Всегда считал Sony сектой! Столько раз владельцы фотокамер Sony пытались меня перетащить в свой стан, уговаривая попробовать их технику. И вот... это состоялось. Сам не верю, но держу в руках A7M3 и, что самое страшное, она мне нравится!
Последние несколько лет я снимаю на беззеркальные камеры Olympus и считаю их эталоном для фотожурналистики: легкие, быстрые и компактные. Не лучшие по картинке, но имеющие свои определенные плюсы, даже в сравнении с фулфреймами. Так чем же мне так понравилась камера Sony, что я изменил с ней!?
Первое – это качество картинки на высоких ISO. Кадр, снятый на ISO12800 на Sony A7M3 абсолютно рабочий и его можно использовать в печати. Я часто снимаю в плохих условиях и этот пункт для меня имеет реальное значение. Для интернета изображение можно использовать без обработки или с минимальной обработкой, в том числе, вытягивая детали (ниже есть фото, снятые на 12800 и вытянутые практически из "черноты").
Второе – это время работы от одного аккумулятора. С двумя АКБ в Olympus E-M1X я как-то не чувствовал ограничений во времени работы, но на A7M3 появилось давно забытое чувство, что снимаешь на зеркалку и двух аккумуляторов тебе хватит на несколько дней путешествия без подзарядки. А зарядиться можно от USB-порта в авто или пауэрбанка.
Третье – это откидной экранчик. Да, он сейчас есть у всех, но все побежали за трендом делать его откидываемым вбок. Я люблю снимать, смотря на экранчик сверху, как в шахтный видоискатель, и когда экран откинут вбок держать камеру не очень удобно – экран постоянно двигается, задеваемый рукой.
Третий плюс неочевиден, но для удобства съемки с неудобных «поз» он для меня имеет значение. Есть еще малая глубина резкости и т.п., но это скорее особенности, а не плюсы или минусы камер. Для меня самый важный пункт – это качество картинки на высоких ISO и тут A7M3 на высоте, даже в сравнении с более дорогими камерами. Я сравнивал.
Из минусов: медленный автофокус. Кто называет его быстрым, тот никогда не снимал на топовые Олимпусы с PRO-оптикой. Точнее сказать, он не медленный, но он медленнее того, к которому я привык за много лет. Впрочем, пока мне не хватило цепкости и скорости автофокуса Sony только один раз, и то с непривычки. Посмотрим, что дальше.
Кроме всего, у меня появились и два свеженьких объектива: Tamron 28-200mm f2.8-5.6 и 17-28mm f2.8. Оба довольно компактные, легкие и выдающие удивительно хорошую картинку. С ними Sony A7M3 оправдывает суть беззеркалки. Удобно, что оба объектива с одним диаметром резьбы светофильтров, так что можно держать один полярик и градиент для двух стекол.
Итак, это первые впечатления от владения Sony A7M3 – сплошной позитив. Скорость автофокуса не расстраивает настолько, насколько радуют возможности камеры. А это я еще не снимал на нее видео. Не даром же видеографы часто выбирают именно Соньки.
Подробности и детали будут после первого путешествия с камерой, которое состоится буквально на днях – отправляюсь в Самару изучать и тестировать новую Ладу Ниву (бывшую Шеви-Ниву). Вот и посмотрим, насколько аккумулятора хватает, как легко носить в рюкзаке в самолет и т.п. Естественно... отчитаюсь.
.
Больше статей на тему фотографии ищите по тегу: #zagorizont_photo