Нужно ли чистить снег на теплице зимой? Давайте смотреть.
5 лет назад я приобрела первую теплицу. Долго читала отзывы, пугалась картинок с проломленными снегом теплицами и принимала решения.
Подробней изучив чужие поврежденные теплицы, я поняла, что не так страшен ч....т, как его малюют.
Как оказалось, повреждались в основном теплицы эконом-класса сделанные из профилей. Наивно полагать, что если у профилей правильно выставлены углы плотности, то скрепленные поликарбонатом (в основном также недорогим)они на многое способны...
А если их подпереть внутри подпорками, да открыть двери, то все, ничего не страшно. А еще лучше весь зимний сезон ездить на дачу, особенно ценный совет для дачников Подмосковья, где один бензин в два конца обойдется в 2000р. нехилое получается развлечение.
Вот пожалуйста, один из примеров, висящих в прямом доступе всемирной паутины.
Я решила перестраховаться, не на юге все таки живем и глобальное потепление нас пока не накрыло...
Заказала теплицу, не буду указывать марку, но опишу параметры. Я взяла модель с усиленным каркасом, двойными трубами 20х20 м и расстоянием между дугами 0,65 см. Оцинкованную, чтоб уж несколько лет не думалось о ржавчине.
В первую зиму мы приезжали на Новогодние праздники, и я бросилась на всякий, очищать снег. Но, в процессе поняла, что зря. Дело в том, что в процессе засыпания снегом зимой теплицы, боковые стороны засыпаются сами на 0,6-1 м точно, дальше корочка снега делает упор на эти бока и лежит ровным дугообразным покровом, который и не думает ничего проламывать. В теплые дни, он чуть подтаивает, потом опять замерзает и получается внешний каркас, держащий сам себя до весны.
Никакие подпорки, да и тем более, открывание дверей никому не нужны.
Закидывание снега внутрь я также отмела. Талдомский район, участки в лесу, вода на уровне земли стоит всю раннюю весну, даже поливать до мая не нужно, земля сама перемещает влагу внутрь.
Потом, я докупила еще один парник и ни чего с ними зимой также не делаю.
А, вот осенью, или весной, когда позволит время, я беру опрыскиватель и опрыскиваю мыльным раствором изнутри. Далее водосгоном-скребком для окон, сгоняю всю грязь с поликарбоната. Очень быстро и легко. В этом весь сезонный уход за парником.
Хороших урожаев, подписывайтесь, пишите, делитесь своими наблюдениями.