Здравствуйте! Мы открываем новую рубрику «История петербургского транспорта». В ней будем рассказывать о возникновении и изменении маршрутов, о старых трамваях, автобусах и троллейбусах, перевозивших пассажиров по улицам нашего города, о различных фактах и легендах.
Помните, не так давно мы рассказывали о самых популярных маршрутах общественного транспорта? Сегодня мы решили рассказать историю появления лидера пассажирских перевозок – трамвайного маршрута № 100.
Его история достаточно проста и полностью связана с освоением и застройкой новых жилых кварталов на севере Ленинграда. В 1960-1970-х годах быстро росли 5-и и 9-и этажные дома массовых серий в разных районах города. Не стала исключением и территория севернее Муринского ручья (её тогда называли ГДР – «Гражданка Дальше Ручья»). Уже в конце 1960-х годов началась пробивка одной из основных магистралей этой части города – проспекта Просвещения. Причём север Калининского района застраивался быстрее, чем север Выборгского. Параллельно с дорожными работами мимо строящихся и уже построенных жилых домов прокладывались и трамвайные пути: в 1970 году трамваи застучали колёсами по рельсам от проспекта Науки по улице Руставели и проспекту Просвещения до временного трамвайного кольца в районе нынешней станции метро «Гражданский проспект». В 1972 году были проложены пути по проспекту Просвещения до проспекта Культуры, а также по проспекту Культуры и Тихорецкому проспекту.
В новостройках Выборгского района трамвайные пути проложили сначала по пр. Луначарского и пр. Энгельса к Озеркам – в 1974 году. Спустя два года – по пр. Энгельса к Придорожной аллее. Стальная магистраль по пр. Просвещения от пр. Энгельса до пр. Культуры заработала в 1979 году. В том же году было оборудовано кольцо на ул. Руставели у пр. Луначарского. Благодаря строительству последних двух участков в предпоследний день 1979 года был открыт новый маршрут, которому присвоили № 57 «Придорожная аллея – пр. Луначарского». Маршрут проходил по нынешней трассе трамвая № 100: по пр. Просвещения и ул. Руставели, но заканчивался у пр. Луначарского. Самой значимой точкой притяжения тогда была станция метро «Гражданский проспект», открытая годом ранее. Вторая станция метро на маршруте - «Проспект Просвещения» - появилась на десятилетие позже, в августе 1988 года.
Изначально на линии работали наши, ленинградские, трамваи. А в 1981 году в конце улицы Руставели был открыт новый Совмещённый трамвайно-троллейбусный парк, в который с 1982 года стали поступать новенькие трамваи модели КТМ-5, построенные в Челябинской области на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Многолетние пассажиры маршрута хорошо помнят эти вагоны по непривычным для ленинградских пассажиров дверям: это была широкая створка, отъезжающая вбок вдоль борта вагона. Работали такие вагоны на маршруте вплоть до 2007 года, когда были списаны по старости.
Вообще 2007 год стал определённой чертой для трамвайного маршрута. Всё дело в том, что тогда праздновался 100-летний юбилей ленинградского-петербургского трамвая. И маршрут № 57 сильно изменился к этой дате: в 2005-2007 годах прошли капитальные ремонты путей на всём протяжении проспекта Просвещения, с 2007 года его стали обслуживать исключительно новые вагоны с низкопольной площадкой. Да и сам маршрут поменял своё обозначение – вместо номера «57» он стал номер «100» (в честь юбилейной даты). А главной его изюминкой стала система приоритетного проезда. Работала она так: при подъезде трамвая к перекрёстку срабатывал датчик на светофоре, и тот переключался зелёным сигналом, давая преимущество рельсовому транспорту. Система проработала не долго, но это был небольшой шаг вперёд: городские власти показали, что трамвай может быть быстрым.
В марте 2009 года трасса маршрута была продлена до Ручьёв. С 2015 года началось очередное обновление трамваев этого направления, теперь больше половины вагонов 100-ки это современные, низкопольные, вместительные и удобные вагоны.
Сейчас маршрут № 100 работает с 5:30 до полуночи (в выходные начало работы немного позже). Режим работы похож на график метрополитена: интервалы движения в часы пик составляют 3 минуты, во внепиковое время и в выходные дни – 5 минут. И только вечером, после 22 часов, трамвая придётся ждать дольше – до 12 минут.
Сегодня трамваи маршрута № 100 ежедневно перевозят более 40 тысяч пассажиров. Вот такой он, петербургский лидер пассажироперевозок, маршрут № 1… точнее № 100!
#транспорт #транспортпетербурга #историятранспорта #трамвай100 #оргп