Ceádmil ! читатели . Если вы всё таки открыли эту статью, то скорее всего Вам не нужно объяснять о чём идёт речь. Тем же кто тут оказался случайно поясню, что сказ пойдёт о ключевом природном явлении из культовой серии романов Анджея Сапковского "Ведьмак".
Суть проблемы
Во время прочтения литературной саги или при прохождении одноименной серии игр у большинства неизбежно возникает вопрос, что из себя представляет "Белый хлад" , которым пан Анджей так усердно пугает нас на протяжении почти всего романа. Прямых разъяснений не даёт ни сам автор, ни разработчики игры. И самое удивительное, что трактовка будет кардинально отличаться от того какой источник вам ближе.
Трактовка пана
Иногда возникает ощущение, что уважаемый автор сам не определился с причинами данного явления. Да честно говоря, оно ему и не особо надо. Тут "Хлад" выступает как по настоящему главный антагонист, который страшно маячит за широкими спинами антагонистов помельче вроде Бонарта и прочих всяких Вильгефорцов. Пока в Неверленде идут разборки за вполне себе земные интересы, приближается страшная угроза с которой "надо ж что-то решать", но все решения откладываются в долгий ящик. Пока у персонажей есть более насущные проблемы о Белом Хладе рассуждает только эльфский "знающий" да ещё несколько персон и то как-то меланхолично и без особого энтузиазма. Вот их устами Пан приблизительно излагает своё видение проблемы. Белый хлад это ничто иное, как метафора приближающегося тотального... ледникового периода, неизбежного процесса из за того что оси планет смещаются самым неприличным образом.
Трактовка СDРR
У разработчиков, без сомнения, грандиозной игры, версия немного отличается. Хоть прямых пояснений озадаченному игроку не прилагается, нам самым краешком на секундочку показывают нечто, что можно принять за "эпицентр" Белого Хлада. Только находится он далеко не в Неверленде. Из чего человек разумный может незамедлительно сделать вывод, что проблема то далеко не локальная для отдельной планеты, а прямо таки вселенского масштаба. Нам немного намекают на то, что "главная потеряшка всея романа" (обойдемся без спойлеров для людей которые ещё не читали, если таковые ещё остались) может лично зарешать проблему вселенского похолодания, исходя из контекста, путём несанкционированных приёмов боевой магии. Отсюда можно сделать вывод, что само явление так же имеет магический характер.
Как это всё понимать?
Как мы видим, трактовки противоречивые. Но по моему, отнюдь нескромному, мнению каноном следует признавать книжный оригинал. Надеюсь среди читателей моего канала нет товарищей, которые считают пана Сапковского автором фанфиков по игре. Признать каноничность игр (при всём уважении) можно лишь там, где они не пересекаются с линией партии, а лишь продолжают и развивают её. Значит все таки Белый Хлад это ничто иное, как ледниковый период, который неизбежно наступает на многих планетах из за прецессии оси. И тут как говорится, никакой магии, только вполне земная физика. В подтверждение этой версии можно сказать, что в тексте романа Нимуэ называет примерную дату наступления холода, значит она поддаётся расчетам, что вполне соответствует законам физики.
Минутка невероятных теорий
А что если разработчики игры умолчав о подробностях явления показали нам совсем не то, что мы приняли за "эпицентр" хлада? Никаких пояснений по этому поводу не поступало ( а если вы вкурсе таковых, то напишите об этом в комментариях ). Тогда вся концовка игры подлежит полному переосмыслению. У меня есть одна версия, но об этом уже в другой статье.
Вступай в Школу Волка, это просто сделать нажав на кнопку подписаться! А если ты считаешь, что пока не готов, то жахни лайк на статью. Va faill !