Шахматы, пожалуй, одна из самых популярных и интеллектуальных игр нашей истории.
Если кто-то думает, что это уже прошлое, и у современной молодежи совсем другие интересы, то вы ошибаетесь. Интеллектуальные игры и развлечения останутся навсегда, а мода на ночные клубы как пришла, так и уйдет. Это лично мое мнение, может быть я не прав, желающие поспорить - милости прошу в комментарии к этой статье.
И еще небольшое отступление перед непосредственно легендой о шахматах. Сейчас появляются все новые и новые интересные и не менее интеллектуальные чем шахматы вещи. А с помощью интернета все это становится доступным мгновенно огромной аудитории, и не важно, что вас интересует, где купить неокуб в Москве, ответ на что найдется тут, 3D пазлы или шашки с шахматами. Перед вами - море информации, не проводите жизнь в алкоголе (не хочу даже думать о наркотиках) и прочих "веселых" вещах. Вокруг столько интересного!
Ух, как меня понесло. Вот обещанная легенда. Реально, я ее не знал! Что ж, век живи, век учись! Итак, кто придумал шахматы?! Об этом существует много версий. Одна из них такова.
В глубокой древности жил молодой индийский царь. Всё шло хорошо, пока кучка авантюристов не втёрлась к нему в доверие и ожесточило его сердце. Он прогнал всех честных, добродетельных помощников. Начались тяжкие времена для его подданных. Голод, нищета и бесправие царили в стране.
И вот один брамин по имени Нассир задумался над тем, как облегчить участь своего народа, объяснить царю жестокость своего правления. Он придумал игру в шахматы, чтобы на доске с помощью фигур дать понять злому повелителю, что его процветание зависит от благополучия подданных слуг.
Царь услышал об этой игре и велел привести брамина. Нассир пришёл, объяснил правила, и они сели играть. В ходе игры хитрый брамин так искусно и умело сравнивал размещение фигур с положением в государстве, что царь, восхищённый игрой и аллегориями, понял несправедливость своей политики.
Благодарный царь обещал Нассиру любое вознаграждение, которое он пожелает. Брамин дал повелителю последний урок, показав, как легко хитрому приближённому обмануть своего доверчивого господина.
Брамин попросил, чтобы ему дали одно зерно за первую клетку на шахматной доске, два за вторую, четыре за третью, шестнадцать за четвёртую, умножая каждый раз полученное число на это же число, и кончил расчёт на 64-й клетке.
Царь улыбнулся такой скромной просьбе. Однако когда его советники подсчитали количество зёрен, которое нужно было отдать, то выяснилось, что ни царских закромов, ни хлебных запасов во всей стране не хватит, чтобы рассчитаться с брамином.
Восхитившись ещё больше мудростью брамина, царь наградил его по своему усмотрению.