Я уже много написала статей о Индии, и вы их можете найти у меня на канале, но не рассказала одной страшной истории. В один из дней мы должны были обходить холм Говардхан. Путь длинный, маршрут более 36 км.
Говардхан - это одно из самых святых мест связанных с Кришной. И самое лучшее, что можно сделать здесь, это это совершить парикраму (обход) вокруг холма Говардхан. Ну это примерно как Крестный ход в православии. Сам обход холма занимает около 30 км и еще 6-8 км чтоб добраться до него. Живописнейшие места, индийский колорит, сам холм, храмы, водоемы, павлины, макаки и кабаны. Одни только люди идущие в обход чего стоят. Многочисленные святые передвигающиеся на пути ползком вот так. Как делают 108 приветствий солнцу на уроках йоги, но здесь видишь прикладное значение этих занятий
Ближе к холму вам предлагают разменять 100 рупий на монеты, что бы подавать их бедным. Только в этом месте разрешено это делать без раздумий, потому что в святом месте это всем идет на благо и дающему и принимающему.
Бабушки 80 лет обходят холм ползком. Это ж сколько нужно любви к Богу, что бы совершать такой подвиг??
Необыкновенные обезьяны, которые просто позировали на камеру. На пути тончайший песок Говардхана в котором положено валяться для привлечения процветания.
Я здесь сделала много кадров. Очень много. Эта парикрама была кульминацией нашей поездки. Это был самый длинный наш маршрут из всей экскурсионной программы: мы выехали из отеля в 6 утра, а вернулись около 18. В этом маршруте было столько всего необычного, какой-то аватар другой реальности. От нашего похода я была в восторге. Где бы я еще получила такой опыт?
Но! Вернувшись домой я не досчиталась 400 , а то и 700 фотографий. Есть фото начала нашего обхода и есть фото в конце, но всей середины нет. Обнаружила я это не сразу, а примерно дней через 10, как вернулась в Россию домой. Я, как фотограф, очень трепетно отношусь к фото и всегда делаю резервные копии на ноутбуке в конце дня. Но они пропали. Иного оправдания, что такое место обладает определенной силой, я не могу 😐.
(В этой статье фото начала и конца маршрута, самой важной части тут нет).
И даже я не могла написать больше года эту историю, потому что это трагедия, когда пропадают фото из путешествий!
Но вот какой еще открылся момент: превратности памяти. Я редко когда могу вспомнить свой день, но вот так, что б прям в мельчайших деталях. Но когда я гляжу через видоискатель, я запоминаю каждый кадр. Даже при том, что я не просматривала в последующем кадры на фотоаппарате, я запомнила каждый . Удивительно, насколько в деталях я помню этот день. И детей, и людей , и песок и этот гигантский шип какой-то акации который впился мне в ногу через кроссовок, и я не могла ступить ни шагу, потому что это причиняло адскую боль. Еще помню беременную коровку которую все облобызали в своих объятиях. Общее фото нашей группы, когда к мам подбежала позировать даже обезьянка. Полчище черных свиней валяющихся в черной грязи. Какой-то пафосный отель в начале маршрута, и детей, которым я отдала всю провизию взятую на свой маршрут и в итоге к концу пути была изрядно голодной, людей на спонтанном рынке и нищих просящих милостыню. Большую улицу в конце маршрута, и как наша группа сосредоточилась вдоль забора. Узенькие улочки ярко раскрашенных домов и бутылка воды, которую я купила.
Может оно и лучше, что я сохранила весь этот день в памяти и в своем сердце?
У вас случались такие недоразумения? Сохранили в своей памяти такие моменты или доверяете их только камере или телефону? Подписывайтесь на канал впереди еще много историй про Индию и приключениях в путешествиях
Вот эти статьи могут вам понравится:
Поглазеть на мои стрит-фото из путешествий можно тут
То что не покажут в туристических проспектах. Как на самом деле выглядит территория Тадж Махала?
О женщинах Индии замолвите слово. Чем оборачивается эксплуатация женщин?
Поехала в сумерках смотреть храм Калмыкии и вот чем это обернулось