Пришла пора наконец-то сделать грядки. И хотя сама теплица еще не покрыта плёнкой, но конструкция уже готова. Что самое важное - уже конец июня, а я еще ничего не посадил в теплице!!!
Июнь 2020. Доделываю ростверк теплицы.
На самом деле, прежде чем делать собственно грядки, надо доделать конструкцию теплицы. А именно ростверк.
Я ранее говорил, что планирую сделать следующую конструкцию. Из земли выходят столбы фундамента (уже сделаны). На них лежат деревянные брусья, образующие ростверк (уже сделаны). На ростверк опираются арки теплицы, строго над столбами фундамента (и это тоже сделано).
Изнутри ростверка надо поставить некие листы так, чтобы земля не высыпалась и могла доходить до верха ростверка. В то же время снаружи столбы должны быть видны и ростверк должен быть выше земли на 5-10 см.
Для реализации сей идеи купил лист самого тонкого и дешевого сотового поликарбоната. Длиной 6 метров, вроде бы. Привез его на багажнике своей машины. Изругался всякими нехорошими словами 😁 Причина недовольства простая: хочешь сделать хорошо - сделай сам! Это я про завязывание листа в трубу. Надо было взять скотч и обмотать пару раз вокруг, ну или верёвкой. Причем хотя бы в двух местах. А "мастера" в фирме, где я покупал, заклеили короткими кусками скотча. Чтобы не развалилось, пока я буду отъезжать от них. По этой причине труба во время движения превратилась в большую амёбу, диаметром существенно больше, чем была начальная труба. Поэтому пришлось ехать очень неторопливо, чтобы совсем не сдуло. Да и воздушное сопротивление стало больше. Хорошо хоть, я верёвки так пропустил, что этот лист не сдуло с багажника.
Если кто-то захочет также перевезти сотовый поликарбонат, а опыта пока еще нет, то послушайте мои советы, основанные на личном печальном опыте:
- надо обмотать вокруг скрученного в трубу поликарбоната два-три слоя скотча; можно для верности добавить еще верёвку
- чтобы внутренняя часть не раздувалась встречным потоком воздуха, её надо закрепить; лучший вариант, я думаю, это пара длинных палок (с длиной сантиметров на 30 больше ширины поликарбоната); эти палки надо положить одну внутри, другую снаружи "трубы" и плотно привязать друг к другу
- палками из предыдущего пункта будет также удобно воспользоваться для более надежного привязывания к багажнику; на него будет опираться не поликарбонат, а ваши палки
Ну вобщем, сотовый поликарбонат я худо-бедно привез, без больших потерь. Его небольшая заломанность для меня была не критична.
Распустил его на полосы шириной 25 см. Лобзик очень бодро с этим справился. Мне надо было всего 6 таких полос, поэтому даже сколько-то осталось 😀 А именно, полоса шириной около 60 см. Можно - и нужно - придумать ему какое-то применение.
Для чего же, говорите, эти полосы? А я их прикрутил изнутри ростверка. Как раз для формирования той конструкции, которую чуть ранее в этой статье описал. Также (на фото далее это хорошо видно) обработал ростверк битумной мастикой с внутренней стороны. Взял немного мастики, разбавил её растворителем и полученным составом, с помощью кисточки, намазюкал внутреннюю грань ростверка. Потому что тут будет прижиматься поликарбонат и попавшая между ним и брусом вода будет уходить оттуда очень и очень неохотно. Так что я подумал, что мастика поможет антисептику в этой нелёгкой работе. Благо дело, она тоже глубоко впитывается, благодаря растворителю.
Начал я делать со стороны, ближней к дому. Тут пришлось перелопатить много земли, чтобы получить удобный доступ к ростверку. Кстати говоря, еще до установки теплицы я тут прошелся мотоблоком. Поэтому тут очень легко копать лопатой.
В местах, где находятся столбы фундамента, в поликарбонате пришлось делать выпилы. Потому что там выходит арматура, которая позволит привязать ростверк к столбам.
На дальнем краю теплицы не надо ничего копать. Наоборот, тут надо будет насыпать землю. В том числе снаружи.
