Такую нагрузку выдержит не каждый, и нужно очень хорошо подумать, следует ли идти в мед, если ребенок к этому не готов.
Работая в приемной комиссии, я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда приходили/звонили/писали студенты медицинских вузов, которые хотели перевестись или перепоступить на неврачебные специальности и направления - психологию, биологию, химию, реже - экологию и другие. Причем были среди них и те, кого я знаю лично, и учились они в меде вполне прилично (никаких завзятых двоечников-прогульщиков), но из-за огромной нагрузки и сложности были вынуждены уйти. Не справились.
Собственно, эту статью можно считать развитием вот этой темы - про поступление в медицинские вузы с низкими баллами. Давайте посмотрим, какая нагрузка ждет будущих медиков уже на стадии учебы. Для демонстрации я выбрала один московский медицинский университет - РНИМУ им. Н. И. Пирогова, один вуз из Петербурга - Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова и вуз из моего города - Ярославский государственный медицинский университет.
Теперь перейдем к рассмотрению загруженности студентов-медиков.
Важно: Все скрины, которые будут приведены ниже, взяты с официальных сайтов указанных вузов из раздела "Расписание". Вся информация находится в свободном доступе, любой из вас может в любой момент проверить. Очень рекомендую найти на официальном сайте выбранного вами вуза и изучить расписание "на будущее" всем тем, кто планирует поступать в ближайшее время.
Вот так выглядит расписание у первокурсников в Петербургском "первом меде":
А вот так учатся первокурсники в Ярославле:
У студентов 1 курса московского вуза такое расписание:
Как видите, разные вузы, разные города, разные специальности, но немало общего: это большая нагрузка. Редко в какой день первокурсники заканчивают учебу до 15 часов, чаще учатся до 16.30-17.00-18.00, да и суббота учебная.
Там, где в субботу выходной, всё 5 дней в будни дети учатся с 9 до 17. Только вдумайтесь! Каждый день как полноценный рабочий день, практически 40-часовая рабочая неделя, с той лишь разницей, что после смены на работе взрослые приходят домой и могут себе позволить не думать о работе, а будущие медики должны выполнить немаленькие домашние задания (маленьких ДЗ в медвузах практически не бывает) на следующий день.
Так может быть, тяжело и много только на первом курсе, скажете вы. Давайте проверим.
И так - каждый год. Нагрузка не становится меньше, добавляется множество занятий на клинических кафедрах, нарастает объем материала, который нужно выучить, запомнить и знать.
Популярные в последние пару лет специальности, объединяющие ИТ и биологию, на мой взгляд, требуют от студентов полного погружения: вот такое расписание, например, у студентов специальности "Медицинская кибернетика" на 5-м (!) курсе:
Не забывайте и о том, что в медицинском нельзя пропустить пары без последствий: для допуска к зачёту каждое пропущенное занятие должно быть отработано (и это правильно, ведь никто не хочет прийти к медику, который не умеет, скажем, ставить уколы, потому что проспал занятие, где этому учили).
Рассказываю я это всё не для того, чтобы кого-то напугать, а для того, чтобы больше людей задумалось не только о баллах для поступления, но и том, что ждёт после заветного приказа о зачислении.
#образование #высшее образование #поступление в вуз
#в помощь абитуриенту #советы абитуриентам и их родителям