«Катюша», «Летят перелетные птицы», «Каким ты был, таким ты и остался», «Ой, цветет калина»… Эти песни знает каждый русский человек. Трудно поверить, что все эти великие и по-настоящему народные строки написал один поэт. Но это так. И это далеко не все его бессмертные творения. Например, стихи к еще двум важнейшим военным песням — «В лесу прифронтовом» и «Враги сожгли родную хату» создал тоже он, Михаил Васильевич Исаковский. Поэт родился 19 января 1900 года в Смоленской губернии, и сегодня мы рассказываем о нем в рубрике #ЭнергияРодины.
- Михаил родился в деревне Глотовка. Сейчас это Угранский район Смоленской области. В войну деревня почти полностью была разрушена, и нынче в ней живет всего несколько десятков человек. Однако на месте дома Исаковских установлен памятный знак.
- Семья будущего поэта была бедна, а он был 12-м ребенком. С детства у него было плохое зрение, но он проявлял большой интерес к чтению и знаниям. Проучившись в школе 2 года на «отлично» мальчик поступил в гимназию, но денег на оплату не хватило.
- С 1921 года Исаковский работал в смоленских газетах и, конечно, писал стихи. В 1927-м вышел его сборник «Провода в соломе». В 1931 году он переехал в Москву, где вскоре с удивлением обнаружил, что он — поэт-песенник. Пойдя в кино, Исаковский увидел в киножурнале хор, поющий песню на его стихотворение. Так начался новый этап его жизни.
- Настоящее признание пришло после исполнения песни, ставшей его визитной карточкой — «Катюши». Его друг и коллега Твардовский писал, что Исаковский нашел для насущной, часто агитационной темы средства выражения лирические. Автором музыки к «Катюше» стал Матвей Блантер, с которым Исаковский много работал.
- «Катюша» вместе с другими песнями Исаковского воевала на фронте. И не только лишь придавая сил и мужества: именно в честь песни советские бойцы назвали самое грозное оружие — реактивные гвардейские минометы.
- Память об Исаковском живет в сердцах всех, кто любит и поет песни на его стихи. Его именем названы улицы в Москве и Смоленске. В 2000-м году, в честь 100-летия со дня рождения, в Смоленске, на улице Октябрьской революции, 5, был установлен памятник поэту.