ЧАСТЬ 2 (ОКОНЧАНИЕ). ЧИТАТЬ ЧАСТЬ 1
Роман И. А. Гончарова "Обломов"
В романе "Обломов" развивается тема воспитания примером, влияния родителей на жизненный сценарий ребёнка.
Илья Ильич Обломов рос излишне опекаемым родителями-помещиками. Любовь его матери и отца была эгоистичной - несколько сродни чувству госпожи Простаковой к Митрофану. Обломов, "лелеемый, как экзотический цветок в теплице", начал проявлять бездействие, беспомощность, апатию (вялость, безразличие, отрешенность) и превратился в "лишнего человека", доведенного до крайности - то есть отказывающегося от любой практической деятельности. Нормальное состояние героя во взрослом возрасте - лежание на кровати в широком восточном халате и пребывание в оторванных от действительности мечтах.
В главе lX первой части романа, озаглавленной "Сон Обломова", идёт речь о том, что родители и другие родственники Ильи Ильича жили беззаботно, неосознанно, не ставя перед собой высоких целей, не утруждая себя какими-либо занятиями (они вели долгие беседы, играли в карты, обедали). Обычно мать клала себе на колени голову ребёнка и, расчесывая его красивые волосы рукой, говорила о блестящем будущем мальчика. Герой был воспитан и сказками няни (например о волшебнице-щуке и Емеле-дурачке). Он привык надеяться на "авось", на то, что всё само как-нибудь образуется. Для достижения благополучия, по мнению Обломова, ничего особенного делать было не нужно: "...Добрая волшебница... изберёт себе какого-нибудь любимца, тихого, безобидного... какого-нибудь лентяя, которого все обижают, да и осыпает его, ни с того ни с сего, разным добром, а он знай кушает себе да наряжается в готовое платье, а потом женится на какой-нибудь неслыханной красавице, Милитрисе Кирбитьевне".
Подобно госпоже Простаковой, воспитывавшей Митрофана, к образованию Илюши родители относились как к чему-то формальному: "Старики понимали выгоду просвещения, но только внешнюю его выгоду", "О внутренней потребности учения они имели ещё смутное и отдалённое понятие..." Отец и мать Обломова видели, что чины, кресты и деньги приобретаются не иначе, как с помощью учения. Они представляли своего сына советником (мать - даже губернатором), но верили, что можно "учиться слегка, не до изнурения души и тела". В преддверии праздников Илюшу, обучавшегося в пансионе Штольца, часто забирали домой, чтобы он хорошо поспал и поел.
Совершенно иное, практическое, трудовое, воспитание получил Андрей Иванович Штольц, с детства бывший верным другом Обломова. Отец-немец привил мальчику привычку к систематическому труду, умение трезво мыслить. Штольц-старший часто брал сына с собой на фабрику, в поля, в город, в присутственные места, начал рано давать ему поручения, так что Андрюша даже работал репетитором в маленьком пансионе отца, а тот платил ему жалованье.
Андрей рано приступил к самостоятельной жизни. Благодаря влиянию матери, русской дворянки, он был гармонично развит - имел не только деловую хватку, но и возвышенную душу, любил искусство. Штольц сформировался как человек деятельный, волевой, решительный, целеустремленный, привыкший заниматься самообразованием. Выйдя в отставку с государственной службы, он начал сотрудничать с торговой компанией, ездить за границу, нажил дом и состояние. Это отличало его от постепенно разорявшегося, не умевшего приняться за дело дворянина Обломова.
Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети"
Роман "Отцы и дети" раскрывает тему взаимоотношений старшего и младшего поколений. Тургенев верил, что, несмотря на разницу общественных и политических взглядов, люди, особенно люди близкие, всегда найдут точки соприкосновения, придут к компромиссу. Именно утверждением идеи "вечного примирения" завершается произведение.
В романе показано мягкое, уступающее, любящее, созидательное родительское начало. Авторский взгляд на проблему "отцов и детей" выражает Николай Петрович Кирсанов. Мужчина духовно связан со своим сыном Аркадией, полон тревоги за него, неслучайно говорится о том, как сильно Николай Петрович любил свою умершую жену, мать Аркадия. Временное увлечение сына идеями материалиста и нигилиста Базарова огорчает отца, но мужчина старается не подавать вида. Напротив, Николай Петрович всегда доброжелателен по отношению к "детям", старается их понять, открыт для диалога.