После установки всех шести полос поликарбоната занялся грядками. Для начала засыпал край теплицы, чтобы получить более-менее ровную поверхность. Чтобы можно было на мотоблоке с телегой заезжать внутрь.
Зачем заезжать? Кратко - для того, чтобы формировать грядки 😁 Туда завозил чернозем, оттуда вывозил землю. Землю брал из ближней части теплицы, а чернозем сыпал по всей длине. Но не по всей ширине!!!
В теплице у меня предполагается следующее внутреннее устройство. Посередине будут посажены шесть кустов винограда. По краям теплицы будут грядки. Ну и, соответственно, будет сделано два прохода.
Землю частично увозил из теплицы и раскидывал снаружи этой же теплицы в дальней её части, частично раскидывал по будущим проходам между грядками. Не засыпать же на них чернозём, верно?
Кстати, насчет чернозема. Его видно на фотографии. Прямо над бензобаком мотоблока, вдалеке, темная такая кучка. Это и есть чернозем, который я вожу в теплицу. Насыпаю его слой толщиной где-то 10-15 см. Можно будет и еще потом подсыпать. Потому что я не до верха ростверка сейчас сыплю.
Июнь 2020. Форточки на верху теплицы.
Я совершенно однозначно хотел сделать хорошую вентиляцию. Поначитался и наслушался в интернете много всего на эту тему 😀 Поэтому запланировал и сделал на верху теплицы несколько форточек. Для их управления заказал на алиэкспрессе автооткрыватели с температурным управлением. Удобно - не требуется электричество, работают в автоматическом режиме.
Всего предполагается шесть форточек, все с "автооткрывашками". Четыре на верху теплицы и по одной в каждом торце. Причем в торцах они будут располагаться достаточно низко, чтобы воздух через них спокойно заходил и, нагревшись, уходил через верхние форточки.
Иначе же может получится, как у некоторых "деятелей": наделают форточки по верху, а как более прохладный воздух попадёт внутрь, не думают. И потом кричат, что всё это дерьмо, что ничего не работает, ничего не растёт и что их обманули 😂
Детали форточек, естественно, все из дерева - кроме петель. Обработаны тем же антисептиком, что и все другие детали. Некоторые детали имеют закругление радиусом 2 метра, чтобы полностью повторять изгиб верха.
В конструкции теплицы 6 промежутков между арками. В 4-х из них, ближних к центру, я и установил верхние форточки.
Июнь 2020. Усиление конструкции, установка диагональных и других укрепляющих элементов
Ну и последнее, что оставалось сделать с конструкцией - это установить изнутри все усилители. Как диагональные, так и просто скрепляющие.
На фото показаны все эти элементы. Между каждой парой арок, по каждой стороне установлены 3 элемента жесткости, два из которых диагональные.
В итоге получился просто монолит. Я мог лазить по конструкции, она меня выдержала 😀 При моих 85 кг плюс всякие инструменты, ничего не колыхалось, когда я там лазил.
Конец июня 2020. Посадил рассаду и семена
Да, самое "удачное" время для посадки 😂 Другие люди уже урожай вовсю собирают, а у меня только-только посадки идут.
На самом деле, я планировал сначала перекрыть теплицу плёнкой, а потом уж сажать. Но на сайте форум-хаус мне сказали, чтобы посадил, а потом уже плёнкой занимался. Типа того, что погода хорошая предполагается, винограду ничего плохого не будет. Другая рассада тоже выживет (помидоры и перцы). А то, что посадил семенами, тем более пока "проклюнется", уже и плёнка будет. Семенами посадил арбузы, огурцы и также некоторые помидоры.
Кусок грядки не доделал, на фото он справа. Потому что всё равно сюда пока нет ни рассады, ни семян. Решил сэкономить время. К следующему сезону засыплю сюда чернозём, а пока и так нормально.
Существенное примечание!!! Я не мог сразу закрыть плёнкой еще и потому, что хотел сделать систему автополива, чтобы в теплице растения не страдали от засухи. И только потом уже класть плёнку на место. Я же ведь только на выходные приезжал. В течение недели кто польёт? А так был шанс, что если пройдет дождь, то всё будет полито.
===
Начало работ с теплицей. Концепция.
===
Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.
И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.
На канале имеется содержание, для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.