Всем привет! Мы уже поднимали на нашем Канале тему переработки кухонных отходов - смотрите нашу статью про измельчитель пищевых отходов - диспоузер. Но он подходит только для домохозяйств подключенных к центральной канализации. Использовать его с септиками и аэрационными установками запрещено согласно стандарту СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015. К тому же он лишает вас ценного сырья, коим являются кухонные пищевые отходы.
Сегодня мы рассмотрим другие способы распоряжаться этим богатством. Речь пойдет про кухонные компостеры и ещё одно интересное устройство.
Итак, компостирование в квартире - что может быть безумнее? Наверное только содержание лошади на балконе. Выращивая лошадь на балконе, вы будете получать ценное удобрение для цветов - навоз. Но есть более простой способ получения удобрения - завести кухонный компостер.
Существует два рабочих способа компостирования прямо на кухне - это так называемое ЭМ компостирование и вермикомпостирование с помощью червей.
ЭМ компостирование.
Аббревиатура ЭМ расшифровывается как Эффективные Микроорганизмы. Именно они являются главными героями в этой пьесе и производят ферментирование пищевых отходов в безвоздушной среде. Сама технология имеет японские корни.
По сути компостер представляет из себя герметично закрывающееся ведро, внизу которого есть краник для слива жидкости. Эта жидкость настоящая живая вода для растений: она содержит всякие полезные вещества и очень концентрированная: её нужно разбавлять водой и можно поливать растения, чтобы они росли счастливыми и гармонично развитыми.
Герметично закрытое ведро не даёт никаких запахов, но когда вы будете открывать его, чтобы добавить новую порцию отходов, то лучше держите рядом противогаз.
Буквально за несколько дней вы получите ферментированный недокомпост, который будет неприятно пахнуть и который, под косыми взглядами соседей, рекомендуется закапывать в землю.
Здесь важно понимать самый главный момент: в этом ведре вы не получите на выходе настоящую готовую землю которая сухая, рассыпчатая и ничем не пахнет - нет, вы получите некий полуфабрикат компоста, которой нужно будет где-то закапывать и который неприятно пахнет. Уже будучи закопанным он будет окончательно переработан почвенными микроорганизмами и конечно, даст много полезных веществ растениям.
Второй способ - вермикомпостирование.
Верми, значит червячный. Нужно приобрести, либо же изготовить самостоятельно, специальные контейнеры с дырочками, где будут находиться ваши пищевые отходы и жить довольные черви. Есть специально выведенные, особенно прожорливые породы червей - это калифорнийские черви и старатели.
Плюс червей в том, что они на выходе дают настоящую чёрную рассыпчатую землю, которая ничем не пахнет. Но вермикомпостер не является герметичной системой, поэтому возможны некоторые запахи. Наличие запахов будет зависеть от того, что вы туда положите, но имейте в виду, что червям нельзя давать мясные отходы - они строгие вегетарианцы и не будут это кушать.
Есть ещё один революционный способ переработки кухонных отходов.
Сейчас появились устройства, которые проводят полную дегидратацию (обезвоживание) и последующее измельчение пищевых отходов.
В специальное ведёрко вы кладете, скажем 1 килограмм картофельных очистков, мясных обрезков и остатков фруктов:
За 3 часа это устройство удалит из этого салата всю воду, измельчит, и на выходе вы получите сухую стружку весом 100 грамм, которую можно либо прикопать в землю, либо просто выкинуть вместе с другим бытовым мусором. При этом, нет никаких неприятных запахов, это не противно и объём выбрасываемых отходов уменьшается в 10 раз:
Из минусов можно отметить то, что этим способом нельзя перерабатывать жиры, масла и сахар, а также нужно раз в три месяца менять угольные фильтры улавливающие запах.
Какой вывод можно сделать из этого?
Нет ничего лучше старого доброго помойного ведра, содержимое которого выбрасывается на компостную кучу в конце участка. Потому что, в помойное ведро можно выкидывать не задумываясь всё что угодно: смывки со сковородок, куриную кожу, кости и прокисшее варенье. В общем никаких ограничений здесь нет. Этому способу уступает, пожалуй, только кухонный диспоузер, куда можно засовывать всё что угодно кроме крупных говяжьих и свиных костей.
Все остальные способы, как мы видим, имеют свои ограничения и требуют некоторого времени и внимания. Но если вы задумываетесь о проблеме мусорных полигонов, не любите смешивать неорганические отходы с органическими или хотите получить качественное удобрение для цветов и других растений, то возможно, один из этих способов станет для вас приемлемым.
На этом все. Не ленитесь ставить лайк👍👍👍, если статья была хорошей - так ее увидит больше людей.
Еще можно подписаться на Канал.