На сегодняшний день забор из профнастила — это самый распространенный вид ограждения, который не требует никакого ухода и не нуждается в подкрашивании. О преимуществах заборов из профлиста можно прочитать здесь.
Преимущества использования российского сырья при создании профнастила (например, Череповецкий и Ново-липецкий комбинаты): в отличие от китайских производителей, российское сырье лучше по качеству. Содержание цинка в отечественном металле в два раза больше. Кроме этого, качество полимерного покрытия значительно выше. Рекомендуется использовать лист от 0,4 до 0,5 мм. Обратите внимание, что в договоре на установку забора обязательно должна быть указана толщина профлиста! Это гарантирует вам качество приобретаемого материала. Не все компании фиксируют этот параметр и выдают тонкий китайский лист за более дорогой. Хорошо, если компания, у которой вы заказываете забор с установкой, имеет свое производство и склады! А лучше — несколько в разных точках, т.к. это сэкономит деньги на доставку материалов до вашего участка.
Первое, с чего начинается установка — это разметка. То есть сначала определяются угловые точки участка, далее определяются места установки ворот и калитки. На месте, где будут стоять столбы вбиваются колышки, через каждые 2500 мм. Следующий шаг — установка столбов по краям участка, после чего между ними натягивается веревка — шнурка — чтобы линия забора была идеально прямой. Как мы любим повторять, столбы — это важнейшая часть ограждения. Чтобы забор простоял долго, важно правильно подобрать сечение столбов в зависимости от высоты и других параметров. Для установки забора высотой до двух метров, рекомендуется использовать квадратные столбы с сечением 60х60 мм и толщиной стенки от 1,5 мм. Столбы заглубляются минимум на 1200 мм в зависимости от типа грунта (глубже уровня промерзания грунта, чтобы столб не выдавило при сезонных колебаниях почвы). Примерно 2/3 этого расстояния бурится бензобуром, а остальной отрезок забивается кувалдой, что обеспечивает прочность установки столбов. Если забор выше двух метров, то лучше использовать столбы 80х80 или 100х100 мм. Вертикальность установки столбов можно контролировать при помощи магнитного уровня, либо малярным скотчем прикрепляем к столбу обычный уровень. Столбы лучше защищать от попадания влаги внутрь — например, пластиковыми заглушками. Подробнее о способах установки столбов читайте тут.
После установки столбов, к ним привариваются направляющие — лаги (профильная труба 40х20х1,5 мм). Для забора высотой до двух метров достаточно двух направляющих. Одна крепится приблизительно на 30 см от земли, вторая над ней на 20 см ниже верхушки столба. Для большей прочности рекомендуется сваривать лаги встык не на столбе, а в промежутке между пролетами. После установки всей конструкции места сварных соединений обрабатываются грунтовкой/краской в цвет забора и нашивается профнастил. Далее к лагам крепится профнастил под углом 90 градусов относительно земли. При креплении листа лучше использовать кровельные саморезы с резиновой шайбой, что обеспечивает более плотное прилегание профнастила к лагам. Именно саморезы более надежны, чем клёпки! Так, при воздействии на забор сильного ветра или снегопада, клёпки срезаются самим листом! Саморезу крепятся в каждую волну, чтобы обеспечить прочность и жесткость прижима листа к лагам.
Спасибо за внимание! Вам может быть интересно:
Планировка и застройка дачных/садовых участков. Снип, расстояния, постройки.
Забор из металлического штакетника. Установка.
Забор из металлического штакетника. Виды и преимущества.
Забор из профлиста своими руками. Способы установки столбов. Бутование.
Выбираем забор для дачи и дома: виды и преимущества.
Профлист С-8, С-10, С-21, С-22: в чем разница и какой выбрать.
Забор из профлиста своими руками. Расчет ветровой нагрузки на столбы.