Настоящий текст является переводом англоязычного подкаста bghistorypodcast для подкаста "ВРЕМЯ БАЛКАН".
Как это часто бывает с подобными вопросам, различие в ответах (и даже в подходах), отражают не только научные интересы, но и политические. Весьма изменчивые ветры европейской политики, как раз и обусловили противоречивые теории об этническом происхождении болгар. Почему так случилось?
Потому что это нормально, когда люди немного адаптируются, подстраиваются, чтобы поставить себя в более выгодную социальную ситуацию. В большей или меньшей степени именно так все мы и договариваемся о своей идентичности. Просто, в случае Болгарии - это более широкий масштаб.
Поэтому автор хотел бы, правильно задать рамку при обсуждении темы. Не думайте, что изменчивые теории, в конечном итоге, нечестны; это просто нормальное человеческое поведение. Сегодня споры на тему происхождения болгар продолжаются, поэтому автор - Эрик Холзи старается дать свой максимально честный отчет и об истории этих дебатов и о том, в каком состоянии они сегодня; подчеркивая, что это довольно сложно.
***
Итак, есть три основные этнических группы, которые сыграли определенную роль в этих спорах: болгары или протоболгары, как их называют в Болгарии (и в российской исторической науке), славяне и фракийцы. Сначала мы расскажем о каждой группе по отдельности.
Протоболгары были кочевниками, большую часть своей жизни проводившие верхом на лошадях. Они разводили скот, жили в юртах, похожих на то, что вы можете видеть у других кочевых племен в евразийской степи, и они, как полагают, поклонялись богу грома - Тангра, как и многие тюркские племена центральной Азии.
Есть две основные гипотезы, касающиеся происхождения наименования: «Болгар». Либо оно происходит от тюркского глагола, означающего «смешивать, перемешивать», либо оно, собственно, и означает «пять родов», т.е. пять кланов протоболгар. В любом случае, полагаем, что это довольно точное наименование. Как вы убедитесь, слушая этот подкаст, какую бы теорию о происхождение болгар вы бы ни выбрали, происходило много смешивания-перемешивания.
Большая часть ранней истории протоболгар туманна, в силу отсутствия письменных источников. Археологическая и генетическая работа продолжается, и новые факты обнаруживаются довольно регулярно. Но протоболгары по-прежнему остаются довольно загадочным племенем.
Точное место происхождения племени много и активно обсуждалось. Обычно его определяют в районах современного Афганистана или Ирана в предгорьях массивов Гиндукуш или Памир.
Считается, что племя первый-первый раз массово мигрировало около 1-го века нашей эры, то есть оно ушло со своей первоначальной родины; ну а далее, как мы убедимся позже, оно будет переселяться множество раз.
И некоторое время до создания Первой болгарской империи (в соответствии с российской/болгарской исторической традицией будем чаще употреблять Первое болгарское царство), протоболгары кочевали в Понтийской степи вдоль Волги к северу от Каспийского моря. К этому времени они, вероятно, уже сильно смешались с сарматами и аланами, другими степными племенами в этом районе. В любом случае, с этого момента, даже с более раннего, мы не можем рассматривать протоболгар как этнически однородную группу.
Чтобы получше понять, что представляли собой эти степные племена, нужно представить кочевые группы, быстро перемещающиеся группы людей, которые этнически могут быть очень разными, но в тоже время, которые, вероятно, имели относительно сходную идентичность из-за суровых условий степи. Таким образом, хотя протоболгары были разнородны, т.е. и их язык и обычаи могли быть сочетанием культур окружающих племён, в то же время было бы справедливо думать о них как о единой группе. Жизнь в Великой степи была трудна и опасна, а такие условия, как правило, создают крепкую групповую сплоченность.
Вы можете взглянуть на такие этносы, как сарматы, аланы, монголы, любую из этих групп, чтобы увидеть, насколько мощным может быть это чувство сплоченности кочевников, когда полагаться можно только на своих соседей и соплеменников.
