Но чтобы ответить на этот вопрос, я сначала задам новый — вы играли в бадминтон?
Строго говоря, стабилизация пули в полёте вращением возможна лишь после предварительного закручивании этой самой пули в канале ствола. Иного не дано и все разговоры о том, что пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, стабилизируются в полете вращением за счет различных наклонных ребер и канавок — всего-лишь фантазии.
Весь класс гладкоствольных пуль, называемых турбинками, эксплуатирует это, на мой взгляд, совершенно ошибочное предположение о возможности стабилизировать пулю в полете, заставляя её вращаться, рассекая поток встречного воздуха наклонными ребрами.
Возможно, такая пуля даже будет вращаться, но это не придаст ей никакой дополнительной стабилизации. На пулю после выхода из ствола действуют только сила тяжести и сила сопротивления воздуха, под воздействием которых пуля замедляется и спадает. Набирая вращение после выхода из ствола, пуля просто будет тратить свою энергию, полученную в момент выстрела, за счет дополнительного сопротивления воздуху, которое как раз и будут оказывать наклонные ребра.
Чтобы стабилизировать пулю вращением, это самое вращение ей необходимо придать еще в стволе. На это способно только оружие со стволом специальной конфигурации (нарезным, со сверловкой Ланкастера или имеющим дульную насадку Парадокс). В гладком стволе закрутить пулю хоть с какими наклонными ребрами не возможно, поскольку никакого воздуха, набегающего на пулю, здесь нет. Пуля поступательно толкается пороховыми газами, через пыжи. Если пуля, к тому же калиберная (выше показанная пуля Майера, как и большинство турбинок, именно калиберные), происходит её центровка в канале ствола с частичными обжатием. Не до кручения ей вокруг своей оси с таким то трением!
Поэтому есть три варианта. Пуля крутится, пуля кувыркается и пуля летит воланчиком! Вариант первый реализован в нарезном (так или иначе) оружии. Для идеального выстрела кувыркающейся пулей существуют форма шара. Сюда же можно отнести некоторые виды пуль не идеально шарообразных, однако кувырканье которых совершенно не вредит их баллистике. Яркий тому пример — пуля Спутник.
А вот третий вариант — это стабилизаций хвостовиком! На этом принципе построены все самые точные современные пули для гладкоствольного оружия: от Блондо и Полева, до современных пуль от DDuplex. Все эти пули строятся по принципу тяжелой головы и легкого хвостовика, который и выполняет роль стабилизатора.
Чтобы понять суть такой стабилизации стоит вспомнить игру в бадминтон. Все играли? Помните воланчик? Его не запустить хвостом вперед, тут же перевернется (стабилизируется) и продолжит свой полет так, как положено. Вот и с этими пулями тоже самое.
Кстати, одной из первых пуль, которая использовала данный принцип стабилизации, была пуля Якана. Помните ли вы такую?