Желая не отстать от сына, отец приезжал к нему в Петербург, когда тот учился в университете, знакомился с его приятелями. Хотя новейшие, написанные в материалистическом духе книги вызывали у Николая Петровича, любившего читать Пушкина, по меньшей мере недоумение, мужчина знакомился с ними, чтобы не терять связь с сыном (так, Николай Петрович пробовал читать предложенную ему Аркадием по совету Базарова книгу Л. Бюхнера "Материя и сила"). Представитель старшего поколения не выказывает никакой антипатии по отношению к гостю, Базарову, советуется с ним по поводу занятий сельским хозяйством, участвует в его опытах.
Итак, Николай Петрович пытается сгладить конфликт "отцов" и "детей", рассматривает проблему спора поколений с философской, общечеловеческой точки зрения: во все времена последующее поколение отрицало предыдущее, старалось отделиться (как говорят сегодня, сепарироваться) от него, чтобы найти себя, свой путь в жизни, у молодежи есть важные преимущества.
В беседе с братом Павлом Петровичем герой вспоминает о своей ссоре с покойной матерью. Мать кричала, не хотела слушать сына. Тот сказал, что она его понять не может, поскольку они принадлежат к двум различным поколениям. Женщина обиделась, а герой подумал: "Пилюля горька – а проглотить её нужно". Время шло, и теперь Николай Петрович ощутил себя на месте матери: "Вот теперь настала наша очередь, и наши наследники могут сказать нам: вы, мол, не нашего поколения, глотайте пилюлю».
Николай Петрович довольно самокритичен и приходит к мысли, что главная отрицательная черта старших представителей дворянского сословия - это барство. Он считает, что преимущество молодых людей состоит не только в том, что они молоды, но и в том, что в них, по сравнению с "отцами", меньше барства. Николай Петрович не может принять лишь того, что «дети» отвергают поэзию, не сочувствуют «художеству» (искусству), природе.
Не менее сложные отношения складываются также между молодым ученым-естественником, разночинцем (не дворянином) Евгением Базаровым и его родителями - бывшим полковым лекарем Василием Ивановичем и дочерью обедневших дворян Ариной Власьевной. Родители души не чают в своем Енюше (как называет Базарова мать), но одновременно боятся его осуждения, боятся помешать ему. Поглощённый работой, переживающий внутренний конфликт и неразделённую любовь, одиноко идущий по жизни Евгений сдержан в проявлении сыновних чувств, холоден, но и он по-своему любит родителей. С одной стороны, сын успешно продолжает дело отца, и тот им гордится, с другой - Базаров иронизирует по поводу устаревших сведений и методов, которыми Василий Иванович пользуется как врач, откровенно скучает в обществе родителей.
Роман-эпопея Л. Н. Толстого "Война и мир"
По мнению Толстого, семья, как и народ, представляет собой духовное единство людей. Семьи князей Болконских и графов Ростовых обладают внутренним единством и противопоставлены семье князей Курагиных, разобщённой и формальной.
Семьи Болконских и Ростовых различаются. Болконские сдержанны в выражении чувств, эмоционально холодны, хотя преданно любят друг друга. В их семье преобладает разум – «ум ума». Старый князь Николай Андреевич Болконский строг, суров, но справедлив и человечен. Добродетелями Болконский-старший считает деятельность и ум, пороками – праздность и суеверие. Находясь в беспрерывных трудовых (например, князь сам точит на станке) и научных занятиях, он, вдовец, приучает к ним и детей. В дочери, княжне Марье, он желает развить главные добродетели. Отец даёт ей уроки алгебры и геометрии, что выглядит необычным, если обратить внимание на то, как воспитывали девушек-дворянок в начале 19 века. Резкий и требовательный, старик придерживается образа жизни, в основе которого - непреложный порядок: даже к столу мужчина выходит строго в одно и то же время. Не будучи жестоким, Николай Андреевич возбуждает к себе страх и почтительность.
Под влиянием отца князь Андрей и княжна Марья выросли натурами одинокими, ищущими, рефлексирующими (рефлЕксия - умение смотреть на себя со стороны, осмысливать свои действия, анализировать свои переживания). Болконские-дети нередко ощущают себя несчастными, переживают разобщение с людьми. Чувствовавшая страх перед отцом и в минуты отчаяния ненавидевшая его, княжна Марья лишь во время его пребывания на смертном одре и прощания с ним поняла, как сильно отец любил её: от слабости неразборчиво он говорил ей, что у него за неё душа болит, что все его мысли о ней, что он просит у неё прощения и благодарит её. Мы видим, что сдержанность в выражении чувств в отношениях близких людей уместна не всегда. К сожалению, она нарушает взаимопонимание, не позволяет людям раскрыть другому свои истинные намерения.