Ирония судьбы протоболгар заключается в том, что их наследие велико и ничтожно одновременно. Оказав огромное влияние на историю Европы и Балкан, они, как этнос, так и остаются сравнительно малоизвестными и слабоизученными.
Действительно, в современной Болгарии от протоболгар очень мало сохранилось. Их язык оставил лишь несколько слов в современном болгарском языке, в том числе наименование реки Камчия, впадающая в Черное море к югу от Варны; а так же некоторые обычаи, например, как возведение огромных камней, известных как Баби, на которых зажигают свечи.
Но учитывая, что болгары получили свое имя от этого этноса - не так уж и много.
***
Ну, теперь некоторые заявят, что это «смешение», после походов, завоеваний и переселений, привело протоболгар к растворению в других племенах, исчезновению и безвестности; и это свидетельствует о них, как о неудачниках.
Такового лишь наше восприятие истории, мы всегда так думаем. Если мы не слышали о них, то они просто не могли быть значимы. Но подобный подход: «о, я мало что о них слышал, источников недостаточно, поэтому я могу их пропустить» - большая проблема и большая ошибка при изучении истории.
Этот этнос, лежит в основе не только современных болгар, но и татар, чувашей… Мигрируя в разные части Европы, он наполнил этнические смеси многих современных европейских государств. Они были важны! но мы вынуждены проявить волю, чтобы понять это, и чтобы узнать о них немного больше, даже если мы не знаем с чего начать.
Этот момент: противоречивости, двойственности или даже многогранности - важен для всей истории Болгарии. Близкий по смыслу пример: вы можете положительно относиться к Александру Македонскому, потому что он был блестящим полководцем. В тоже время! Мы можем крайне негативно к нему относиться, потому что его деяния привели к десяткам тысяч ненужных смертей исключительно из-за его тщеславия. Обе точки зрения - правильные, и помогают нам понять историческую роль определённых персонажей, этносов и групп, поэтому любая историческая информация важна и поэтому мы можем оценивать исторический вклад (в нашем случае протоболгар) с разных точек зрения.
Итак, мы все-таки знаем некоторые важные вещи о культуре протоболгар. Мы знаем, что они были народом, тесно связанным с лошадьми. Вся их военная мощь основывалась на искусстве конных атак, и чтобы побеждать врага, и чтоб поддерживать свой уклад жизни, потому что их экономика в значительной степени зависела от добычи в стремительных набегах. Как и многие окружавшие племена, они были людьми очень крепкими, выносливыми, способными выживать на скудной еде и минимальных запасах. Например, они могли питаться сырым конским мясом, отбитым под седлом наездника: можно сказать, что это прообраз современных Чак-стейка и Фланк-стейка.
Напитком протоболгар был кумыс - ферментированное конское молоко.
По сути, сравнивать кочевников-мужчин и женщин с обычным римским жителем, просто не возможно ни по выносливости, ни по воинским навыками.
Если вы хотите получше представить протоболгар, представьте монголов XII-XIII в.в., судьба которых так же была неразрывно связана с лошадьми; они имели схожий рацион питания и образ жизни. Завоевания монголов случились веками позже, но этот этнос уже существовал в рассматриваемом периоде; так что вполне возможно в качестве примера рассмотреть эту этическую группу, которая описана историками гораздо подробнее.
О протоболгарах мы также знаем, что они не только основывали империи и государства, прокладывали торговые пути, но, несмотря на свой полукочевой образ жизни, были весьма успешны в металлургии и обработке кож. Используя эти навыки, они выделывали пояса с причудливыми орнаментами, которые обозначали социальное положение владельцев. Что важно! Это означает более иерархическую социальную систему, чем у других степных племен. Ведь когда все живут в суровых условиях степи, бывает очень трудно выстроить иерархию.
***
Но в этом протоболгары немного отличались. Как мы только что сказали, они создали несколько государств, мы почти ничего о них не знаем; но мы точно знаем, что было создано несколько государств еще до «Старой Великой Болгарии», о которой мы расскажем в следующей серии. Таким образом, мы можем рассматривать их как гибридный этнос: полу-кочевой, полу-оседлый, полу-иерархический, способный комбинировать элементы кочевой культуры с некоторыми элементами культуры оседлой.
