После суда над Алексеем Навальным даже те, кто еще питал какие-то иллюзии или никогда не интересовался правом, окончательно убедились: правосудие в стране умерло, справедливости нет, рассчитывать на суд как на то место, где можно защитить свои права, невозможно.
В деле об аресте Навального столько нарушений закона, что разбирать их я не имею ни малейшего желания. Тем более, я не являюсь специалистом по уголовному праву. Скажу лишь, что эти нарушения настолько очевидны, что нет сомнений: никто и не пытался придать происходящему вид законности, задачей было показать зубы. Гораздо лучше меня разобрал дело "по полочкам" глубоко уважаемый мной коллега, адвокат Калой Ахильгов.
Я в этой статье буду рассуждать о том, к чему приведет такое наплевательское отношение к праву в долгосрочной перспективе и как с этим жить дальше.
Отсутствие нормального независимого суда означает абсолютную правовую анархию. Ведь суд - это единственная мотивация соблюдать закон. Принимая решения, все оглядываются на судебную практику: если суд подтвердит, что ты поступил правильно - ты так и поступаешь, если суд решит, что ты нарушаешь закон - ты либо откажешься от такого решения, либо примешь риск и будешь готов к ответственности. Давайте честно себе признаемся: другой мотивации соблюдать закон не существует. И это не от того, что "люди у нас плохие", ситуация аналогична абсолютно во всех странах мира.
Мертвое правосудие, соответственно, порождает тотальное недоверие не только к судам, но и в принципе к законам и праву. Кому интересно соблюдать закон, когда он не работает?!
И зачем в таких условиях нужны юристы?
Этот вопрос я обсуждал с коллегами всю неделю. И вот к чему пришли:
Профессия юриста в её нынешнем понимании действительно никому не нужна. Задачи юристов становятся принципиально иными
При хорошо работающем правосудии задача юриста - получить результат, который полностью устроит его клиента. Для этого юристу в помощь безупречное знание законов, судебной практики и навыки правовой квалификации. Юрист толкует законы, ищет те, которые применимы к конкретному делу его клиента, делает убедительную правовую позицию, выигрывает суд. Клиент доволен, юрист получает заслуженное вознаграждение.
Но если справедливости в судах нет, юрист не в силах предложить клиенту эффективное решение. Самый лучший юрист не сможет влезть в голову к судье, который выносит такое решение, какое ему вздумается или по звонку. Невозможно что-либо объяснить тому, кто плюёт на закон и на правовые позиции высших судов. Прибавьте к этому и то, что сами высшие суды - карманные органы исполнительной власти.
В таких условиях юрист, нацеленный на результат, никому не нужен. Столкнувшись с проблемами, люди ищут не грамотных юристов, а "решал", которые не знают законов, но знают, куда занести и кому позвонить
Но значит ли это, что юристам нужно срочно осваивать новые профессии?
Вот с этим я не согласен.
Самое глупое и трусливое, что может сделать юрист - сдаться! Дело здесь отнюдь не в снобизме, мол, руками работать выше моего достоинства. Дело в том, что важнее профессии и заработка - в долге перед обществом. Если юристы "уйдут со сцены", протестуя против отсутствия права, люди останутся со своими правовыми проблемами один на один. Это как если бы врач отказался работать с безнадежно больным пациентом, потому что там "нет шансов" и оставил того наедине с разрушительной болезнью.
Задача юриста - дать подробную консультацию, объяснить клиенту, какие возможности решения проблемы есть и каковы шансы на успех. В том числе, с учетом того, что право не работает или работает неправильно.
Вообще, юрист всегда должен это делать, но в неправовых реалиях тем более.
Хороший юрист, имеющий не только практические знания, но и теоретические, должен рассказать и суметь объяснить клиенту, почему несправедлив тот или иной закон или судебное решение. Хороший юрист должен стать неплохим психологом, потому что клиент, столкнувшийся с несправедливостью и не имеющий возможности это исправить, испытывает серьёзные переживания. Это нормально!
Помочь человеку и не навредить ему - вот главные принципы, которых должен придерживаться юрист в непростые времена всеобщего бесправия и произвола
В недалеком будущем именно юристам предстоит возвратить праву его роль как главного регулятора общественных отношений
Последствия гибели права не заставят себя ждать, как это много раз бывало в истории. Новыми регуляторами отношений в обществе станут другие нормы: для кого-то моральные, для кого-то религиозные, для кого-то воровские понятия. Возникнут конфликты, что неизбежно. Очень быстро в обществе вновь сформируется запрос на сильное и работоспособное право, которое будет регулировать взаимодействие между людьми. Государство не будет вмешиваться и создавать такое право, оно будет лишь применять отдельные неправовые законы, охраняющие покой правящей элиты.
И это одна из причин, почему диктаторские режимы никогда не живут долго.
Когда же правящая элита уйдёт, она заберёт с собой в небытие большое количество законов, к которым у общества нет доверия из-за предыдущего опыта их применения. Страна вновь столкнется с необходимостью построения правовой системы с нуля, как это уже было несколько раз в её новейшей истории. И именно юристам, знатокам права, предстоит решающая роль в этом. Потому так важно сейчас не бросать профессию, неуклонно повышать уровень собственной квалификации и готовиться к столь важной предстоящей миссии. Ведь там, в прекрасной России будущего, "времени на раскачку" уж точно не будет!
Алексей Навальный перед самым арестом призвал всех нас не бояться и не сдаваться. Я не боюсь! Я продолжаю помогать людям разбираться в своих правах. Я продолжаю рассказывать здесь, в своём блоге, о праве, о том, что с ним происходит, и что я об этом думаю. Подписывайтесь! Вместе мы, не сегодня и не завтра, но обязательно сделаем правовую действительность лучше!
Свободу Алексею Навальному! Мира, терпения и правового государства всем нам!