Известно множество случаев перехода из других религий в ислам, однако переход из ислама в другие религии, крайне редкое явление, которое многие считают невозможным. Но почему так происходит? Мне приходилось даже встречать мнение, что из ислама никогда не переходят в другую религию, потому что ислам обладает неоспоримыми плюсами. К сожалению, реальная причина кроется в другом.
Вероотступничество в христианстве
Сегодня абсолютное большинство христианских государств являются светскими. Смена религии в них воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Никого за это осуждать не будут, большинству вопросы религии вообще безразличны. Однако, так было не всегда.
В Средние века вероотступничество считалось очень серьёзным преступлением. Само явление называлось апостасией, а виновного, как правило, ждало наказание. Исключением являлись случаи, когда человека под угрозой смерти и пыток принудили принять чужую религию. Тогда допускалось второе покаяние и прощение грехов. Но добровольный переход в чужую религию карался строго - арестом, ссылкой, а иногда даже смертной казнью.
Сегодня, конечно, апостасия по-прежнему считается одним из самых страшных грехов в христианстве, однако никаких уголовных санкций со стороны власти не последует. Иначе дело обстоит в ряде мусульманских стран.
Вероотступничество в исламе
По общему мнению мусульманских правоведов, мужчина, решивший перейти в другую религию, должен быть казнён, а женщина подвергнута заключению до тех пор, пока не раскается в своем грехе, либо также казнена. Само явление вероотступничества в исламе называется иртидадом и, как вы уже наверное догадались, считается одним из самых больших грехов, которые только может совершить мусульманин.
В виду того, что ислам возник на шестьсот лет позднее христианства, он считается довольно молодой религией, которой свойственны те черты, которые христианство в процессе своего развития, сумело преодолеть. В частности, многие мусульманские страны по-прежнему живут по законам шариата.
Так, например, в Саудовской Аравии иртидад по сегодняшний день является уголовным преступлением. Неудивительно, что о перехода из ислама в другие религии почти ничего не известно: ведь если уголовное преследование начинается ещё до перехода в другую религию, то вероотступник просто не успеет её принять.
Разумеется, в светских странах даже с преобладающим мусульманским населением ситуация иная. В той же Турции вероотступничество не считается уголовным преступлением. И подавно никаких санкций не последует для мусульман, переходящих в православие в России. Однако сам переход мусульмане предпочитают не афишировать, а иногда даже намеренно скрывают, чтобы избежать косых взглядов со стороны своей религиозной общины. Сами переходы в христианство мусульман конечно же случались регулярно, особенно в период, когда исповедовать православие было выгодно с точки зрения закона. В частности, такое положение было характерно для Российской Империи.