Таким образом, мы имеем дело с протоболгарским племенем, чье место происхождения, этнический состав, размер и роль в Первом болгарское царстве неоднозначны. Мы действительно не очень много знаем. Но, тем не менее, мы можем четко отличить их от славян, греков, фракийцев и всех других групп. И мы точно знаем, что они не были полностью оседлым народом и не были славянами.
Итак, вторая из этих трех групп и та, чья роль представляется наиболее очевидной в формировании болгар как народа, - это славяне. Кто были, и кто есть славяне? Это группа, о которой вы, (при переводе подкаста для русскоязычной аудитории это звучит несколько странно, но тем не менее…) вероятно, слышали, как о целом, так и об отдельных современных народах. У нас есть русские, белорусы, украинцы, чехи, поляки, словаки, словенцы, хорваты, сербы, боснийцы, черногорцы, болгары и, в зависимости от того, кто вам отвечает, македонцы. Гораздо больше о македонском вопросе мы позже поговорим.
Ну а пока, из этого перечня вы, вероятно, можете понять, что славяне сегодня - довольно разнообразная группа. Они расселились от Центральной Европы до Тихого океана, от Северного Ледовитого океана до Адриатического моря (с некоторыми вкраплениями венгров, румын и австрийцев). Происхождение славян гораздо понятнее. Считается, что славяне как племя сформировались на территории Припятских Болот - границе современных Украины и Белоруссии, хотя некоторые считают, что прародина славян западнее – в Польше. Вы можете обратиться к карте, представленной на сайте www.bghistorypodcast.com , чтобы получить более четкое представление о географии.
Славяне, как этнос, не были столь организованы и не имели сложной социальной структуры и позже это будет очень важной - одной из их наиболее определяющих их характеристик. Общество не имело иерархии, у них не было каких-либо великих лидеров. Кроме того, они исповедовали многобожие (политеизм) и, что также интересно, были матрилинейными, то есть прослеживали свою родословную по материнской, а не по отцовской линии. Сейчас некоторые считают, что из-за их слабой организации, они и оформились как этнос только при начале переселения в период поздней античности.
Сегодня мы разделяем славян на три очень крупные группы: восточные славяне - русские, белорусы и украинцы, западные славяне, состоящая из чехов, поляков, словаков и других, и, наконец, самая важная для нашего повествования группа, южные славяне - сербы, хорваты, боснийцы, черногорцы, македонцы и болгары. В настоящее время эта группа несколько отделена от остальных славянских народов уже упомянутыми румынами, венграми и австрийцами.
Южные славяне представляют собой интересную группу, испытавшую в своей истории гораздо большее единство и гораздо большую разобщенность, чем западные или восточные славяне.
***
Славянские языки образуют единую языковую семью, такую же как романские или германские языки. Сегодня языки всех славянских наций, упомянутых ранее, попадают в эту языковую семью.
Поскольку они связаны, если вы говорите на одном, вы, вероятно, можете понять хоть что-то во всех остальных. Хотя степень понимания будет разной.
Например, автор подкаста (американец по происхождению), изучающий болгарский язык, может достаточно хорошо понимать сербский, выхватывать отдельные слова и выражения из русского, но очень плохо чешский или польский. Но тем не менее, определенно в этих языках есть общие корни, общая грамматика и много общего. Кстати, Эрик Холзи очень рад, что изучает именно болгарский язык, который уникален среди славянских языков, в нем отсутствуют падежи и присутствует определенный артикль. Македонский так же имеет некоторые из этих характеристик.
