Найти тему

Физкультура и здоровый образ жизни

С ростом автоматизации производства и механизации труда в быту неуклонно уменьшается двигательная активность, человека. Ученые подсчитали, что 100 лет назад почти вся энергия, вырабатываемая и потребляемая на Земле, приходилось на мускульную силу человека и домашних животных. В наши дни лишь часть энергии производится мышцами. Снижение двигательной активности отрицательно сказывается на здоровье людей, их физическом развитии и подготовленности, работоспособности, психической деятельности.

Малоподвижный образ жизни приводит к атрофии мышц, снижение их тонуса и силы (на Р4—24%), замещение мышечной ткани жировой, ухудшение подвижности суставов.
Ограниченная мышечная активность является в настоящее время одной из главных причин ряда тяжелых хронических заболеваний внутренних органов, нарушения обмена веществ, ухудшение снабжения крови кислородом и накопления молочной кислоты в организме.
Недостаток двигательной деятельности (гиподинамия) отражается и на психической активности человека: у него появляется сонливость, раздражительность, бессонница, эмоциональная неустойчивость, вялость в движениях, наблюдается отсутствие аппетита, дезорганизация речи и мышления.
Еще Аристотель заметил: «Ничто так сильно не разрушает человека, как длительное физическое и бездействие». Как противоядие от такой бездеятельности древние предлагали активный двигательный режим. Не случайно еще 2500 лет назад на огромной скале в Элладе были высечены слова: «Хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай».
Современными учеными установлено, что одним из важнейших средств борьбы с гиподинамией с целью поддержания здоровья и высокой работоспособности на долгие годы является рациональное использование физической культуры и спорта.
Благодаря систематическим занятиям физическими упражнениями расширяются функциональные и адаптационные возможности организма человека, улучшается деятельность нервной, сердечно—сосудистой, дыхательной и других систем, организм, лучше приспосабливается к неблагоприятным условиям внешней среды.

Под влиянием активной мышечной деятельности значительно увеличиваются масса и объем скелетных мышц, кости утолщаются и становятся крепче. В тренированном мышце наблюдается примерно в 2 раза больше функционирующих капилляров, чем в нетренированному. У тренированных людей жизненная емкость легких намного (в 2 3 раза) превышает привычные показатели. Сердце тренированного человека в покое и при работе выбрасывает в аорту при каждом сокращении в 1,5 — 2 раза больше крови, чем у нетренированного.
Глубокие и разносторонние морфологические и функциональные изменения, происходящие в организмах людей, занимающихся регулярно и в достаточном объеме физическими упражнениями, обеспечивают экономичность основных физиологических процессов и делают человека способным выполнять напряженную физическую и умственную работу в течение долгого времени.
Таким образом, систематическое и рациональное использование средств физической культуры и спорта в значительно степени способствует укреплению здоровья, повышению общей работоспособности, приспособляемости организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды.

Наше государство не только провозглашает право на занятия физкультурой и спортом, но и делает все, чтобы они стали настоящим достоянием народа. Кроме права на труд, образование и .Отдых, право на занятия физической культурой у нас конституционно закреплено независимо от пола возраста, материального положения, национальной и расовой принадлежности. Для развития массовой физкультуры и спорта государство выделяет бюджетные фонды, которые вместе с профсоюзными и другими общественными фондами потребления достигают ассигнований в расчете на одну семью более 1000 рублей в год. Причем сумма эта из года в год неуклонно растет.
В нашей стране создана и постоянно развивается материальная база для занятий физкультурой и спортом, которая в настоящее время включает около 3300 крупных стадионов, более 66 тыс. Спортивных и гимнастических залов, более 1400 плавательных бассейнов, более 600 тыс. Комплексных физкультурно — спортивных площадок. В ближайшее десятилетие планируется увеличить эти показатели два — три раза.

По—мере все более глубокого проникновения физической культуры в быт народа возрастает роль организованных и самостоятельных занятий. Однако решение задачи дальнейшего подъема массовости физкультуры и спорта зависит в огромной степени от индивидуальных склонностей и способностей людей, от бюджета их свободного времени.
Объем свободного времени работающих непрерывно увеличивается. После того, как в нашей стране был введен пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, годовой фонд свободного времени трудящихся приблизился к годовой продолжительности рабочего времени и вырос в среднем в каждой труда более чем на 850 ч. В год. С этого времени, по подсчетам ученых, в 1980 в СССР физической культуре и спорту уделялось 20 млрд. Часов в год.

Но как показывают социологические исследования, имеющийся бюджет свободного времени пока тратится людьми недостаточно рационально. Так, например, свободное время, затрачиваемое школьниками на занятия физкультурой и спортом, составляет в среднем 15—20%. В большего числа школьников нашей страны занятия физической культурой ограничиваются двумя уроками в неделю, не считая эпизодических подвижных игр и малоэффективных бытовых движений. К углубленных занятий спортом в секциях привлечено лишь около 10% учащихся школ. Если учесть при этом, что занятия физической культурой и спортом увеличивают успешность учащихся по общеобразовательным предметам (на 0,4—0,7%) и снижают число пропусков ими уроков по болезни (на 1,3—1,7%), то становится понятным, почему проблема дальнейшего привлечения к занятиям физкультурой и спортом школьников остается по—прежнему очень острой.
Время, затрачиваемое на занятия физкультурой ДЕПОРТ студенческой молодежью, колеблется в широких пределах (12—23%), чем у школьников, однако есть сведения, что половина студентов вообще не занимается физкультурой и спортом в свободное время.

Как же правильно распорядиться своим свободным временем?

На этот вопрос невозможно ответить, не определив необходимый минимум — а лучше оптимум — времени для систематических занятий физкультурой и спортом. И сделать это надо с учетом возраста, пола и индивидуальных особенностей людей, условий их учебной и трудовой деятельности, быта. В разные периоды жизни человека значение систематических занятий физической культурой и спортом неодинаково. Существуют этапы возрастного развития, на которых роль физкультурных занятий резко возрастает и они становятся особенно важными для нормального развития.

Однако, занимаясь физическими упражнениями, надо помнить, что предлагаемые системы оценки необходимого минимума и оптимума двигательной активности носят обобщенный характер. В каждом отдельном случае нужно учитывать свои склонности, способности, условия жизни и работы. Не следует быстро разочаровываться при первых неудачных попытках изменить свой распорядок дня, достичь необходимого минимума или оптимума двигательной активности. Настойчивое, целенаправленное привлечение к и различных форм физкультурных и спортивных занятий позволит со временем каждому человеку изменить свой образ жизни, сделать его полноценным, активным, интересным и здоровым.