Cовсем недавно ко мне обращались родители, озабоченные поведением своего сына. Мальчик не хочет учиться, заставить делать домашнюю работу крайне сложно. Не говоря уже о том, чтобы помогать родителям по дому.
В этой проблеме есть много факторов. Но один из важнейших – это общение внутри семьи. Особенно, как родители, разговаривают с ребенком. Пока мы беседовали по Вайберу, краем уха я услышал, как они обращаются со своим ребенком.
Так вот, дорогие мои, я не просто так говорю о вежливости. Это крайне важный фактор. Когда ты маленький, а деревья вокруг тебя большие, и дотянуться до потолка собственной квартиры - это целая проблема, то воспринимаешь реальность по-другому.
И если с детьми общаться на уровне хамства (что греха таить, мы иногда именно так и разговариваем), то мы обрекаем собственное потомство на задержку в развитии.
«Взял, пошел, давай быстрее!». «Как я тебе сказал, так и будет!» Такие фразы достаточно часто встречается среди родителей.
Они вроде и не хотят ничего плохого. Но все равно интонационно и без слов вежливости это выглядит, как я уже сказал, на уровне хамства. Вы поймите правильно, дорогие мои, что очень сложно добиться вежливого поведения от ребенка, если общаться с ним таким образом.
«Я - начальник, ты - дурак». Эта позиция активно используется в школах. Большинство учителей никогда не употребляют слово «пожалуйста». Это слово редкость в их лексиконе.
И детям, находясь в этой системе невежливости, начинают на неё реагировать определенным образом. А именно «замиранием».
У них понижается самооценка. У них пропадает желание что-либо делать, в том числе домашние дела, пропадает желание учиться. Почему? Потому что из-за вот этого хамского отношения у них возникает что-то типа дисфункции мозга.
Это я сейчас выразился не профессионально. Я стараюсь сказать как можно проще. Короче говоря, мозг начинает некоторые вещи воспринимать не совсем правильно.
Например, знаменитый анекдот, когда маленький мальчик подходит к отцу и говорит: «Папа, что такое аборт?»
Папа на полном серьезе начинает объяснять сыну, что такое аборт. А потом спрашивает: «Сын, а ты откуда узнал про это слово?» А сын и отвечает ему: «Ну, вот в песне поется: «Волны ударились о борт корабля».
Ребенок не понял. Он воспринял выражение «о борт», совершенно в другом смысле.
Моя мама достаточно жестоко поступала со мной, когда я был маленький. Она очень жестко на меня давила.
И в связи с этим я хочу вам рассказать интересную подробность из своей жизни. Когда нас принимали в пионеры, в Клятве Пионера была такая фраза: «как учит Коммунистическая партия Советского Союза». Я никак не мог понять, что значит «как учит». Я эти два слова не разделял.
Тогда я не понимал, почему так происходит. Сейчас мне уже почти 50 лет, я уже больше 15 лет психолог, теперь я это понимаю. И хочу донести до вас.
Я на полном серьезе спрашивал: «Мама, что значит какучит?»
Вот что бывает, когда с детьми постоянно общаются на уровне хамства, на уровне давления.
Мы имеем то, что имеем. Дети не хотят учиться. Они хотят играть в телефоне, потому что там, в компьютерных играх безопасно. Там они устанавливают свои правила.
Дети не хотят выполнять никакие дела по дому. Это происходит на автомате. Ребенок просыпается с утра и не думает: «Как же мне плюнуть в душу своим родителям?» Или: «Как бы мне забыть школьную тетрадку?».
Сегодня такое произошло с моей дочерью. Пошла в школу и забыла дома тетрадку. Почему это происходит? Потому что она постоянно находится в школе под определенным давлением. Сейчас у нее не очень хорошие оценки. И она начала забывать тетрадки.
Уважаемые родители, воспримите мой совет правильно!
Если вы хотите наладить отношения с ребенком, хотите чтобы ребенок самостоятельно учился, делал «домашку», помогал по хозяйству, то начните с ним общаться приветливо!
Как будто это очень важный, очень нужный для вас человек. И вы с этим человеком разговариваете через «пожалуйста».
Это действительно работает. Уже через неделю вы увидите результаты.
Если вы просто измените манеру общения, вы получите отличный результат!
Я даю вам слово. Уже через неделю вы увидите перемены.
А три недели вежливого общения с вашим ребенком, без приказного тона, а именно в вежливой форме, дадут прекрасные результаты. Ребенок вдруг станет ответственным, начнет заправлять свою собственную кровать, делать какие-то домашние дела, даже к школе изменится отношение.
Ему будет приятно вам помочь, потому что он увидит свою собственную ценность!
ВНИМАНИЕ!
Приглашаю в Клуб Осознанных Родителей России: https://t.me/+V7yZ8nNhWwE2NTI6
Это бесплатный образовательный проект для родителей подростков от 9 лет и старше.
Для кого Клуб однозначно полезен:
— Если отношения с ребенком зашли в тупик и вы систематически ссоритесь;
— Если ребенок плохо относиться к учебе и вам приходиться постоянно делать ему замечания или сидеть целыми вечерами над домашней работой;
— Если ребенок периодически бывает агрессивным и сквернословит;
— Если ребенок «выносит мозг» учителям и Вам периодически звонят из школы;
— Если ребенок инфантильный, зажатый и Вы хотите его «растормошить»;
— Если ребенок периодически демонстрирует пренебрежение к окружающим и Вам за него бывает стыдно;
— Если у ребенка почти нет друзей и он проводит свободное время в одиночестве;
— Если ребенок нормально учится, но слишком зажат и не уверен в себе.
Если хотя бы на один вопрос вы ответили «ДА», значит, участие в Клубе Осознанных Родителей России для на 100% принесет вам пользу!
Заходите, пожалуйста: https://t.me/+V7yZ8nNhWwE2NTI6
С уважением, Сергей Красовский. Подростковый психолог. Тренер гибких навыков.
PS Благодарю Вас за почтение материала! Возможно, вам будет интересно прочесть:
"5 правил как договариваться с подростком. (из личного опыта)".
https://dzen.ru/media/krasovsky_psy/5-pravil-kak-dogovarivatsia-s-podrostkom-iz-lichnogo-opyta-6515275cbebc46497c521db2
"Как себя вести на совете по профилактике в школе? 5 советов психолога". https://dzen.ru/media/krasovsky_psy/kak-sebia-vesti-na-sovete-po-profilaktike-v-shkole-5-sovetov-psihologa-60098f63fc8f1029f7760495