Найти тему
ТюлЕНЬ на плеТЕНЬ

Какой он - серфинг для новичков? Первый день на Канарских островах.

Настало время писать про сам серфинг. Хотя что тут можно написать буквами на экране кроме событийного повествования?.. Основного ведь не передать... Серфинг - это непередаваемые эмоции и ощущения!.. Серфинг - это полет души и тела на гребне волны. Это неописуемый восторг. Это упорная работа над собой, над своим телом и разумом. Это борьба с проявлением стихии от практически полного безветрия, когда ты просто сидишь как поплавок и ждешь хоть одну простейшую волну, до выгребания на спот против серьезнейших волн (свои для каждого уровня мастерства, понятно дело). И раз за разом, слетая с доски и будучи откинутым назад на десятки метров, запрыгиваешь на доску и, несмотря на боль в мышцах и сомнения в голове, гребешь снова и снова. Пока не кончатся силы, и тебя не выкинет на берег, или пока не выйдешь на лайн-ап и не начнешь покорение очередной приглянувшейся волны.

Ну а восторг и прочие ощущения от взятой волны даже не буду пробовать описать... Это - нечто! Пробуйте сами )

Картинка для иллюстрации. Скачано с Яндекс.Картинки.
Картинка для иллюстрации. Скачано с Яндекс.Картинки.

Тем не менее, попробуем про сам мой опыт... В предыдущих заметках достаточно подробно описал свой путь до Канарских островов, в частности, до острова Лансароте. Кроме того, детально расписал свои планируемые затраты для цен 2011 года.

Утренний подъем. Солнышко, тепло, хорошо. Внизу уже готов завтрак. Йогурты, яичница, какие-то легкие салаты. Много фруктов.

Далее первичная упаковка к занятию. Берешь свои вещи, важность именно в таком порядке:

  • не забыть КРЕМ от загара, лучше брать spf30 и выше. Для носа у меня был маленький тюбик spf50, но в воде он не особо помогал, т.к. быстро смывался соленой водой;
  • взять плавки. Но крем от загара важнее. Без плавок можно, без крема ну максимум час протянешь;
  • кепку, чтобы добраться до пляжа и до океана. И чтоб солнечный удар не словить, вполне достаточно ударов волн;
  • если есть шорты для серфинга из лайкры - вообще идеально;
  • солнечные очки - опционально ) В воде они ни к чему, но на пляже лишними точно не будут;
  • полотенце - опционально. На пляже быстро обсыхаешь. А после возвращения с урока все равно предстоит плотно отмываться от океанической соли.

После, уже на "складе", тебе выдают прокатный гидрокостюм. Без гидрика в Атлантическом океане серфить в моем понимании просто невозможно. Без гидрокостюма, когда был свободный день и просто купание в океане, я смог находиться в воде не больше 10-15 минут. А в гидрокостюме даже в пасмурный день и штормовую погоду мы спокойно отбарахтались 2 часа без каких-либо последствий. Очень желательно просить и выбирать гидрокостюм точно в размер, иначе потом будет очень тяжко. Особенно, если он окажется меньше и станет натирать отдельные нежные места в соленой воде.

Далее загрузка в автотранспорт. Чем больше народу едет, тем больше транспорт. При этом необходимо погрузить еще и доски, по количеству человек. Если первые дни мы умещались в небольшой автомобиль, а доски ехали стянутые на крыше, то после дополнительно десанта серфингистов в конце недели ездили уже на полноценном автобусе, а доски возились на прицепе, разом до 20 штук.

Кстати, немаловажно, что с собой брали несколько бутылей с питьевой водой. Еще каждый день было типа ланча, который выдавался прям на пляже, после первой 2хчасовой сессии.

Отправка на серфинг в первые дни. Канары, октябрь 2011. Фото автора.
Отправка на серфинг в первые дни. Канары, октябрь 2011. Фото автора.
Отправка на серфинг когда народу прибавилось. Канары, октябрь 2011. Фото автора.
Отправка на серфинг когда народу прибавилось. Канары, октябрь 2011. Фото автора.

Далее на пляже выгрузка всего привезенного и определение зоны на пляже, где мы занимаемся. В районе спота свыше 15 школ, как по серфингу, так и по кайт-серфингу. Чтобы друг другу не мешать, весь пляж делится на участки. Участки не застолблены: кто первый приехал - тот и выбирает, где сегодня будет серфить. Кто позже приехал, тот располагается на другом свободном участке. На одном участке только 1 школа. Для распознавания "своих" (и отстрела чужих) выдают поверх гидрокостюмов одноцветные футболки. У каждой школы свой цвет. У нас был салатовый.

Далее обычно получасовая активная разминка: бег по песку, махания руками-ногами, растяжки, всякие простые позы из йоги, много упражнений, направленных на дыхание и равновесие.

Дальше, кто уже не первый день, хватают доски и в океан. Кто новички - идут слушать теорию, где-то на 40-50 минут. Техника безопасности, особенности самих досок (они все разные), нюансы волн и берега/дна. Далее базовые упражнения, как лежать, как смотреть, как грести. Потом 4 последовательных шага, как вставать. Отработка до общего понимания процесса на берегу. Лежишь, подтягиваешь ногу, встаешь условно "на колено" (нет), занимаешь низкую стойку, выравниваешься и едешь. Нюансов много.

Далее показывают, как ловить сами волны, как их отслеживать, как подгребать и выгребать. Как в анекдоте про дураков, прыгающих в пустой бассейн: когда плавать научимся, тогда и воду нальют. Лежит на доске на берегу, руками гребешь и откидываешь песок. На счет.

