В каких случаях нужна геология участка, а когда можно обойтись без нее?
Реальная история о том, как выбор участка чуть не стоил потери 5,7 миллионов, еще до начала строительства дома.
Фух…, наконец-то выбрались за город по пробкам. И вот он - участок. На первый взгляд ровный. Растут деревья и кустарники, и кажется, что с ним все впорядке. Это далеко не так, особенно в Подмосковье и на Северо-Западе нашей страны. Вот реальная история, которая произошла в 2016 году.
Семья выбрала красивый дорогой участок в сосновом лесу и уже планировала купить его и строиться. Дело встало за проектом и они пришли ко мне.
Будущий хозяин дома, по началу отказывался от геологии, но я настоял. Все-таки лес.
На следующий день мы встретились на участке недалеко от кольцевой дороги. На первый взгляд – шикарное место, смешанный лес, неподалеку стоят дома, кто-то заложил фундамент в метрах 50 на соседнем участке.
Поднимаю голову и вижу, линию ЛЭП 10 кВ. Указываю на нее. Мужчина удивился.
- Мы этого не видели здесь раньше.
- Понимаю, поэтому я и предлагал посмотреть участок.
Про сильное электромагнитное излучение от ЛЭП и защитные зоны рассказывать не буду. Дальше история с участком оказалась еще интереснее.
Часто мы не обращаем внимание на очень важные моменты, которые вносят серьезные коррективы в планы и будущую жизнь. А после экономим на том, что вроде бы не видно. И тут начинаются проблемы.
Геология участка может сильно влиять на стоимость участка, так как необходимые для сооружения фундамента затраты могут отличаться в разы, даже если проект дома один и тот же. И это только начало.
Лично, я всегда рекомендую делать исследование грунтов, это не только экономия при строительстве фундамента, но и гарантия надежности.
С заказчиком мы договорились так, сделаем геологию, а по ее результатам я смогу сориентировать по стоимости строительства дома. Во всяком случае у него будет аргумент, чтобы поторговаться с продавцом участка. Это первый плюс.
На участке кроме ЛЭП появились и другие вопросы:
В том месте где планировали дом, щуп легко ушел в грунт на 2 метра. Торфянник.
Почва под ногами действительно как живая.
Почему сразу не обратили внимание - туда никто и не ходил, смотрели с дороги.
Пробурили первую скважину - 4 метра торф. Потом песок.
Задал вопрос покупателю:
- А сколько просит продавец за этот участок?
- 4 миллиона!
- Да уж…
Для того, чтобы что-то начать строить необходимо будет сделать выторфовку (выбрать торф и заменить его песком и щебнем) + организовать подъезд на участок для складирования материалов.
Уточнил площадь дома, который предполагал построить заказчик, посчитал, что только подготовительные работы обойдутся ему примерно в 1,7-1,8 млн. руб. это только стоимость работ + цена сыпучих материалов.
- А как же сосед, он же вон строится!?
- Идемте посмотрим.
На участке, фундаментная плита уже осела по углам, образовав «винт».
- Сосед уже «попал» смотрите плита скоро лопнет.
___________________________
Через 7 дней я позвонил, чтобы передать результаты геологического исследования. Мужчина сообщил, что продавец на уступку в цене не пошел и они отказались от приобретения участка.
Было затрачено 15 тыс. руб. и час времени, которые сэкономили более 5,7 миллионов рублей до начала строительства.
Заказчик был очень рад, что не попал в такую переделку. Теперь вопроса делать геологию или нет у него не появляется. Дороже не сделать.
Еще геология дает понимание, на какой глубине залегают грунтовые воды. Какой тип фундамента будет оптимальным по стоимости и конструкции.
Да, минус есть, иногда приходится отказываться от красивого места, но оно того стоит.
__________________________
Если сейчас вас посетила мысль: “все равно это сложно, долго и дорого”. Напишите в w/app (контакты в шапке канала) - обсудим ваш конкретный случай и я подскажу на что еще обратить внимание при выборе участка и типа фундамента.
Оригинал статьи на сайте (указан в описании канала)