Разбудите меня через 100 лет, и я скажу, что происходит в российском футболе: обсуждают количество клубов в лиге и лимит на легионеров. Две вечные проблемы отечественного футбола набили оскомину уже всем, но провал в еврокубках заставил РФС вместе с РПЛ вновь засесть за свои контурные карты. Идей относительно нового формата масса, но основной посыл – сократить Премьер-лигу до 12 команд. Чем это всё обернётся для российского футбола – в нашем специальном материале.
На сегодняшний день есть три основных варианта сезона 2021/22.
Первый – количество команд в Премьер-лиге сокращается до двенадцати, проводятся два круга, после чего команды делятся на две группы. Сильнейшие сражаются между собой за еврокубки, слабейшие – за право остаться в элите.
При таком раскладе количество туров увеличится с 30 до 32, при этом количественно игр станет меньше на целых 48 (т.е. по 4 на каждую из команд).
Второй – также участвуют 12 команда, правда после двух туров не будет разделения на мини-группы. Будет плей-офф. Да-да, в национальном чемпионате кубковая система. Как при таком раскладе будут распределяться места в еврокубках – загадка, да и сам факт существования Кубка России становится бессмысленным.
Третий вариант – будет РПЛ-1 и РПЛ-2, в каждой из которых будет по 12 команд. Такой вариант предложил президент РПЛ Сергей Прядкин. Фактически Премьер-лига будет объединена с лучшими командами ФНЛ. Вопрос только в том, как будет проходить это объединение. Сам Прядкин прекрасно понимает будущую головную боль: «Как вы думаете, если сказать какому-нибудь губернатору, что вы не будете в Премьер-Лиге играть, а будете в РПЛ-2 – какая реакция последует?»
Президент РФС Александр Дюков на одном из заключительных совещаний 2020-го заявил, что основная задача нового формата – увеличение интенсивности матчей Премьер-лиги. Уже все боссы российского футбола понимают, что в текущем состоянии лидеры чемпионата никак не прогрессируют, играя с полуобморочными «Тамбовами», «Уфой», «Ротором» и прочими.
Теоретически, если «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и другие лидеры будут играть друг с другом на регулярной основе, это определённо повысит сам уровень футбола, а также привлечёт большее внимание болельщиков. С другой стороны, подобная реформа окончательно поставит крест на всём развитии провинциального футбола. Даже сейчас, в непростые времена, в России появлялись клубы из регионов, которые выстреливали и пробирались к элите. Да, жизненный цикл таких команд обычно ограничен двумя-тремя сезонами, но ведь в этом их вины не так-то много – таковы реалии Премьер-лиги.
Совершенно справедливо высказался по этой ситуации комментатор Геннадий Орлов. Он заявил, что при сокращении РПЛ до 12 команд почти половина стадионов, которые строили к чемпионату мира-2018, окончательно придёт в упадок.
Пытаясь повысить уровень отечественного футбола, чиновники совершенно забывают о других важных моментах. Первый – очевидно несовершенный лимит легионеров. Попробуйте найти кого-нибудь, кому он нравится? Думаем, не получится. Второй – признать ошибочным переход на систему «весна-осень». Наши реалии несравнимы с реалиями ТОП-5 чемпионатов – ни по климатическим условиям, ни по инфраструктуре, ни по уровню команд. Так зачем продолжать мучить себя?
А теперь посмотрите на топовые чемпионаты. Где вы видели такие сложные системы организации сезона? Англия? Франция? Может быть, Португалия, с которой мы так хотели побороться? Нигде нет такого.
Чиновники почему-то свято верят, что если играться с количеством матчей, то футболисты резко станут лучше играть. Может, для начала стоило бы обратить внимание на юношеский и детский футбол, как в той же Германии или Англии?
Как считаете, что поможет нашему футболу стать сильнее? Оставляйте комментарии!
Фото: Depositphotos