Найти тему
Диванный кроликовод

Метод сохранения крольчат по типу "отъема у матерей". Как чувствуют себя малыши и что думают самки по этому поводу?



Всем привет! Особенно Вам, дорогие кролиководы - начинающие, ведь просто кролиководы, думаю уже знают о чем пойдет речь и что это все из себя представляет!

Изображение автора.
Изображение автора.

И так, начну с такого понятия, как окрол. Окрол - это рождение крольчат. Крольчата рождаются слепыми, а главное абсолютно лысыми! Так вот, как Вы думаете, если содержать кроликов на улице, какое самое опасное время, для рождения маленьких ушастых? Правильно! Зима! Холод, голод, застывшая вода, бррр, не комфортно короче...

Фото из сети Интернет. Уличный крольчатник.
Фото из сети Интернет. Уличный крольчатник.

И казалась бы, выход прост! Давайте наши кролики зимой рожать не будут да и все. Но...такой ход прокатит только если Вы держите кроликов для себя. Дали так сказать им перерыв в 4 месяца, потом случили весной, и к осени у Вас "созреет" урожай мяска для морозилки. При таком методе потери сводятся к нулю, ведь терять абсолютно некого. Только вот самки жиреют, и работают только пол года и то с "холостыми оборотами", а значит даже домашнее хозяйство будет ощущать "минус", но тут кому как, кто-то мяско свое любит и в кошелек не заглядывает, а кому-то выгоднее купить в магазине, чем гемороиться с разведением. Но я отошла от темы, вернемся к методам сохранения крольчат зимой в уличных клетках!

Их несколько:

1. Утепление клетки.
2. Установка системы обогрева в маточнике.
3. Отъем новорожденных крольчат у самки.

Фото из сети Интернет.
Фото из сети Интернет.

С первым я думаю все понятно: пленки, пеноплэксы, одеяла и прочие теплые радости "вешаем" на клетку.
Со вторым, кто как это делает: греющие кабели, лампы, горячие грелки и т.д. Тут главное что бы греющий элемент был защищен от сырости, фекалий и вообще находился "вне зоны доступа" кроликов любого возраста.

Фото из сети интернет. Маточник с "двойной стенкой" и лампой.
Фото из сети интернет. Маточник с "двойной стенкой" и лампой.

Такие системы обычно устанавливают в "двойное дно" под гнездом кроликов. Но метод заглянет к Вам в кошелек, и к этому нужно быть готовым!

А вот я пользуюсь третьим методом. Мне он подходит, так как я, во-первых, постоянно дома, во-вторых, это экономично, в-третьих, я могу "налаживать доверие" с самками, а это прям жирный плюс!

Метод "отъема" заключается в том, что бы забрать новорожденных крольчат у самки, как только они родятся (крольчата замерзают в течении 30 мин - 1,5 часа, смотря как самка утеплила и какой мороз на улице). Далее крольчат ежедневно РАЗ В СУТКИ, обязательно в одно и тоже время приносят обратно в гнездо. Самка в течении 10-15-ти минут должна свое потомство покормить. Крольчат держим в гнезде не более 20-ти минут, затем снова забираем домой. Дома крольчат можно держать в подходящей коробке, ящечке и т.п. Главное положить им сена, сделать в нем "ямку" застелить небольшим количеством пуха из их гнезда.
Далее смотрим по морозам. Дома крольчат держим до 10 дней, если на улице установилось не ниже -5, и до 20-ти дней, если морозы доходят до -15/-30.

Выживаемость крольчат тогда около 95%. 5% погибших - это те, кого забрали поздно после родов, обмороженные, крольчата "диковатых" самок и т.д., вообщем все "неликвидные" случаи. Так, что если Вы готовы потратить 15 минут в сутки на своих кроликов, то они обязательно будут радовать Вас малышами весь год!

Кстати, малыши при таком методе растут быстрее, им не нужно тратить энергию на обогрев, а самки очень быстро привыкают к участию человека в их "семье" и им даже начинает нравиться, то, что дети не с ними весь день. Ведь подросшие малыши начинают приставать и гонять мать по клетке!

О том, как правильно пользоваться методом, о его нюансах, о том, какие самки для этого подходят и что делать в первый день отъема, Вы узнаете в подробном обзоре метода:

Спасибо за внимание!