Найти в Дзене
Виктория Борзенкова

"Как нанести добро и причинить пользу" отдавая ребенка в большой спорт

Спорт высших достижений -это всегда лотерея! Риск, травмы и кропотливый труд. Родители, отдавая ребенка в большой спорт должны понимать, что ради результата, придется жертвовать многими привычными жизненными аспектами.
Спорт высших достижений -это всегда лотерея! Риск, травмы и кропотливый труд. Родители, отдавая ребенка в большой спорт должны понимать, что ради результата, придется жертвовать многими привычными жизненными аспектами.

Спортивный режим -это, в первую очередь лишения. Для маленьких спортсменов наиболее ощутима нехватка свободного времени. У детей возраста 8-10 лет режим подразумевает от 2-3ч тренировок ежедневно! И уже в столь юном возрасте, работа осуществляется не по принципу хочу/не хочу, нравится/не нравится, а по принципу слова надо. Большая часть времени подчинена организации правильного распределения нагрузки и восстановления. Но уже в подростковом возрасте профессиональный спорт несет ряд преимуществ! А в младшем школьном, юные спортсмены опережают своих сверстников в умениях, благодаря сформированным в спорте полезным и нужным навыкам: дисциплине, внимательности, ловкости, оперативности мышления, координационным способностям. В силу большой профессиональной занятости связанной с постоянными тренировками и соревновательной деятельностью, у детей не остается времени на вредные привычки, неправильные компании, шансы уйти "по кривой" дорожке миниализированы, т.к. спортивный образ жизни влияет определяющим образом на формирование круга "правильного общения", объединяя и захватывая спортсменов общими устремлениями на пути восхождения к высшим спортивным достижениям. Именно через лишения, преодоление, морально-волевое усилие с детства, происходит расширение двигательных и функциональных способностей, структурирование и формирование сильной личности с правильными ориентирами, установками, жизненными ценностями. Жить в режиме, задача не из простых! Особенно, когда ребенок еще маленький и основная мотивация в деятельности связана с игрой. Сложности в соблюдении строгого режима возникают не только у юных спортсменов, а даже чаще у их родителей! Многие из них, оказываются не готовы пребывать в жестком графике ранних подъемов, отсутствии праздников в угоду тренировкам, порой -выходных, а иногда и отпусков. В младшем возрасте, именно родитель является "ракето-носителем" для ребенка. И на какую жизненную орбиту попадет -зависит будущее ребенка. Да, во многом - жертва, но игра стоит свеч. За каждым успешным спортсменом, всегда стоит родитель. Поведение, настроение, дисциплина, коммуникативные навыки, умение противостоять жизненным сложностям, рефлексия родителя - являются путеводной звездой для ребенка, главным поведенческим ориентиром. От которого зависит как ребенок в будущем будет встраиваться в социум.

Есть родители, которые попав в систему спорта, самоотверженно и всепоглощающе увлекаются процессом реализации ребенка. Уходят в слияние, что оборачивается полной потерей себя и собственных интересов! Другие- включаются в нездоровую конкуренцию между собой, и тогда дети превращаются в орудие реализации собственных амбиций. Самое ужасное происходит тогда, когда ребенок не соответствует представлением того, кем он должен быть в нарисованном образе родителя. "Высокий образ" рушится обвалом агрессивной критики, оскорблений, унижений ребенка. Катастрофическим уничтожением самооценки и уверенности в себе для неокрепшей психики, является сравнение с другими детьми!

Профессиональный спорт не терпит послаблений и компромиссов! И, если цели действительно высокие, к ним стоит двигаться системно, дозировано и непрерывно. Главный принцип здесь -искусство маленьких шагов! Не давить, не форсировать. Помимо развития физических, технических способностей ребенка, необходимо пристальное внимание к внутреннему миру юного спортсмена, психическому здоровью. Развитие происходит эффективно, когда ребенок позитивно мотивирован, находится в здоровом, безопасном климате. Где не унижают, оскорбляют и тыкают, а помогают, поддерживают, развивают, направляют. В таких условиях дети готовы "горы свернуть". В первую очередь с детства необходимо уважать ребенка как личность, его чувства, переживания. Ведь основная цель детского спорта не покалечить, а развить психически, физически здоровую личность способную противостоять и справляться в дальнейшем с поставленными задачами в условиях стрессовых сверхнагрузок. Задача педагога в данном случае -научить учиться, стремиться к успеху не из под палки, а привить любовь к выбранному виду деятельности. Задача родителя -создавать условия, поддерживать. Только так и никак иначе, заложив прочный фундамент комплекса необходимых качеств, можно рассчитывать на дальнейшую перспективу продвижения в спорте высших достижений сохраняя психическое и физическое здоровье.

Родитель должен сопровождать, а не тащить ребенка на протяжении всего спортивного пути. Быть опорой в минуты взлетов и падений. Но, ни в коем случае не замещать собой приобретаемый опыт, тем самым лишая возможности идти собственным путем! Лучший способ воспитать самостоятельность -это дать ее, позволяя ошибаться, расстраиваться, искать оптимальные пути решения! И, исключительно в моменты непреодолимых сложностей, когда ребенок не справляется и просит о помощи, протягивать руку давая опру и поддержку.

В завершении хочется сказать. Прежде чем отдавать ребенка в большой спорт, стоит оценить возможности и определиться с целями. Готов ли родитель жертвовать собственным временем, удовольствиями, разделяя непростой путь восхождения к высоким победам. Сопровождая, переживая, преодолевая все сложности вместе с собственным ребенком!