Найти тему
Христианство и смысл жизни

Плотское мудрование и Божественная Премудрость. Почему не все принимают Слово Божие

Почему же не все принимают Слово Божие и не готовы следовать путем исполнения заповедей Божиих?

Греховность человека обусловлена его жизнью по плоти, так как греховные страсти обнаруживают себя в плоти и приносят смерть. «Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти» (Рим. 7:5).

Греховность плоти и ее смертность враждебны Богу, который Свят и есть Сама Жизнь. А потому плотское мудрование и жизнь, подчиненная помышлениям плоти, ее страстям и похотям, желаниям, отдаляет человека от Бога и неминуемо приводит к смерти. Человек, подчиняющийся помышлениям плоти не может наследовать Царствие Небесное. «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.» (Рим. 8:7-8). Когда пожелания плоти берут верх над разумом, то человек становится рабом греха и служит своим страстям, которые являются идолами. Люди, которые, угождают своей плоти, думают, что свободны и живут, как они хотят, но сами, того, не понимая, становятся рабами греха, грех царствует над ними, плоть побеждает, они уподобляются несмысленным животным. «Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном.» (Фил. 3:19). «Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают.» (Псалом 48:21).

Апостол Павел так говорит об этом:

«Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. Неужели вы не знаете, что кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим. 6: 12-16).

Плотское мудрование неразрывно связано с миром. В мире правят страсти: гордость, сребролюбие, похоть и другие. Потому и происходят в мире всякие злодеяния и преступления, так как подчинение страстям неизбежно ведет ко греху. Так, например, произошло первое убийство на Земле, когда Каин убил своего брата Авеля из-за зависти, что навлекло на него проклятие. «И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твоё? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его». (Быт. 4:6-7).

Иоанн Богослов:

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Ин.2:15-17).

Господь Иисус Христос пришел на Землю, претерпел крестную смерть, чтобы освободить нас от власти греха и примирить с Богом. «Как закон, ослабленный плотью, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.» (Рим. 8:3-4).

Мы христиане, призваны к тому, чтобы жить не по плоти, а по духу. Пожелания Духа противоположны пожеланиям плоти. А потому чтобы победить грех в себе, мы должны не плоти угождать, а исполнять волю Отца Небесного, быть послушны его заповедям. Не плоть должна господствовать над нами, не грех, но Дух. Так, например, если держим пост, господствуем над своей плотью, а не плоть над нами. «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.» (Рим. 8:12-14).

Те, кто жил всю жизнь, руководствуясь плотским мудрованием ничего не получили, а если и получили, то временно, ибо все дары мира сего временны, их потеря неминуемо приводит к страданиям. Тогда как Господь царствует во веки и победил этот мир, будучи распят на кресте и воскреснув в третий день. И нас призывает к тому чтобы побеждать свои греховные желания плоти и господствовать над грехом, а не подчиняться греху. «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его.» (Откр. 3:21).

«Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.» (1 Кор. 1: 25).

Так мученики, преподобные, победив плоть царствуют ныне со Христом и прославлены как святые, чему подтверждением является нетление мощей святых и чудеса ими совершаемые и по сей день.

-2

Жизнь по Духу, а не по плоти, избавляет от греха, приближает к Богу и при любых жизненных обстоятельствах дает мир душе. "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается" (Ин. 14:27). «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.» (Лк. 17:21).

Чтобы жить по Духу, а не по плоти, мы должны непрестанно взывать к Богу в молитве. «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.» (Матф. 26:41).

Многие, особенно в наше время выбирают плотское мудрование, не задумываясь о спасении души, а отдавая предпочтение миру с его страстями и похотями, считая, что важнее мир с его идолами, деньгам, удовольствиями, угождением плоти. Они не придают особого значение своей душе, но более, телу и материальным ценностям, им не понятно часто бывает, почему нужно «нести свой крест», когда можно наслаждаться тем, что предлагает этот мир. Как часто, даже христиане забывают о том, что в таинстве Крещения они приняли Духа Святого и отвергают Его, выбирая удовольствия мира сего. «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.» (Ин. 14:16-17). Люди мира сего не могут принять Духа истины, не могут принять путь, предложенный Христом Спасителем, так как не хотят отказаться от своих греховных наклонностей и прелестей этого мира. «Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.» (Ин. 3: 19-21). Те, кто выбирает удовольствия мира сего, не могут понять смысл крестных страданий Христа. «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1Кор. 1,18).

Часто люди выбирают внешнее материальное благополучие, а не Бога, как в притче «о званных и избранных».

«Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже все готово». И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня». Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня». Третий сказал: я женился и потому не могу прийти». И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». И сказал раб: «господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место». Господин сказал рабу: «пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина: ибо много званых, но мало избранных»” (Лк. 14:16-24.)

Как видно из этой притчи, как раз, таки материальное благополучие предпочли званые и отказались пойти к Богу, Который здесь в данной притче представлен как человек, сделавший большой ужин, тогда как нищие, не имевшие ни чего, оказались в числе избранных. “...бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа...” (2-е Кор.4:4.).

Званые отвергли приглашение Бога, но как часто и мы ставим свои интересы превыше Бога и отвергаем Христа, и он в нашей жизни занимает незначительное место, а то и никакое. Но мы всегда должны помнить о том, что этот мир временный, что мы не вечно будем жить здесь, нужно подумать о своей бессмертной душе и что рано или поздно наша участь в вечности будет зависеть от Христа, который есть Судия живых и мертвых. «Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла»? (Лк. 20:17).

Как часто, гоняясь за земным благополучием, здоровьем, проводя жизнь в суете, пытаясь сохранить свою душу в мире сем, мы забываем о главном, о смысле жизни христианина, о спасении своей души для вечной жизни. «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.» (Матф. 16:24-27).

-3

Иудеи не приняли Христа, потому что они имели плотское мудрование, хотели «рая на Земле», благополучной жизни, тогда как Господь Иисус Христос предлагал им идти «узким путем», в Царствие Небесное, но они не могли принять этого. Так и часто современные люди не могут принять Христа и Его учение, повинуясь своим страстям и плоти. Как раз такие люди могут принять антихриста, который пообещает комфорт и удобство. Но мы, христиане, всегда должны помнить о вечности и что она неизбежна и сохранять верность нашему Господу Иисусу Христу.

«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». (Откр. 2:10).