Став обладателями старенького дома и небольшого участка площадью шесть соток, мы весь первый наш дачный сезон приводили их в порядок. Красили, мыли, пилили, вывозили мусор.
Когда у нас стало чистенько во дворе и в доме, мы вздохнули с облегчением. Но на тот момент, мы еще не готовы были становиться дачниками. Хотели все продать, поэтому тратиться на мебель и освещение в доме не хотелось.
С мебелью было проще. В доме, в сарае и на чердаке были старые стулья, столы, шкафы и кровати. Их нужно было очистить от грязи и пыли, подклеить и покрасить. Что мы и сделали.
А вот как быть с освещением в доме. Светильников, люстр, бра не было. Свисали с потолка на проводах, по одному на комнату, старенькие, черные электрические патроны. А в них были вкручены лампочки Ильича по 150 ватт.
Так как мы стараемся, что можем, делать своими руками, я решил сделать несколько светильников сам.
Первым делом сделал и закрепил на потолке кухни-веранды два подвесных светильника. Один над обеденным столом, из трех банок по 0,7 литра.
А второй из трех литровых банок, по центру кухни.
Делать их не сложно. Просверлил дно каждой банки трубчатым сверлом, диаметром 6 миллиметров и подсоединил внутри банки электрический патрон.
На потолке закрепил на длинные саморезы две покрашенные акриловой краской и лаком доски. По одной на каждый светильник.
На проводах, с внутренней стороны доски, завязал узлы. На них банки-плафоны висят на нужной высоте. А чтобы лампочки не слепили глаза, намотал в несколько витков бельевую веревку и закрепил ее на банках прозрачным клеем чтобы не сползала.
Какая была веревка под руками в тот момент, ту и использовал. Со временем нужно будет поменять ее на более симпатичную.
В бирюзовой комнате (комнаты мы называем по цвету мебели) сделал подвесной светильник похожим образом. На потолке, над круглым столом, закрепил крашеную доску, но вместо банок, использовал плафоны от старой поломанной люстры, пылившейся на чердаке.
В теплое время года мы постоянно живем на даче. Кроме работы в саду и огороде мы работаем за компьютерами. Для освещения рабочих мест, понадобилось бра.
Бра я сделал из двух кусков досок. Побрашировал их щеткой по металлу и покрыл прозрачным лаком. Специально подбирал доски постарее и с сучками, чтобы была видна структура дерева.
В качестве плафона использовал лампу от фотоувеличителя времен СССР. Все равно им я уже никогда не буду пользоваться.
Остальные светильники и люстра в доме б/у, промышленного производства, их мы купили на блошином рынке.
Хотя нет, не все. Есть еще два светильника ручной работы. Правда, делал их не я. Один мне подарил сын. Купил он его в Румынии при посещении соляных пещер. Он сделан из целого куска соли.
Внутри полость, а в ней маленькая галогенная лампочка. Она сильно греется. Это специально, чтобы нагревалась соль и выделялись полезные вещества.
Второй светильник, я думаю тоже не заводского изготовления. Нашелся на чердаке. Его пришлось разобрать, треснувшие детали склеить и покрасить.
Еще ждет своей очереди на изготовление торшер в большую комнату. Его я хочу сделать из неизвестно от чего, деревянной подставки, и старого абажура. Но это уже будет весной. Что из этого получится, покажу.
Так мы «дачничаем», ремонтируем старое, «изобретаем» новое. В общем, занимаемся своеобразным творчеством. Это нам нравится.
✔ Как просверлить стеклянную банку и сделать из нее светильник. Подробно, с фотографиями.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие статьи и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.