Найти тему

Избирательное восприятие

Читаю я комментарии под постами и что-то захотелось написать небольшой пост, про избирательное восприятие, одно из когнитивных искажений...

Когнитиивное искажение — понятие когнитивной науки, означающее систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, обусловленные субъективными убеждениями (предубеждениями) и стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами, сбоями в обработке и анализе информации, а также физическими ограничениями и особенностями строения человеческого мозга. Когнитивные искажения возникают на основе дисфункциональных убеждений, внедрённых в когнитивные схемы, и легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей. Люди склонны создавать свою собственную «субъективную социальную реальность», зависимую от их восприятия, и эта субъективная реальность может определять их поведение в социуме. Таким образом, когнитивные искажения могут приводить к неточности суждений, нелогичным интерпретациям или к иррациональности в поведении в широком смысле слова.

Избирательное восприятие - одно из таких искажений. Отнаблюдать его вживую очень просто: под его воздействием мы начинаем обращать внимание на появление какой-то вещи, феномена или объекта, которых не замечали ранее. Скажем, вы купили новую машину: всюду на улицах вы видите людей в таком же автомобиле. Мы начинаем думать, что эта модель автомобиля вдруг стала более популярной. Хотя на самом деле мы просто включили ее в рамки своего восприятия.

Похожий эффект происходит с беременными женщинами, которые внезапно начинают замечать, сколько вокруг них других беременных женщин. Мы начинаем всюду видеть значимое для нас число или слышать понравившуюся нам песню. Мы словно пометили их галочкой в своем сознании. Затем к избирательности восприятия прибавляется другое искажение - предвзятость подтверждения, когда мы с большей охотой поверим в то что близко нашим убеждениям. Одной из причин такого поведения может быть то, что люди слишком перегружены тем количеством информации, которое сваливается на них каждый день, чтобы уделять одинаковое внимание всему; вместо этого они берут то, что соответствует их нуждам.

В классическом эксперименте, касающемся эффекта враждебных СМИ (который сам по себе является примером селективного восприятия), зрители просматривали диафильм особо ожесточённого матча по американскому футболу между Принстонским университетом и Дартмутским колледжем. Зрители из Принстона заметили почти в два раза больше нарушений, совершённых дартмутской командой, чем зрители из Дартмута. Один зритель из Дартмута не заметил ни одного нарушения со стороны «своей» команды. Данный феномен играет заметную роль в психологии рекламы, так как потребители могут обратить внимание (или, напротив, проигнорировать) некоторую рекламу в зависимости от своих существующих суждений о торговой марке.

Но чем же интересно это когнитивное искажение в ключе нашей группы?

К нам приходят самые разные люди. С разными взглядами на жизнь, иногда - диаметрально противоположными. А ещё есть мы, которые пишем посты и ответы на вопросы, и у нас тоже есть собственные взгляды. Сформированные профессиональными воззрениями, опытом и прочим. И наши гости, читая посты, разумеется видят в них разное, в первую очередь то, что каким-то образом резонирует с тем, что у них внутри.

У нас как-то был случай на профориентации. Приводят девочку, ребёнку лет 13-14, проводим диагностику, всё как обычно. И она рассказывает нам что она хочет в ИТ. Замечательное стремление, но мерность функций, отвечающих за причинно-следственное и прикладное мышление там такая, что непосредственно программировать она не сможет. Максимум - уровень code monkey, это когда "могу писать код, могу не писать". Начинаем копать откуда такое стремление и оказывается, что ей нравится один молодой человек, он твёрдо решил идти программировать и поэтому она загорелась такой же идеей. Мама девочки просит ей объяснить что не стоит, что реально не для неё, что просто трата времени и сил (в данном случае именно так). Окей. Девочка расстраивается, Таня мурчит на неё о том что "Ну если совсем надо, ты можешь, конечно, попробовать и сама убедиться..." Знаете что девочка сказала матери после? Она сказала что специалисты ей сказали попробовать и у неё всё получится. Т.е. из сотни мыслей, которые ей дали, она взяла одну, переиначила под себя и приняла её.

Вот такая интересная особенность восприятия. У неё внутри есть установка "мне нужно в ИТ" и вся реальность рассматривается исключительно через её призму.

Но вернёмся к нашим баранам. Приходят к нам, например, люди с установкой "женщин ущемляют", что они прочитают в наших постах? Они постараются найти любые подтверждения своей установки и ещё больше удостовериться в собственной позиции.

Можно ли вывести это в конструктив? Сильно зависит от человека и от его способности мыслить непредвзято. Если человек способен непредвзято, взвешенно оценивать все факторы - очень здорово, ему и по жизни будет намного легче. Если нет - штош, мы тоже рады, ведь их горение - это...

Топливо для повышения охватов...)