Так вот, где-то около V века (а до этого времени мы знаем очень мало), славяне начали мигрировать во всех направлениях. Сейчас принято считать, что славяне переселялись в поисках новых земель для заселения. Как уже упоминалось, они не были единым и политически развитым этносом. Таким образом, их переселение должно изначально рассматриваться как заметно отличающееся от других более организованных и воинственных, которые мы наблюдаем у других племен. И повторимся, это очень важно, потому что, они мигрируют на византийские территории… а Византийцы хорошо знали, как взаимодействовать с племенем, у которого есть один лидер, как с ним бороться. Но что делать с племенем, где все вопросы решаются на общем сходе? Это хороший вопрос. Мы узнаем больше об этом в следующих эпизодах.
Переходим к третьей группе населения - фракийцам. Итак, фракийцы были жителями территории Болгарии еще до того, как эта территория была включена в состав Римской империи. О них так же известно сравнительно мало, потому что они также не оставили собственных письменных источников. Большая часть информации о них мы узнаем из археологических раскопок, а также от их южных соседей - греков. Похоже, фракийцы были очень многочисленными и могущественными, но, как и славяне, не имели должной политической организации.
Геродот, человек, которого называют первым историком, считал, что, если фракийцы смогут объединиться, они будут способны завоевать весь мир. Однако, в конце концов, фракийцы были завоеваны македонцами, позже римлянами, и к VI или VII веку они, по-видимому, в значительной степени утратили собственную идентичность и были полностью эллинизированы; с этого периода фракийцы перестали упоминаться в источниках, поскольку более не являлись чем-то особым.
***
Вернёмся к противоречивым теориям о происхождении болгар и о спорах вокруг этих теорий. Как споры об отношениях между протоболгарами, фракийцами и славянами развивались с течением времени?
Ну, во-первых, в 1930-х и начале 1940-х годов, когда Болгария вступила в союз с нацистской Германией, историки пересмотрели некоторые предыдущие теории и пришли к тому, что протоболгарские племена строили свою империю, покоряя и подчиняя низшие славянские народы. Конечно, сегодня славянский характер болгар вполне очевиден и неоспорим. Но важно помнить, что в то время отношения Болгарии со славянскими государствами в Европе были очень сложными.
***
Подчеркивать или даже признавать славянскую природу болгар было нелегко в том мире, где,
- во-первых, Советский Союз стремился использовать наследие панславизма в попытке продвинуть коммунистическую идеологию в Европе;
- во-вторых, соседняя с Болгарией Югославия контролировала Македонию, территорию, которую Болгария отчаянно хотела вернуть себе;
- наконец, это было непросто и не легко в мире, где армии Гитлера находились у самых границ, и, чтобы избежать порабощения, приходилось заключить договор с этим дьяволом.
Поэтому, хотя мы и не извиняем подобные интерпретации истории, полагаем, что важно понимать контекст, в котором они возникли. Раз уж славянские народы внезапно стали «низшими», но при этом нацисты готовы согласиться, что «ну вы знаете… с болгарами-то все в порядке»; тогда имело смысл сказать: «Да, мы на самом деле не такие уж и славяне… пожалуйста, не убивайте нас всех и не вторгайтесь в нашу страну».
Разумеется, когда мы дойдем до Второй мировой войны, мы планируем более подробно поговорить об особенностях этого болгарско-германского альянса, а это был очень своеобразный союз. Но сейчас нам важно зафиксировать, как политическая ситуация - союз славянской страны и нацистской Германии привел к этой интересной идеологической/исторической интерпретации роли протоболгар в истории народа.
Когда после Второй мировой войны, к власти пришли коммунисты, само собой разумеется, что от исторического мышления в категориях «высших и низших рас» очень быстро отказались. В этот момент сформировалось мышление новое: внезапно утвердилась идея о том, что многочисленные славянские племена поглотили и фактически цивилизовали прото-болгар, превратив их из кровожадных налётчиков в оседлых, равноправных, народо-управных маленьких прото-коммунистов. Таким образом, статус Болгарии, как коммунистического государства с ее вековой дружбой с Россией можно было представить, как естественный побочный продукт истории.
