Найти тему

Селихов заговорил об уходе из "Спартака"

Александр Селихов. Фото из открытых источников.
Александр Селихов. Фото из открытых источников.

Доброго времени суток, уважаемые читатели и болельщики.

Только было красно-белая общественность успокоилась от фантастического перехода Александра Кокорина в итальянскую "Фиорентину" (я, к слову, до сих нахожусь в шоке) как из "Спартака" "на выход" засобирался другой Александр. Селихов.

Напомню, для тех, кто возможно не в курсе, Александр, находясь на сборах с командой в ОАЭ, дал достаточно резонансное интервью журналисту "Спорт-Экспресс", в котором выразил недовольство отсутствием игровой практики и обозначил желание покинуть команду в том случае, если ситуация с его игровым временем не изменится к маю.

Если до мая ничего не изменится, покину «Спартак». Очень много времени потерял, хочу играть. На поле получаю самые лучшие эмоции.

Что тут скажешь, это интервью, одновременно и крик души футболиста, потерявшего место в составе, и послание (как сейчас модно говорить, месседж) как руководству "Спартака", так и потенциальным работодателям о готовности к рассмотрению возможных вариантов трудоустройства. Этакое три в одном.

"Крик души", надо сказать, более чем обоснован. После получения травмы осенью 2019 года футболист практически не имеет игровой практики. По сути, Александр полноценно отыграл в основе красно-белых только один сезон (2017/18 года). Но зато какой! В том сезоне футболист принял участие в 21 встрече РПЛ, в которых пропустил 18 мячей при 10 "сухарях". Плюс 3 матча в Кубке России, один в Лиге Европы и пять в Лиге Чемпионов. Вполне неплохо. Вот только после операции на правом ахилловом сухожилии осенью 2019 года футболист в игровой практике значительно потерял.

Если в сезоне 2018/19 (до травмы) футболист выходил на поле в 5 матчах розыгрыша РПЛ, то в розыгрышах РПЛ 2019/20 и 2020/21 футболист участия не принимал вообще. За сезон 2020/21 в активе вратаря только 4 игры в составе "Спартака-2" в ФНЛ. Очень показательна в этой связи и динамика трансферной стоимости футболиста (по версии футбольного портала Transfermarkt). На сегодняшний день Селихов оценивается в 1,5 млн. евро. Против почти 6 млн. евро летом 2018 года. Достаточно удручающая картина, чего уж там.

Скажу честно, я с большой симпатией отношусь к Александру. И как к футболисту, и как к человеку. Больше того. Когда спортсмен имея неплохой контракт и возможность более чем безбедно существовать все же "выбирает спорт" это, для меня, всегда показатель. Контракт Селихова истекает только в конце 2022 года. Живи и радуйся, казалось бы. Но если уж Кокорин пошел на потерю в деньгах и сменил клуб, то Селихову это сделать сам Бог велел, как говорится.

Ситуация у спартаковского вратаря, что ни говори, несколько отличная от кокоринской. Селихов существенно моложе Кокорина. Ему всего 26 лет, а значит, контракт с красно-белыми у него явно не последний в карьере. Во всяком случае исходя из чисто возрастных критериев. Для меня же (как и для Селихова, я думаю) вполне очевидно, что руководство "Спартака" вряд ли всерьез рассматривает его кандидатуру на роль основного голкипера первого состава. Он достаточно давно восстановился, но в составе не появляется. Ставка в клубе очевидно сделана на еще одного Александра, Максименко, который не без отдельных ляпов относительно справляется со своей ролью. А учитывая продление контракта с Ребровым, перспективы Селихова и вовсе становятся достаточно туманными. Сколько бы не говорили о том, что Ребров сохранен в команде (вместе с Ещенко) исключительно для "раздевалки" на роль "дядьки", ему вполне по силам "подменить" при случае Максименко.

А значит что? А значит, если Александр Селихов действительно хочет играть в футбол, а не полировать лавку, то ему и в самом деле будет лучше покинуть красно-белых. Например, отправиться в ту же аренду, в менее статусный клуб, где запросы команды и болельщиков немного ниже, а терпения к возможным ошибкам больше. Так сказать, для обретения психологической уверенности в себе и игрового тонуса, что более чем значимо именно для голкипера.

Вряд ли москвичам будет выгодно даже и по весне продавать футболиста. Очень уж просела его стоимость. Совсем другое дело, если он заиграет в аренде. Тут и цена поднимется, да и возможность расторжения аренды прописать "на всякий пожарный". Почему нет? Вратари травмируются ничуть не реже полевых игроков. Травма одного всегда шанс для другого. Это жизнь. Разумеется, все изложено мной исключительно на правах личного мнения. Не мне учить менеджеров красно-белых, которые даже Кокорина смогли реализовать в Италию.

В любом случае, какое бы решение не было принято относительно будущего Селихова в команде, я бы хотел искренне поблагодарить его за работу в "Спартаке" и пожелать футбольного здоровья, а также успехов в спортивной карьере. Где бы то ни было. Возможно и в "Спартаке", чай не чужой.

А как вы думаете, уважаемые читатели и болельщики, что ждет Александра Селихова в московском "Спартаке", правильно ли футболист поступил дав такое интервью?

Понравился или заинтересовал материал, не стесняемся ставить "палец вверх", подписываться на канал и оставлять свои комментарии, это поможет развитию канала. Всех благ и спасибо за внимание.