и особо не придает внимания. Зато все четко подмечают молодые новоиспеченные лейтенанты, едва прибывшие в часть после окончания военных училищ. Именно они, что ни говори, не бровь, а в глаз дают прозвища почти всем офицерам части, а иногда даже и целым подразделениям. Стоит только внимательно присмотреться к фамилиям командиров и начальников. Переводятся одни, на их место приходят другие, но вот названия рот, отделов, взводов остаются в памяти народной навечно.
Помню свою первую войсковую часть, в которую я приехал по распределению сразу после окончания училища. По своей специфике выполнения боевых задач, в ней были в основном отделы и 3 роты обеспечения. Так вот одна из рот называлась "музыкальной". Причина до банальности проста - фамилии ее начальников. Командир роты Музыка (ударение на второй слог), замполит роты Дудко, командир одного из взводов, он же секретарь комсомольской организации роты Скрипка, а старшина роты Барабаш. Как мы говорили про них музыкальный квартет в сборе.
А вот другой отдел у нас назывался "алкоголиками". Начальник отдела Буханцов, замполит отдела Наливайко, секретарь парторганизации Винник, а старшина роты Петров (которому молодые лейтенанты сразу же добавили к фамилии "Водкин", в честь известного живописца Петрова-Водкина Кузьмы Сергеевича). В части все шутили "Ну, давай, Буханцов Наливайка всем Винца, а Петрову водки".
Когда я перевелся в другую часть там все было аналогично и над названиями некоторых подразделений особо никто не заморачивался. Так помню, был у нас отдел "внутренних органов". Все элементарно и исключительно основано на фамилиях его руководителей. Начальник отдела Печенкин, замполит Сердечный, а секретарь парторганизации Желудков.
Был также и "отдел мужского белья". Начальник отдела Черноштан, замполит Трусевич, секретарь парторганизации Штанюк, а секретарь комсомольской организации Носков.
Все эти наблюдения я в свое время отсылал на электронную почту М.А.Задорнову. Не знаю, пригодились они ему в дальнейшем или нет.
Я специально не указываю воинские звание перечисленных мною выше лиц, т.к. во-первых, я всех их уважал, во-вторых, некоторых наверняка уже нет в живых, т.к. в то время, когда мне было 22-27 лет, многим из них было за 40 и царствие небесное всем ушедшим, а в-третьих, что было то и было и это всего лишь одна из страничек книги жизни, с очередной главой под названием "молодость".
Возможно многие, кто прочитал данную статью, сразу же вспомнят некоторых вышеперечисленных лиц по совместной службе и сообщат об их дальнейшей судьбе. А может быть кто-до дополнит содержание.