“Il nido” (Секта) (2019). Самуэль, мальчик, прикованный к инвалидному креслу, живет в огромном поместье вместе со строгой, даже жестокой матерью Еленой. Помимо них двоих, в этом мрачном доме постоянно бывают еще какие-то люди, от семейного доктора до странных мужчин и женщин, ведущих себя так, будто они члены какой-то секты. «Мы счастливая семья», «Мира снаружи не существует» - таковы некоторые из принятых здесь правил. О том, что произошло десять лет назад (когда отец мальчика попытался вывезти его отсюда и попал в страшную аварию, в результате которой Самуэль и стал инвалидом), предпочитают не говорить. «Какова цель программы? – Управлять поместьем. – Зачем? – Чтобы создавать новое общество. Лучшее».
Это один из немногих загадочных тезисов, которые Елена пытается втолковать сыну. Единственный друг мальчишки – маленький игрушечный робот Чарли. О том, что такое материнская любовь, он не знает и никогда не знал. Но все может измениться – и меняется! – когда в поместье объявляется новенькая, юная Дэнис. Ее отец умирает прямо на руках у Елены, умоляя ту присмотреть за дочерью. И девушка становится служанкой, которую держат в страхе не только здешние обитатели (одна из женщин, словно в припадке, с искаженным лицом и диковатыми движениями, нападает на Дэнис однажды ночью – кажется, то был сон?), но и сам дом. Впрочем, не лучше ли и правда оставаться внутри, в этой своеобразной «секте», «гнезде»? Потому что кто знает, что творится вовне этой сводящей с ума «идиллии»…
Италия. Невероятно медленный, но приковывающий к себе внимание фильм, что поначалу кажется отнюдь не хоррором, а скорее семейной психодрамой (стоп-стоп, не торопитесь с определениями!). Время действия определить сложно. До тех пор, пока новая гостья не сменяет плэйлист Самуэля с классики на рок-музыку. Но здесь, кажется, время застыло. Местами в ход идет рваная съемка, парад крупных кадров, а повествование не назвать на сто процентов линейным. ОК, со временем понимаешь, что «сектой» людей в поместье назвать можно лишь условно. И что дело тут вовсе не в безумии Елены. Но что тогда? Мрачное прошлое самого дома? Тоже мимо. Хотя режиссер дает подсказки, условно, полунамеками. И если зритель окажется достаточно внимательным, то сможет предсказать небанальную – для данной конкретной постановки – развязку.
Технически все хорошо. От впечатляющих локаций до четко выверенных диалогов, раскадровки отдельных сцен, самих персонажей – главные герои получились… Как бы сказать вернее. Да просто ПОЛУЧИЛИСЬ. От готического slowburn’а – к изоляционному хоррору, от драмы – к survival’у. От нарочитой медлительности – к шокирующему финалу, не оставляющему ни шансов, ни света, ни надежды. От мнимого сатанизма – к совершенно человеческой и одновременно с этим фантастической истории. Ужасы вместо артхауса, фантик – один, конфета – другая. Рано или поздно Самуэль откроет для себя внешний мир. А оно того стоило? «Секта» - фильм интересный абсолютно по всем параметрам. И это явно одно из лучших жанровых творений, к слову, отнюдь не копеечных, что сняли в Италии за последнее десятилетие.
8/10
Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/913901.html