Когда я была в Иваново последний раз, я решила посетить наконец музей ивановского ситца.
Сейчас покажу, что мне показалось самым интересным в музее.
Немного из истории:
В музее представлено около полумиллиона видов тканей, в том числе образцы домотканых полотен. Коллекция основана на материалах фабриканта и мецената Дмитрия Бурылина.
Музей открылся ко Дню работников лёгкой и текстильной промышленности 9 июня 1987 года. В устройстве музея принимали участие 122 предприятия Ивановской области.
В мае 2013 года во время проведения акции «Ночь музеев» рядом со зданием музея была установлена фигура носорога в натуральную величину, сделанная из ситца.
Музей является частью Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Бурылина, который находится напротив на той же улице.
Итак, в музее представлены различные экспонаты из истории текстиля.
Например, огромный ткацкий станок.
Ниже фото интересных манер, это такие формы для оттисков на ткани.
Манера (техн.) — в практике ситцепечатного дела так называлась ручная набивная форма, которой наносились краски на ткань.
Или вот ещё манера и рядом результат после отпечатка на ткани.
А вот каким способом набивались рисунки.
Пока я всё это рассматривала, смотрительница стала комментировать, что есть в зале и в музее вообще.
В итоге оказалось, что ткани уже давно все привозные. В Иваново их только сшивают. Говорит, всё везут из Китая. Вообщем, будущее по истине за китайцами.
А также она сказала, что заводов осталось очень мало. И теперь ивановский текстиль - одно название.
Я стала искать подтверждение этой информации.
И вот что нашла:
В период многочисленных реформ, текстильная промышленность Иваново сильно «захромала» из-за потери рынков сбыта и производственного спада. Закрылся флагман текстильной промышленности России – Камвольный комбинат, выпускавший после ВОВ более сорока миллионов квадратных метров ткани каждый год.
Но большинство экспертов и аналитиков уверены, что Иваново вернется былая слава, благодаря стараниям частных предпринимателей и коммерческим организациям, не прекращающих выпускать качественную и пользующуюся спросом текстильную продукцию.
И вот ещё цитата из другой статьи:
С некоторых пор местные текстильные компании столкнулись с новой проблемой – на рынке объявилась ткань импортного происхождения. Ее отличает низкое качество и внешнее сходство с материалами известных ивановских производителей.
Другие текстильщики отмечают падение уровня продаж своей продукции. Они считают, что нечестная конкуренция мешает подняться тем, кто сделал ставку на качество, вкладывает в него деньги и пытается поднять престиж ивановских тканей.
На текстильных складах вперемежку с ивановской (тверской, ярославской и т.д.) тканью лежит материал, который представляют китайским. При этом на нем те же рисунки, что и на местной продукции. На вопрос о сертификате на эту ткань мы получали следующие ответы: «Нет никакого сертификата!»
То есть, всё-таки есть надежда, что не вся ткань привозная. Просто надо тщательнее проверять, когда приобретаете ивановский текстиль.
Как же отличить китайский материал от настоящего ивановского хлопка?
Чем выдают себя китайские ткани?
- На ощупь больше похожи на клеёнку, чем ивановский хлопок из-за состава (большое кол-во лавсана, китайские ткани почти полностью сделаны из полиэфира, в отличие от ивановских, в составе которых тоже есть лавсан, но не более 10%).
Лавсан это синтетическое волокно, которое относиться к группе полиэфирных волокон.
- Ткань не обладает гигроскопичностью (зачастую люди покупают постельное белье ивановского производства, и китайская ткань себя выдаёт тем, что не впитывает влагу, на ней спать будет жарко и неприятно).
- Полиэфирное волокно, из которого обычно сделаны ткани из Китая, быстро накапливает статическое электричество. И это вредит здоровью людей, которые используют это белье.
- С лавсана легко сходит краска. Белье выцветает уже после первых стирок.
- Цена значительно дешевле
Но вернёмся к музею ситца )
Когда я продолжила осматривать музей, обнаружила постоянную экспозицию работ Вячеслава Зайцева.
Оказалось, что он родился в Иваново.
Вячесла́в Михайлович За́йцев (при рождении - Кокурин ) (род. 2 марта 1938 г.) — советский и российский художник-модельер, живописец и график. 2006 - Народный артист России.
Кому интересно его творчество, листайте галерею ▶️▶️
И ещё кое-что интересного из музея )
А вы были в Иваново? Какие места рекомендуете к посещению?
Спасибо за интерес!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, будем путешествовать вместе ;) ✈🚞🌿
Читайте другие мои статьи: