Валентина с Анечкой вернулись домой. В душе присутствовала лёгкая досада от того, что не получилось попасть на конкурс. Для Ани это был бы первый опыт выступления на публике. Но, как говорится в народе, что не делается, всё к лучшему. Главное, что все живы и здоровы. Впереди предстояло выступление на ёлке в школе, так что будет возможность реализовать свой талант там.
За домашними делами и заботами день пролетел незаметно. Перед сном Валя села проверить тетрадки своих учеников. Наступила ночь. Она зашла в детскую проверить спящую Анечку. Бережно поправила одеяло.
- Быстро время летит. Какая Анюта стала большая! А ведь могли сейчас спать в комнате две дочки - подумала женщина.
Тоска опять накатила с новой силой. Жива или нет её девочка? Может на самом деле она зря себя заводит, и второй дочки нет в живых? Ответа на этот вопрос не находилось.
Ночью Вале опять приснилась умершая малышка. Она кружилась по сцене в красивом платье, пела и улыбалась. До чего же она хорошенькая! Голос, как у Анечки, чистый и звонкий.
- Мамочка, смотри, как я хорошо выступила. Мне хлопали зрители. А тебе понравилось? Когда же мы поедем домой? Я очень жду встречи со своей сестрёнкой.
Валентина проснулась. Сон как-будто происходил в реальности.
- Это, как наваждение какое-то! Я вижу дочку живой и весёлой. Может она на самом деле жива или во сне отразились произошедшие накануне события?
***
Юля после победы на конкурсе, приняла участие ещё в областном, где тоже стала лучшей. Талантливую девочку заметили, и чтобы у неё была возможность учиться дальше, перевели в музыкальный интернат для детей сирот. Здесь одновременно ребята обучались в общеобразовательной и музыкальной школах. Теперь она жила в городе ещё дальше от своей семьи. В интернате Юля подружилась, как не странно, не с девочкой, а мальчишкой. Нового друга звали Димка. Он круглый сирота. Родители погибли во время пожара. Желающих забрать парня из родни не нашлось. Готова была воспитывать только старая бабушка, которой на воспитание Диму не отдали из-за возраста. Но она приезжает по выходным, чтобы проведать внука и привезти гостинцев. Раз Юля с Димкой стали друзьями, то бабушка у них была общая. Они вдвоём выходили к ней, а она старалась приласкать обоих.
Димка тоже учился на фортепиано, но душа его грезила гитарой. Преподавательнице стоило огромного труда объяснить ему, что на начальном этапе все обучаются на пианино, изучают сольфеджио, а затем в старших классах будет специализация на других инструментах. Парень он был талантливый. Имея исключительный слух, мог подобрать и сыграть любую понравившуюся мелодию. Но главное, он один из немногих сам писал музыку. Выдающихся вокальных данных у мальчика не было, но пел он с душой.
Педагоги по вокалу начали готовить Юлю к ежегодному областному конкурсу, на который она, как победительница прошлогоднего, попала без отбора. Песню для неё написал лучший друг Димон. Это будет его дебют, как композитора. Теперь у ребят есть мечта - победить в конкурсе и стать знаменитыми. Юля с Димой были всегда вместе, поэтому дети их звали жених и невеста.
***
Жизнь в деревне шла своим чередом. Валентина успокоение находила в работе. В школе она находилась допоздна. Сначала вела уроки, а затем продлёнку. Анечка после занятий торопилась в музыкальную школу. Вечером домой её провожал лучший друг Саня. Так сложилось, что с первого класса они сидели за одно партой и очень сдружились. Парень, как тень, повсюду следовал за своей подругой, не поставляя шанса другим мальчикам общаться с Аней.
В музыкальной школе Аня с педагогом по вокалу начали готовиться к районному конкурсу вокалистов, на который в прошлом году не получилось попасть. Заниматься теперь предстояло много. Очень хотелось, чтобы талант девочки был по достоинству оценен.
Валентина, уставшая после трудового дня, шла с работы. Как обычно, открыла почтовый ящик, который висел на заборе рядом с калиткой. К огромному удивлению на снег выпал конверт, подписанный женским почерком. Письмо было адресовано ей. Непонятный холодок пробежал по спине и защемило сердце. Она поспешила домой, чтобы успеть до прихода Ивана спокойно его прочитать.
Сбросив в прихожей пальто, она открыла конверт.
"Здравствуйте, Валентина! Если вы получили это письмо, значит меня уже нет в живых. Перед смертью я обязана рассказать правду о Вашей дочери и попросить прощения.
В ту ночь вы родили двух совершенно здоровых дочек. Одну из них врач, которая провела вам операцию, отдала своей племяннице, взамен её умершего ребёнка. Я помогла ей в этом, о чём сожалела всю жизнь. Позже я случайно услышала, что девочка оказалась в детском доме. По какой причине, в какой детдом она попала и под какой фамилией жила, я не знаю.
Понимаю, что простить, то что я совершила невозможно, но вы должны знать, что искренне раскаиваюсь. Врача, которая была главным действующим лицом в этой истории, нет в живых. Её убило молнией этим летом. Я тяжело больна и скоро умру. Это письмо отправит моя дочь после моей смерти. Думаю, что это божья кара. Виновные должны быть наказаны.
Желаю вам поскорее найти свою девочку! Прощайте!
Антонина".
В глазах Валентины потемнело, и она потеряла сознание.
Продолжение следует...
Если вам было приятно провести время на моём канале, то приглашаю подписаться. Будем общаться. 😊
Буду признательна оценкам за рассказ! 👍
Читайте также:
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12, Эпилог.