Когда коллега увидела в моих руках книгу «Генералы песчаных карьеров», воодушевленно воскликнула: «Ах, помню в моей молодости на этот фильм выстраивались целые очереди!» Речь, конечно, идёт об экранизации 1971 года. И я твёрдо решила, как прочту-посмотрю. Книга произвела глубокое впечатление, но, признаюсь честно, если бы в статье о ней я не пообещала рассказать вам и об экранизациях, вовсе бы не писала эту. Два фильма и сплошное разочарование. Сейчас объясню почему.
Генералы песчаных карьеров 1971
Конечно же, в первую очередь бросается в глаза то, что деткам-то уже за тридцать) Я могу это понять, думаю, в то время брать на роль, подразумевающую интимные, хоть и не откровенные, сцены, актеров соответствующего книжным героям возраста было недопустимо. Или просто не нашлось подходящих. В любом случае, это сильно бросается в глаза и портит общее впечатление. Но это не самый большой минус. Историю слишком сильно урезали и где-то изменили ключевые моменты на свой лад. Я не знаю, почему людям нравился этот фильм как отдельный от книги элемент, мне кажется, не прочитав произведение, я вообще бы не уловила сути, заложенной автором.
Из плюсов могу назвать атмосферу. Нищета, отчаяние и голод-всё как надо. Актёры хорошо справляются, фильм пропитан духом свободы и бесстрашия.
Так же, посмотрев вторую версию, я поняла, что большим плюсом является и то, что белокурые Пуля и Дора действительно белокурые) Поймёте почему.
Генералы песчаных карьеров 2011
Интересный факт: этот фильм сняла племянница Жоржи Амаду- Сесилия Амаду. Что ставит в тупик ещё сильнее.
Может она мстит дяде за что-то?)
Сначала назову один единственный плюс-сам сюжет передали предельно достоверно, хоть и сжато, что естественно для киноленты в два часа.
Ладно, и детей играют дети. Но больше плюсов не ждите.
Дальше идут одни минусы.
Атмосфера нищеты и голода тут максимально неправдоподобная. Порванная одежда, единственное, что напоминает нам о том, что дети-сироты. Больше похоже на летний детский лагерь в диких условиях.
Но самое интересное, что к моменту съёмок, белые люди в Бразилии закончились, а новых ещё не завезли.
Не припомню, чтобы в 2011 году был уже этот «бум» на толерантность. Однако мы имеем то, что имеем.
Автор столько раз упоминал в книге белокурые волосы Педро Пули, которые достались ему от отца. А какой акцент он делал на волосах Доры, отливавшие золотом!
Белокурые пряди её волос легли на лоб Педро. Дора засмеялась:
– Смотри, у нас волосы одного цвета!
Тут вам и один из моих любимых персонажей Кот, который был «чистюля и франт, кожа у него бело-розовая»
И конечно же вечно бледный Безногий (Хромой).
Не буду продолжать, данная участь постигла всех.
Не имею ничего против афроамериканских актеров, но я всегда за достоверность. Если для автора было столь важно, что его главные герои белокурые, зачем делать это? Никогда не пойму. Подбор актёров-очень важный аспект! Образ полюбившихся персонажей остаётся в памяти читателя и столь радикальные метаморфозы искажают всё видение.
Я не советую смотреть обе экранизации.
Лучше прочтите книгу. В моей практике были случаи, когда экранизации даже превосходили первоисточник. Это не один из них.. Небо и земля!
Спасибо за внимание, друзья.
Хороших книг на Ваши полки! 🖤