Семья графов Ростовых большая, в ней обычен беспорядок, она олицетворяет "ум сердца": жизнь Ростовых бессознательна, импульсивна, но проживается ими сполна. Тёплая атмосфера дома героев высоко оценена автором. Ростовы просты, искренни, любят и уважают друг друга, проявляют сочувствие, взаимную заботу. Члены семьи не подавляют друг друга, не пытаются возвыситься друг над другом, а сосуществуют наравне. Отношения детей и родителей строятся на доверии.
Свобода во взаимоотношениях детей и родителей (демократичность в воспитании) проявляется, например, в эпизоде именин матери и дочери (обе носят имя Наталья). Мы не видим никакой строгости: бегущая, громко смеющаяся, раскрасневшаяся тринадцатилетняя Наташа с куклой падает на мать, а затем, во время званого обеда, в обществе взрослых, затевает шалость, осмеливаясь спросить, какое будет пирожное. Молодежь (Соня и Николай, Наташа и Борис Друбецкой) поглощена первой любовью, что и создаёт особое настроение в семье. Эпизод именин в доме Ростовых можно противопоставить эпизоду, описывающему салон фрейлины Анны Павловны Шерер. Граф Ростов одинаково радушно принимает всех гостей, одинаково крепко жмёт им руку. Это не представитель лицемерно и холодно настроенного высшего общества Петербурга, а житель Москвы, где нравы в целом проще и человечнее.
Если говорить о равноправии членов семьи - взрослых и молодежи, - можно вспомнить ряд эпизодов. Например, Наташа обсуждает с матерью свою любовь к Борису, поверяя ей сердечные тайны. Николай проигрывает Долохову 43 тысячи рублей в карты (так Долохов, Наполеон в частной жизни, мстит Николаю за отказ Сони), и отец, не отчитывая сына, собирает деньги и оплачивает его долг, за что сын до слёз ему благодарен.
Наконец, самым ярким эпизодом, показывающим плоды воспитания в семье Ростовых, можно назвать эпизод, в котором Наташа заставляет родителей отдать подводы (телеги) раненым. Перед вторжением Наполеона герои собираются выезжать из Москвы, они долго укладывают предметы богатой обстановки своего дома, которые должны вывезти на тридцати подводах, пригнанных из деревень. В особняке Ростовых поселяются раненые, попавшие в Москву после Бородинского сражения. Лошади и телеги очень нужны раненым, которые также не могут оставаться в городе. Наташа узнает о том, что отец поссорился с матерью: он хотел отдать подводы, а мать считала, что важнее вывезти вещи. Девушка, как буря, врывается в комнату с изуродованным злобой лицом и стыдит мать: «Это гадость! Это мерзость!» Граф Ростов сквозь счастливые слезы говорит: «Яйца курицу учат» (то есть дети способны научить родителей, как следует жить). Он разрешает Наташе распорядиться подводами. Мы убеждаемся в том, что в трудных жизненных ситуациях старшим следует прислушиваться к мнению младших, советоваться с ними.
Что бы сегодя ни говорили о том, что родители должны больше времени посвящать себе, ясно, что воспитание детей примером начинается с родительской самоотдачи - и в весьма раннем возрасте. В эпилоге показано, что Наташа интуитивно постигает смысл жизни в роли жены и матери четырёх детей, и этот смысл - любовь. Пополневшей и поширевшей, несколько опустившейся героине некогда думать о себе, так как всю себя она отдаёт мужу и детям (она даже кормит ребёнка грудью, что не принято среди дворянок). В ней «видна одна красивая, сильная и плодовитая самка», и это высшая оценка. Способности женщины к деятельной любви, то есть её верности христианским нравственным истинам, Толстой придавал первостепенное значение.
Комедия А. П. Чехова "Вишнёвый сад"
В комедии "Вишнёвый сад"показаны взаимоотношения матери, Любови Андреевны Раневской, и ее 17-летней дочери, Ани. Образ непрактичной, экзальтированной (излишне восторженной, возбужденной), инфантильной (психологически незрелой) помещицы напоминает образ Обломова, частично - образы братьев Кирсановых. Аня осуждает неэкономную, сорящую деньгами мать, но внутренне похожа на неё. Художественная деталь, выявляющая авторскую иронию по отношению к героиням, - Анина брошка в виде пчёлки (пчёла - символ трудолюбия, скрупулёзности - тщательности, аккуратности, пунктуальности, точности), купленная почти разорившейся матерью во время пребывания во Франции.
