Зимнее блеснение окуня один из самых распространенных видов ловли со льда среди рыбаков. Причин тут несколько:
1. Окунь одна из самых распространенных рыб.
2. Ловля на искусственные приманки азартна и вызывает бурю адреналина.
3. Окунь в приготовленном виде очень хорош.
Ловят его чаще всего на блесны и балансиры, правда, в последнее время ещё и раттлины стали добавляться в коробки рыболовов любителей. Но на самом деле, в конкретном случае это не столь и важно.
Все сталкивались с такой ситуацией, когда окунь вроде бы и реагирует на приманки, что видно по лёгким толчкам, загибам кивка или на экране эхолота. Но никак не хочет полноценно их атаковать и попадаться на наши крючки. А если и попадается, то зачастую просто подвисая, то есть на очередном махе удилища мы уже понимаем, что он там.
Все это показывает, что рыба достаточно пассивна. Что же делать в таком случае? Не спорю, можно взять в руки балалайку с мормышкой, насадить мотылька и ловить, но способ этот не для всех, так уж сложилось в среде рыбаков ))
Вот и на последней рыбалке, о которой писал на днях, все было именно так. С утра, окунь меня бесил и не попадался, хоть и обозначал присутствие. В итоге я принял решение доработать свою удилку подвесом, который привязывается выше основной приманки. В его роли могут выступать всевозможные мухи, бокоплавы и другие небольшие (крупные могут повлиять на игру основной блесны) имитации кормовых объектов.
Это помогло, с первого же прохода по своим лункам, где до этого были только тычки, стали попадаться окуни. Хоть размер стал немного поменьше, но доработка дала результат. Если же кто-то думает, что на такой подвес будет клевать исключительно мелочь, то Вы очень сильно ошибаетесь!
Совсем недавно знакомый рассказывал о поездке на Ладогу, так вот, окуни до 300-400 грамм кушали железо. А вот самые толстые, под кило, попались именно на подвес!!! Что очень любопытно!
Кстати, хоть сейчас у меня они и покупные, но раньше делал их сам, ведь ничего сложного нет. Небольшой крючок, разноцветные кембрики, красная шерстяная нитка и фантазия! Все, больше ничего и не надо ))
Привязываю такую обманку я на 15-25 см. выше основной приманки на коротеньком поводке, но как вариант, можно привязать прямо на основной леске с помощью того же паломара (узел). Работает в обоих вариантах.
А теперь о самом главном и большом минусе такой оснастки, а он, как в классике с бочкой меда, есть! Иногда, при вываживании рыбы, которая села на основную приманку, подвес зацепляется за край лунки, образовывается слабина и соответственно сход. То есть тот же самый косяк, что и при ловле на две мормышки. Но отчаиваться не надо, помню, какой-то год регулярно ловил подобной оснасткой на Финском заливе окуня, ходил через день... Так вот, считал количество сходов и пойманных на подвеску рыб. Точных цифр, конечно, я уже не помню, но точно скажу, что в итоге был плюс! Не в два раза, но все равно приятно!
Так что, пробуйте и дерзайте, если раньше таким не занимались, ведь глухозимье уже на дворе, а весна не за горами, а весной окунь очень часто предпочитает мормышки, а не блесны! Но это не наш способ, шишкотрясами не все хотят становиться )))
Для тех, кто не читал, заметка про тех самых шишкотрясов - "Несколько слов о шишкотрясах"