Даже великие спортсмены порой совершают досадные промахи. Никто из фигуристов не может похвастаться тем, что все его соревнования обошлись без падений. Рассказываем о самых запомнившихся неудачах.
Оксана Грищук и Евгений Платов — 1998
Олимпийские чемпионы, выступавшие в спортивных танцах на льду, удивили поклонников падением на чемпионате Европы. Впрочем, досадная ошибка не помешала паре взять золото.
При старой системе судейства падение не считалось такой фатальной ошибкой, какой считается теперь, поэтому оставляло куда больше шансов на победу, если все остальные элементы были выполнены достойно.
Марина Анисина и Гвендаль Пейзера — 2001
Коронным номером этой пары фигуристов был смелый и необычный элемент: Марина делала поддержку, в ходе которой поднимала Гвендаля. Впервые такая обратная поддержка была исполнена для номера «Ромео и Джульетта» и должна была олицетворять внутреннюю силу героини Шекспира.
Несмотря на хорошую физическую подготовку на чемпионате Европы 2001 года Марина уронила своего партнера, из-за чего пара лишилась золотых медалей.
Евгений Плющенко — 2002
Евгения Плющенко неудача постигла на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в короткой программе, из-за чего победа досталась его сопернику Алексею Ягудину. В 2020 году Ягудин назвал этот случай, когда ему задали вопрос о самом любимом прыжке, таким образом поиронизировав над неудачей Плющенко.
Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина — 2004
Это одно из самых жутких падений в нашей подборке — Маринин, держащий партнершу на вытянутых руках над головой, уронил ее так, что она сильно ударилась головой и потеряла сознание.
О продолжении выступления не было и речи: Татьяну унесли со льда на носилках под аплодисменты зрителей, выражающие поддержку и сочувствие.
Спустя время Татьяна смогла вернуться в форму и уже через полгода пара выиграла сначала Чемпионат Европы, а затем Чемпионат Мира.
Ирина Слуцкая — 2006
Упав во время исполнения программы в Турине, Слуцкая лишила себя победы, которая в противном случае могла достаться ей без особых усилий. Падение было тяжелым моральным испытанием для Слуцкой, но она гордится тем, что смогла собрать волю в кулак и исполнить все оставшиеся элементы программы.
Юлия Липницкая — 2014
Пятнадцатилетняя фигуристка упала на Олимпиаде в Сочи дважды — сначала в короткой, потом в произвольной программе. Липницкая, чьим талантом восхищался весь мир, не смогла справиться с волнением и грузом ответственности.
По результатам обеих программ она оказалась на пятом месте, хотя ранее ей пророчили первое.
Если вы хотите быть в курсе самых интересных фактов о фигурном катании, обязательно подписывайтесь на канал!