***
Как мы уже говорили, славянские племена, действительно были весьма демократичными, без сильной иерархии, без единоличных вождей. А потому такой исторический подход позволял посмотреть на древних славян (несущих свою цивилизацию, равноправие и т.п. прекрасные идеи на Балканы), как на прообраз Советского Союза, вновь принесшего в Болгарию идеи коммунистические, показывающего свой цивилизационный путь.
Итак, история после II мировой войны вновь превратилась в политическую идеологию, в политическую пропаганду, и это так же понятно почему. А что случилось после этого?
В 1970-х годах на территории Болгарии начали активно находить клады с удивительными золотыми изделиями – это были фракийские сокровищницы и гробницы; конечно, историки вдруг решили подчеркнуть роль фракийцев в формировании болгарского народа.
Прекрасные золотые артефакты требовали своего места в истории Болгарии, а равно позволяли болгарам поместить своих предков так же далеко в прошлое, как и первые упоминания о греках.
Разумеется, мы все чтим греков и римлян античной эпохи, поэтому вполне объяснимо, что многие болгарские историки захотели поместить туда же и Болгарию, чтобы сказать: «Посмотрите, это наши предки! Они ещё тогда жили здесь и сам Геродот писал о них!»
Так что, мы снова наблюдаем некоторые исторические, политические идеи, которые вступают в игру, подталкивают к созданию еще одной теории происхождения современных болгар.
Наконец, последнее, что также важно упомянуть - это последовательные попытки доказать, что на самом деле протоболгары были не тюркского, а восточно-иранского или близкого им происхождения. Причиной возникновения такой теории, во многом, была негативная ассоциация с тюркским происхождением основателей Османской империи.
Вы можете заметить, что у всех этих подходов и точек зрения, у всех этих теорий и контр теорий есть свои слабые места. Ну а на чем остановились споры сегодня?
Полагаем, что на данный момент, Первый приз присуждается теории утверждающей, что протоболгары были меньшинством и правящим классом, которое управляло большинством, состоящим из славянского населения, при этом эллинизированные фракийцы были в значительной степени уничтожены и ассимилированы.
Как бы то ни было, слияние протоболгарских и славянских племён будет одним из фундаментальных процессов Первого болгарского царства, что мы обсудим уже очень скоро. А если взглянуть на современные болгарский язык и культуру, мы увидим, что, по сути, несмотря на то, что протоболгары были правящим классом и, похоже, пытались ассимилировать славян, в конечном итоге, славяне стали теми, кто ассимилировал протоболгар.
***
Подводя итог, что мы можем сказать? На самом деле, все эти виды групповых идентичностей в большей или меньшей степени созданы искусственно. Чтобы получше понять, что автор имеет в виду, вы можете изучить работы по групповому подходу социолога Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Роджерса Брубейкера, в частности его работу, переведенную на русский язык - «Этничность без групп» (ВШЭ, 2012).
Но, как вы, наверное, заметили из нашего повествования, мы полагаем, что все эти споры скорее позволяют нам понять, кто мы есть (здесь и сейчас), чем то, что происходило в IV или V веке. Вполне возможно, что никогда не будет единой, полностью принятой всеми теории. Но это не главное!
Понимание того, как и почему болгары так яростно спорят над своим происхождением в течение столь долгого времени, - гораздо важнее, чем разобраться в современной одержимости классификациями, расовыми подходами, и весьма странной идеей, будто действия ваших далеких предков каким-то образом положительно или отрицательно отражаются на нас, спустя сотни или даже тысячи лет.
И хотя, по-прежнему, важно и интересно стремиться к истине во всех вопросах происхождения, в конце концов МЫ проводим границы там, где это удобно. На самом деле, как и во всякой рассказываемой истории, мы одновременно рассказываем историю самих себя. Мы описываем для будущих поколений, кто мы такие, как пишем, как говорим, как думаем и почему мы делаем то, что делаем.
***
Автор англоязычного подкаста bghistorypodcast.com - Эрик Холзи (Eric D. Halsey).
Для "ВРЕМЯ БАЛКАН" перевёл и озвучил - Геннадий Белоусов.
Желаю удачи по-болгарски: «Успех!» и по-английски: «Good luck!».