Рекордный показатель 1 Пбит/с был получен в лаборатории Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT, Япония).
Эксперимент был спроектирован и проведён с использованием оптоволокна, изготовленного французской компанией Prysmian Group, и мультиплексоров, разработанных в Bell Labs. Общая пропускная способность сети составила 1000 ТБ (около 130 000 ГБ), что соответствует одновременной трансляции видеосигнала с разрешением 8K для 10 млн. абонентов.
Члены исследовательской группы, состоящей из представителей NICT, Nokia Bell Labs и Prysmian Group, отметили, что преуспели в первой в мире мультиплексной передаче данных, превышающей 1 Пбит/с в волокне со стандартной оболочкой 125 мкм и покрытием 245 мкм. Это превышает предыдущие рекорды скорости передачи данных в ВОЛС стандартных размеров в 5,7 раз для одномодового волокна, в 2,5 раз для маломодового волокна и в 1,7 раза для многожильного. Специфика заключается в том, что по сравнению с многожильными оптическими кабелями многомодовые волокна поддерживают более высокую пространственную плотность сигнала и их легче производить. Однако использование многомодовых волокон для передачи с пространственным мультиплексированием и большой пропускной способностью требует вычислительно-интенсивной цифровой обработки сигналов.
Эрик Штольц, вице-президент компании Prysmian Group, прокомментировал рекорд, отметив, что за последние 10 лет объем трафика данных увеличился почти в 100 раз и будет продолжать расти «такими же экспоненциальными темпами, в частности, благодаря развитию социальных сетей, видео по запросу и мобильных мультимедийных платформ. В этом контексте мультиплексирование с пространственным разделением было признано уникальной технологией мультиплексирования, способной решить эту проблему пропускной способности сетей.»