Как говорится, сказал "А", говори и "Б". А я всего лишь продолжу высказывать своё мнение про действия пчеловода и подкормки для пчёл, обзор которых начал в предыдущих двух частях. (Часть 1, Часть 2) Напомню, что это моё личное мнение, никому не навязываю и на истину в последней инстанции не претендую. Но, глядишь, кто-то из пчеловодов и задумается...
Антибиотики в подкормке. А точнее, антибиотики в канди. В старой советской литературе есть рекомендации добавлять тетрациклин в канди для профилактики нозематоза и поноса у пчёл. А вот давайте подумаем и сопоставим некоторые известные факты.
Антибиотики в качестве профилактики? Серьёзно? А вы пьёте антибиотики в качестве профилактики? То есть, будучи здоровым, будете ли вы принимать тот же цефтриаксон для того, чтобы не заболеть? Мне думается, что вряд ли. Тогда зачем их давать здоровым пчёлам?
🐝 Пять самых частых ошибок начинающих пчеловодов
К антибиотикам патогенная флора достаточно быстро становится резистентной. Именно поэтому развитие новых штаммов болезнетворных бактерий вынуждает производить всё новые и новые виды антибиотиков. А вот тетрациклиновая группа в пчеловодстве как была, так и осталась. Да, появился ещё Фумагилин, но надолго ли это будет панацеей?
Антибиотики и на человека действуют не самым лучшим образом, снижая, в том числе, его иммунитет. Особенно при длительном применении. Но тут, как говорится, выбираем из двух зол меньшее: или помереть от маленькой, но очень злобной бактерии, или вылечиться, но потом пройти через достаточно долгий восстановительный период. Обычно выбирают второе. Тогда зачем мы сознательно подрываем иммунитет у пчёл? А действие антибиотиков на пчёл, да и на другие живые организмы схоже с действием на человека.
Итак, сложим 1+1+1 и получим 3. То есть применять антибиотики следует только после установленного факта заболевания пчелиных семей, антибиотики - это тяжёлая артиллерия, когда приходится выбирать или-или. И, самое главное, это не профилактика, а лечение, и его нужно доводить до конца. Как говорится, имею мнение - фиг оспоришь (то самое ИМХО).
А ведь мало того, что антибиотики добавляют в канди. Так ведь ещё сам пакет с канди иногда кладут до первого облёта, в конце зимовки. Когда калоприёмник пчелы напоминает изделие братье Монгольфе и готов вот-вот взорваться. Мало того, что беспокоя пчёл, пчеловод провоцирует поедание ими большего количество корма и, как следствие, происходит ещё большая нагрузка на кишечник. Так ещё и корм сам по себе может спровоцировать понос. После облёта это, возможно, не так заметно. Но в дооблётный период такие тяжёлые подкормки (в том числе лечебные) могут оказать катастрофический эффект.
Нет, я совсем не против канди и подкормки пчёл в конце зимовки. Но считаю, что в это время подкармливать пчёл чистым канди нужно только в случае угрозы гибели от голодной смерти. А если пчёлы вдруг заболели, то давать канди с антибиотиками нужно после облёта. Ну это так... На всякий случай. Вдруг опять неправильно поймут. 😊 И не лишний раз напомнить, что антибиотики не должны попасть в товарный мёд. Для людей ведь работаем, людей кормим...
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк