Здорово, когда супругов объединяет общее дело. В случае Егора Бероева и Ксении Алферовой, это не только любовь к театру и кино, но и желание помочь детям, которых одни просто не замечают, а другие обходят стороной, опасаясь, словно прокаженных. Чувствуя несправедливость и ответственность за светлых и ранимых малышей, нуждающихся в помощи, супруги учредили в 2013 году благотворительный фонд «Я есть», основным направлением деятельности которого является социализация детей с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и другими ментальными особенностями развития.
Предпосылкой этому стало событие 2011 года, когда актеры собирали деньги на операции для нескольких ребят. Они просто выложили пост в Фейсбуке о том, что срочно нужна помощь и что ждать ее будут в кафе в определенное время. Каково было их удивление, когда люди стали приносить конверты с деньгами, безоговорочно доверяя знаменитостям. Тогда артисты поняли, что обладают большим кредитом доверия и должны использовать его правильно.
Безусловно, без известности у пары Егор Бероев и Ксения Алферова вряд ли что-нибудь получилось. Они прекрасно понимают, что поддержка влиятельных людей, интервью и выступления на телевидении, где Егор и Ксения рассказывали о своей благотворительной организации и подопечных, открыли множество дверей и позволили донести информацию обществу, члены которого пересмотрели свое отношение к детям с ментальными нарушениями.
Супруги Егор Бероев и Ксения Алферова делают все возможное, чтобы научить особенных людей полноправно и полноценно жить в обычном обществе, и одновременно с этим научить это общество понимать и принимать своих подопечных, ведь они не социализированы лишь по той причине, что чаще всего растут в детских домах и интернатах, не ощущая любви и ласки близких.
Поддерживает фонд «Я есть» и родителей детей с нарушениями развития, поскольку некоторые из них не справляются без поддержки и, находясь под постоянным давлением, отдают детей в специализированные интернаты, сначала на год, а потом и на всю жизнь. Поэтому знаменитости устраивает для них различные встречи, праздники и мастер-классы. Иногда приглашают на эти мероприятия и «обычных» мальчиков и девочек, которые знакомятся с «особенными» и весело проводят время вместе. Тогда взрослые начинают понимать, что глобальной разницы между малышами на самом деле нет. Просто каждый из них что-то умеет, а что-то нет.
Ребятам постарше фонд помогает в трудоустройстве. К примеру, Никита Паничев с синдромом Дауна работает поваром в ресторане на Цветном бульваре, а Влад Саноцкий с таким же диагнозом устроился на телеканал «Россия» и даже принимал участие в фестивале «Кинотавр».
К слову сказать, в 2018 актеры стали опекунами Влада, который на тот момент остался сиротой. Добрый талантливый парень остался совсем один и едва ли мог о себе позаботиться, поэтому его ждала психиатрическая клиника с последующим переездом в интернат. Это был бы настоящий удар для юноши, привыкшего жить в любящей семье. Поэтому два человека с большим сердцем взяли парня под свою опеку. Они сделали в его квартире ремонт, купили технику, стильную одежду, а в помощь парню наняли наставника, который помогает по дому, готовит и выходит с юношей на прогулки.
Ксения, переживающая за каждого подопечного, стала душой фонда, на Егора же возложена ответственная миссия принимать решения в вопросах, связанных с финансами и администрированием. Постоянное общение с особенными детьми помогло им понять, что нужно внимательнее и добрее относиться к окружающим. Это не так сложно, важно просто проявить немного больше терпения и задумываться над тем, что хочется сказать.
P.S. Пишите в комментарии, кого ещё, по вашему мнению, можно назвать "Человек с большим сердцем"
А так же подписывайтесь на канал, мы постараемся рассказать Вам больше интересных фактов о хороших людях!
Вера Брежнева спасает детей
Жизель Бундхен: от подиума до посла ООН