Практический вводный урок гребли на берегу. А кто-то уже серфит. Канары, октябрь 2011. Фото  сделано владельцем серф-школы (поэтому на фото ссылка серф-школы) с участием автора (я - лысый, по правой стороне, в салатовой футболке).
Практический вводный урок гребли на берегу. А кто-то уже серфит. Канары, октябрь 2011. Фото сделано владельцем серф-школы (поэтому на фото ссылка серф-школы) с участием автора (я - лысый, по правой стороне, в салатовой футболке).

Далее заход в воду, пробный прокат на пене. Фактически даже не заплываешь, а доходишь по дну, держа доску в руках (сбоку, все по технике безопасности). Потом разворачиваешься, запрыгиваешь и лежишь, ждешь волну. Увидел - дальше по инструкции, полученной на берегу. Как правило, сразу падаешь из-за потери равновесия в тот или иной момент. Разворачиваешься, подбираешь доску и топаешь назад на глубину. Так прошел час. Ни одной волны я не поймал, даже не был близко.

Это, наверное, самое большое разочарование в серфинге для новичков. Ты насмотрелся видеороликов, как все просто. Ты уже нафантазировал, как ты будешь лететь на гребне волны, расставив руки в стороны. Все изи, все красиво. Ага, в мечтах.

А по факту, ты то не успеваешь запрыгнуть под подошедшую волну и потом ждешь следующий сет. То не выгрести. То неправильно размещаешь вес на доске и волна тебя опрокидывает еще до твоих гребков. То ты пропускаешь волну. То пытаешься выгрести на слабую. То не хватает сил и нвыков выгрести на хорошую волну и она прокатывается мимо. Если повезло, и тебя волна подхватила, то начинаешь судорожно путаться, какую ногу куда тянуть и что делать дальше. В итоге снова нарушаешь равновесие и летишь в воду. И тут еще важно не забыть про технику безопасности!

На очередной неудачной попытке, слетев с волны и клюнув носом вперед, я не сообразил, что я оказался между берегом и доской, и следующей набегающей волной. Радостно вынырнув, я покрутил головой в поисках доски (она не уплывает, т.к. к ноге пристегнута пластиковым канатом - лишем) и в тот же момент получил этой самой доской в лобешник. С размаху, что было крайне болезненно и ощутимо. Повезло, что доска была для новичков, soft - т.е. типа пенопласта. А так бы голову разбило. С другой стороны, после этого урока я сие правило местоположения себя в воде запомнил навсегда и больше доской в лоб не получал ни на Канарах, ни позже в Португалии, или Доминикане. И сейчас помню )

Далее вас выгоняют из воды на перерыв и ланч. Можно аккуратно скинуть гидрокостюм, чтоб не попал песок внутрь - его потом одевать повторно. Попить воды, перекусить бутербродом и фруктами. Можно позагорать, послушать музыку в плейере. Можно просто посидеть на солнце и насладиться видами океана, запахами, солнцем, шумом набегающих волн. Главное - не забыть намазаться солнцезащитным кремом. Без него сгораешь за полчаса до состояния приготовленного рака.

Волны Атлантического океана. Канары, октябрь 2011. Фото автора.
Волны Атлантического океана. Канары, октябрь 2011. Фото автора.

Далее вторая часть занятия, сугубо практическая. Одеваешь гидрокостюм, закрепляешь на ноге лиш (не путать с частицей "лишь", речь про "ножной" канат для серфинга). И снова в океан, к волнам.

Закрепляю тот самый лиш, который не дает доске уплыть в океан, если ты с нее свалился. Канары, октябрь 2011. Фото автора.
Закрепляю тот самый лиш, который не дает доске уплыть в океан, если ты с нее свалился. Канары, октябрь 2011. Фото автора.

В этой второй сессии мне и удалось взять свою первую волну. Врать не буду - просто так само получилось. Была идеальная волна и по силе, и по скорости, и по форме. Мне удалось не пропустить ее, сделав всего 3-4 гребка. Далее как-то уже по инерции подтянул ногу, переложился и встал! Я на волне, на горе воды из Атлантического океана!!!

Восторг и ощущения просто не передать. И мне искренне жаль, что эту попытку никто с берега не заснял. Мой первый успешный серф-прокат. Но те эмоции, те обалденные ощущения сохраняются в душе до сих пор. Это неописуемый восторг и какая-то новая интерпретация и осознание себя. Ты - управляешь стихией. Она несет тебя туда, куда ты хочешь. И если ты способен оседлать океаническую волну (да не важен размер волны, на самом деле, все зависит от тебя) - то ты можешь оседлать и волны жизни. Которые будут тебя вести к новым возможностям. Это и есть трансерфинг в действии. Это и есть Секрет. Единство и гармония с собой, отсутствие забот и ментальных привязок к второстепенным вопросам, отсутствие лишних избыточных усилий, баланс души и тела, и легкие направляющие гребки в нужном тебе направлении. Ты целиком в текущем моменте: здесь и сейчас. Дальше, как только подхватишь эту волну жизни, все сделает Вселенная. Это так работает.

И это было мое главное открытие на Канарах и на серфинге. Оно стало фундаментальной частью дальнейших изменений в моей жизни, ибо я на практике понял и прочувствовал, как работают законы Вселенной, когда ты един душой и разумом в своих желаниях и целях.

Автор выходит по берегу после очередного взятия волны. Фото владельца серф-школы на Канарах, поэтому указана ссылка на серф-лагерь. На фото я, октябрь, 2011 год.
Автор выходит по берегу после очередного взятия волны. Фото владельца серф-школы на Канарах, поэтому указана ссылка на серф-лагерь. На фото я, октябрь, 2011 год.

И если за это открытие нужно было взять в кредит 60.000 рублей - оно все равно того стоило. Финансовые вопросы - решаемы. Проблемы с идеологией и мировоззрением - нет.