Казанский собор - один из самых красивых и загадочных храмов Санкт-Петербурга. Это одна из известнейших достопримечательностей города. Памятник архитектуры 19 века, во время войны 1812 г. служил хранилищем для ключей от освобожденных городов. Иногда кажется, что количество колонн невозможно посчитать. Сколько их на самом деле?
Казанский собор расположен на Невском проспекте, его сложно не заметить. Величественное здание считается не только одним из самых крупных соборов в России, но и в Европе. Его возвели на месте церкви Рождества Пресвятой Богородицы по приказу Павла I и Александра I (храм можно назвать долгостроем).
Император Павел I пожелал построить в Санкт-Петербурге собор, который сможет соперничать с собором Святого Петра в Ватикане (главный католический храм в мире). Казанский нельзя назвать копией главной святыни Ватикана, он сильно отличается. У петербургской версии собора 96 колон из пудожского травертина снаружи и 56 колонн из розового гранита внутри. Так как в Санкт-Петербурге храм не достроили, количество колонн не соответствует проекту.
В конкурсе на возведение собора (по приказу Павла) участвовали: Пьетро Гонзаго, Андреян Захаров, Чарлз Камерон, Джакомо Кваренги, братья Михайловы, Луиджи Руска, Василий Стасов, Джакомо Тромбара, Жан Тома де Томон (и малоизвестные архитекторы).
Его провели в 1799 г., победителем признан Чарз Камерон. Строительство так и не началось, император изменил свое решение и не утвердил проект.
Строительство Казанского собора началось в августе 1801 г. (по старому стилю), при его закладке присутствовал Александр I. Проект здания разработал бывший крепостной графа Александра Строгонова (президент Императорской академии искусств), который обучался у Василия Баженова в Москве.
Андрей Воронихин получил вольную от графа Строгонова и обучался в Париже и Женеве (с 1786 г. по 1790 г.), его проект собора имел много недостатков.
Помощником неопытного архитектора выступал архитектор и гравёр Николай Алфёров, председателем попечительского совета при строительстве сам граф Строганов (он рассматривал собор, как дело своей жизни и возможность прославить свое имя, как президента академии художеств).
Строительство завершилось в 1811 г., стоимость работ оценивается в 4,2 млн рублей. Храм строили 10 лет по исправленному опытным зодчим Иваном Старовым проекту. Существует версия о том, что Воронихин разработал свой проект с учетом наработок Баженова, Чарлза Камерона и Пьетро Гонзаго. До сих пор не известно какой именно собор стал прототипом Казанского, он не похож ни на один известный католический храм.
В сентябре 1811 г. митрополит Амвросий освятил храм, в январе этого года архитектор Андрей Воронихин награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.
На проекте собора хорошо видно «латинский крест» и колоннаду в виде песочных часов (историки часто его называют масонским храмом), это объясняется тем, что Строганов и Воронихин были видными русскими масонами.
Проект не реализовали из-за недостатка финансов, в 1834 г. установили иконостас (не по проекту Воронихина).