Удары разные нужны, удары разные важны! Правда, есть те, чья эффективность вызывает сомнения. Полемика вокруг однодюймового удар Брюса Ли продолжается с момента его первой демонстрации и по настоящее время. Но в чем его суть?
Прямо сейчас ты можешь подписаться на нас в INSTAGRAM
Как становится понятно из названия, однодюймовый удар - удар, который наносится на расстоянии одного дюйма от цели. Один дюйм, на секундочку, это - два с половиной сантиметра.
Впервые лицезреть его выпала возможность относительно не многочисленной публике на международном чемпионате по карате, который состоялся в Лонг-Бич в 1964 году. Автором исполнения техники необычного удара стал звезда экрана Брюс Ли. Вот как это было:
Несмотря на экстремально небольшое расстояние кулака Ли от цели, расстояние, на которое эта самая цель отлетела, поражает. Ибо, как заявляют эксперты, человек, который помогал Брюсу, оказался отнесенным от актера свыше чем на четыре метра.
Считается, что сила, с которой кулак достигает цели, примерно равна удару автомобиля, который двигается со скоростью 48 км/ч. Насколько точно это сравнение и можно ли ему доверять - решать тебе, ибо мы не занимались вычислениями, а лишь предоставляем широко известные данные.
Характерно, что по мнению исследователя Стэнфордского университета, сила мышц в этом случае едва ли играет решающую роль. Он считает, что секрет однодюймового удара заключается в специальном веществе нашего мозга, которое отвечает за координацию мышц и конечностей.
Именно благодаря ему Брюсу удавалось быстро выпрямлять ведущую и заднюю ногу с помощью взрывного растяжения колен, за счет чего выполнялось резкое скручивание бедра, что, в свою очередь, кренит плечи и руки, выталкивая их вперед.
Если тебе было интересно, то ставь большой палец вверх и подписывайся на канал! А так же делись своим мнением в комментариях под публикацией