Вот и вернулись грозные норвежцы на Кубок Мира по лыжным гонкам. С осени прошлого года (первых этапов) не выступали они, опасаясь коронавируса. Только в конце января они решили бежать со всеми (этап проходит в финском Лахти) и то состав не полный. Лучший спринтер мира Йоханнес Клэбо до сих пор боится коронавируса и отказывается бежать.
Остальная норвежская команда вернулась. И вернулась очень сильно. В субботу (23 января) состоялся мужской скиатлон 2*15 км. Практически классика мировых лыж - гонщики бегут 15 километров сначала классическим, а затем и коньковым стилем. Проверка лучших качеств.
- Финишный протокол мужского скиатлона:
1. Эмиль Иверсен (Норвегия)
2. Шур Рете (Норвегия) - отстал на 0,4 секунды
3. Пол Голберг (Норвегия) - 6,6
4. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) - 9,5
5. Александр Большунов (Россия) - 20,9
...
11. Денис Спицов (Россия) - 1.05,2…
13. Алексей Червоткин (Россия) - 1.08,8
14. Евгений Белов (Россия) - 1.13,9
Беглый взгляд на результаты повергает в ужас. На первых четырёх позициях (из пяти из первых шести) - норвежцы. Вот это возвращение. Но есть и подводные камни гонки. Александр Большунов шёл в группе с пятью норвежцами и готов был биться за победу, но столкновение с Холунном на финише лишило шансов на медаль. Сам Холунн приехал шестым, в восьми секундах от Большунова.
Сан Саныч на финише был очень зол и даже высказался в интервью, бросив понятное "норвежская тактика". Так Большунов намекнул, что его специально зажали в коробочку.
Холунн же был противоположного мнения. Ханс, наоборот, обвинил Большунова, сказав, что тот ехал прямо и никого не трогал, а Сан Саныч цепанул его по лыже, обгоняя. И лишил обоих шансов на медали.
Конечно, элемент хитрости в норвежской тактике есть, но их мощное возвращение пугает. Даже без падения Большунов вряд ли бы выиграл Иверсена или Рете, а остальные проиграли больше минуты. И это лучший результат, если вынести за скобки Сан Саныча. Без норвежцев, конечно, сборная России показывала совсем другие результаты.