С головой ушедшая в свой любовный роман мать мало заботится о дочери, её воспитании. Неслучайно и то, что ещё один ребёнок Любови Андреевны, её семилетний сын Гриша, её наследник, погиб - утонул в реке. Вероятно, это произошло по недосмотру и говорит о недостатке внимания взрослых к ребёнку. Предоставленная сама себе, не приспособленная к жизни Аня увлекается внешне правильными, но оторванными от действительности идеями "вечного студента" Пети Трофимова, которые рано или поздно заведут её, не умеющую трудиться, в жизненный тупик. В финале комедии Раневская забирает деньги, посланные для Ани её ярославской бабушкой, и уезжает к неверному любовнику во Францию, тем самым мать девушки совершает своеобразное предательство.
Роман-эпопея М. А. Шолохова "Тихий Дон"
Важное место в романе "Тихий Дон" занимает описание жизни донских казаков во всем своеобразии её семейно-бытового уклада. Отражена в произведении и проблема воспитания.
Вопреки распространённому мнению читателей Шолохов отнюдь не идеализирует жизнь казаков, хотя показывает их самосознание изнутри. С одной стороны, традиционная казачья культура утверждает важные жизненные ценности: преданность своей земле, дому, военной службе, воинской чести, смелость, силу, ловкость, боевые навыки, товарищество, понимание поэтичности жизни, широту человеческой души. Все эти качества должны передаваться казаку из поколения в поколение, от старших членов семьи.
Например, Пантелей Прокофьевич Мелехов, отец главного героя, говорит о старинной традиции – сажать едва научившегося ходить казачонка в седло. По словам старика, маленький Григорий так и ухватился за гриву коня: сразу было видно, что казак из него получится толковый. Действительно, возмужавшего Григория отличают умение джигитовать (мастерски скакать на лошади), способность пойти на риск, постоять за себя и товарища. Герои "Тихого Дона" - Григорий, Степан, Аксинья - обладают красивыми голосами, талантливо исполяют песни. Голос главного героя напоминает серебряную нить. Отправившиеся на сборы казаки, старше Григория, даже сожалеют, что его с ними нет и он не затянет песню.
Издавна состоя на военной службе и занимаясь земледелием, казаки были привязаны к родным местам. Так, еще в начале отношений с замужней Аксиньей Астаховой Григорий Мелехов отказывается покинуть хозяйство и землю: «Дура ты, Аксинья, дура! (…) Ну, куда я пойду от хозяйства? Опять же, на службу мне на энтот год. Не годится дело... От земли я никуда не тронусь». Годы спустя, выгорев душой во время Гражданской войны, этой жестокой, кровопролитной братоубийственной розни, Мелехов не раз мечтает о возвращении на хутор Татарский, к детям и хозяйству, к заботам мирного времени.
С другой стороны, Шолохов показывает, что формальное, слепое родовое начало, к сожалению, оказывает давление на личность человека, пресекает его попытки быть действительно свободным и счастливым, строить жизнь согласно собственным представлениям о ней, собственным потребностям и интересам. В этом смысле воспитание становится навязыванием человеку не всегда справедливых общественных норм. Молодые Григорий и Аксинья осмеливаются пойти вразрез с этими нормами, проявить непослушание перед старшими - теми, кто практикует домостроевские порядки.
Сначала Григорий ведет себя с отцом так, как предусматривает традиция: дети должны почитать родителей, младшие – следовать совету старших. Главный герой играет свадьбу с выбранной им Пантелеем Прокофьевичем невестой, дочерью самого богатого на хуторе казака – Натальей Коршуновой. Впоследствии Григорий выступает против воли отца: говорит жене, что не любит её, и, ссорясь с отцом, уходит с Аксиньей в Ягодное, к помещику Листницкому.
Григорий и Аксинья противопоставлены большинству обитателей хутора Татарского, так как интуитивно руководствуются общечеловеческими жизненными принципами, сохраняют личностное начало, не уподобляясь неправому большинству.
_________
Список статей канала со ссылками облегчит вам работу!
По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.
Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!