Многие заметили, что, когда отступают морозы и устанавливается затяжная оттепель – самое время идти на Оку за лещом. Хорошими оказываются уловы…
В тот памятный день клевало у всех: правда, чаще попадалась густера и средние подлещики. А лещи капризничали, хотя гуляли прямо под нашими лунками, выдавали себя сильными нажимами, цепляя леску боками. Кое-кому, конечно, повезло – редко, но лещ все же клевал, а, случалось, что он даже багрился мормышкой или крючком за плавник или за хвост. Попробуй-ка, вытащи такого…
- Мужики, дайте багор! – вдруг донесся до меня истошный крик. Обернулся, вижу: сидевший метрах в двадцати от нас рыбак стоит на коленях перед лункой и, держа в руках натянутую леску, зовет на помощь. Я схватил багор и – бегом к нему. Смотрю, лещ у самой лунки, но стоит прямо поперек нее, а крючок впился ему между брюшных плавников. Лунка – узкая, диаметром миллиметров сто десять или даже сто. А лещ – не сказать, чтобы очень крупный, килограмм или около того. Но стоит поперек и никак его не повернуть! Ну и как его вытаскивать? И багром не подхватишь, голова где-то за пределами лунки.
- Давай, цепляй его, - вскрикнул рыбак, - уйдет!
Лещ, испугавшись его голоса, дернулся, забрал метра два лески, но, обессиленный, через несколько секунд был снова подведен к лунке и встал все так же поперек.
- Как я его зацеплю-то? Я даже толком багор к нему подвести не могу, его брюхо всю лунку снизу закрыло. Его надо как-то сдвинуть, чтоб под жабру подхватить, тогда втащим. А то я сейчас уколю его, он рванется и леску вашу порвет.
И в этот момент мужик сделал то, чего я ну никак не ожидал от него: увидев, что лещ немного шевельнулся, он зачем-то начал натягивать леску, словно пытаясь согнуть рыбу и все же втащить ее в безнадежно маленькую лунку. Леска лопнула, рыбак вскрикнул, но лещ, все еще не поняв, что теперь его ничто не держит, на какое-то мгновение остался в том же положении, что и был раньше. Я мгновенно упал на колени, кое-как подвел багор куда-то под леща и, резко дернув, все же прижал рыбу ко льду.
- Ушел! – горестно воскликнул рыбак.
- Да не кричите вы, не ушел, я его багром держу, - успокоил я его, - и так уже все рыбаки на нас смотрят. Будто мы с крокодилом каким сражаемся... Чего вы шумите, куда он денется теперь?
- Вынимай тогда! Тащи!
- Да как же я его вытащу, когда он не пролезает! Надо лунку разбуривать! Давайте, бурите рядом, а я его буду пока держать.
- А у меня нет бура! – завопил опять он, - что делать?
- Ну, как же так-то! Идите за моим, – покачал головой я. Ну и дерганый дядька, лещей он, что ли, никогда не ловил?
Он побежал за буром, принес, начал сверлить. Да не просто это сделать, постоянно соскальзывает ледобур в лунку, в которой виден лещовый бок. Да и нервничает рыбак, ничего не получается. Сейчас еще долбанет мне ножами по руке или по рыбе!
Кое-как, с двадцать пятого раза, но все же лунка была сделана. Осталась между двумя лунками перегородка, была бы пешня – мигом бы ее удалили. Тогда мужичок поставил бур под углом и аккуратно, стараясь не опускать его глубоко, начал потихоньку поворачивать шнек. Перегородка медленно, но ломалась. Лунки были забиты ледяным крошевом, на какое-то мгновение мне вдруг показалось, что лещ дернулся и соскочил с багра. Но вот, наконец-то, вся работа была завершена, и я, с некоторым трепетом поднимая багор, увидел, что лещ на месте. Мгновение – и он на льду. Да, килограмм в нем, не больше.
- Спасибо, я бы сам его никогда не вытащил! – радовался дядька. Он достал пакет, положил в него леща и тут же спрятал его в ящик. Поздно! Вокруг нас человек десять уже бурили лед, надеясь, что стая все еще крутится здесь.
- Да ладно, все молодцы. А что же вы на такую узкую лунку сели? В мою-то лунку на сто пятьдесят миллиметров и на два килограмма леща без проблем вытаскиваем, а в вашу – только окуньков на мели тягать!
- Так у меня же нет бура, какая была лунка, на такую и сел! – развел руками он.
- А, ну да, успехов! Зовите, если что.
- Да у меня теперь такая прорубь, я в нее и на три кило выну, – кивнул он на рассверленную нами лунку.
Хотелось бы верить…
Встретил я этого рыбака недели через три и, первое, что мне бросилось в глаза – так это его новый теплый и, чувствуется, дорогой костюм и электробур, на аккумулятор которого была надета меховая варежка. Экипировался, в общем, человек по полной, серьезно увлекся рыбалкой! Но, как был суматошным, таким и остался! Он азартно бурил лед, не засиживаясь на лунке больше пяти минут, носился по реке в поисках леща и примерно через час оказался в таких далях, где мы никогда ничего путного особо и не ловили.
Ну, держитесь теперь, ерши! Хм… простите, оговорился… лещи!