Мещера – край лесов, озер и болот, а также разнообразных вкусных лесных даров: грибов и ягод. В этой статье я хочу рассказать об очень вкусных грибах, которые известны не всем. Белые, лисички, подосиновики знают все, и я о них писал в отдельной статье. А эти грибы – ну, скажем так, на любителя. «Грибные профи» наверняка их знают, а кто-то может сделать для себя маленькое приятное открытие.
Итак, давайте начнем – гриб, открывающий статью – Зонтик (еще называют Куриный гриб), его вкус якобы немного похож на куриное филе в тушеном состоянии. По мне, сходство весьма условное, скорее это наш ответ шампиньону. Даже не ответ, зонтик входит в семейство шампиньоновых.
Все детство пинал его, называя белым мухомором, простите. А зря. Зонтик довольно вкусный, полезный и со своим уникальным ароматом гриб. А Зонтик он потому, что похож на зонт, молодой – на закрытый, а зрелый – парасолька на длинной ножке.
Ножку в пищу, в основном, не используют. А вот про шляпку – самые вкусные не те, которые раскрыты, а те, которые молодые и похожи на яйцо на ножке. Может и поэтому гриб прозвали куриным. Растет с июля по сентябрь по дорогам и опушкам.
Следующий экземпляр – в народе имеет прозвище Синяк, в деревнях его еще называют Дубовик или Поддубовик, хотя это совсем другой гриб. Научное название: ГирОпорус.
Довольно редкий гриб и не часто его можно увидеть большим семейством, в основном – единичные экземпляры. При срезе – моментально синеет, выглядит словно облитый чернилами. Синяк очень близок к боровикам и по виду, и по вкусу, кстати синева никак не влияет на цвет готовых блюд, даже суп светлый – как из белых грибов. Ножка у взрослых грибов иногда бывает полой.
Больше всего я их находил по насыпям веток старой разобранной УЖД. Встречается с июля по октябрь. Был даже включён в Красную книгу России, правда и исключён из неё в 2005 году. Синяк – гриб очень вкусный, рекомендую всем.
Теперь – Зеленушка или рядовка зелёная. Есть еще по аналогии и серушка. Очень вкусные, можно сказать, сладкие грибы.
Зеленушка – оливково-желтого цвета, неоднородной окраски, может быть с коричневыми прожилками. Спутать ее с бледной поганкой очень трудно, а вот серушку с рядовкой горькушкой легко. У серушки на шляпке разные оттенки серого следуют полосками, у горькушек таких нет.
Но здесь работает старый проверенный метод – «Не уверен, не бери». Суп из этих грибов бесподобен, но есть и минус. Растут эти рядовки в песке и отмывать вы их будете в пяти водах, иначе скрип на зубах обеспечен. И еще, срок этих грибов невелик, с конца сентября, раньше точно не найдете, и, пока снег не ляжет.
Следующий – Чернушка или черный груздь. Ну, это деликатес известный с княжеских времен. Он относится к млечным, имеет горький белый сок, который сразу можно увидеть на изломе.
Поэтому чернушку вымачивают трое суток в трех водах и используют, в основном, в засолке. Раньше солили в деревянных кадушках с листьями смородины и хрена, с соцветиями укропа. Растет в сентябре, крайне редко стал встречаться после пожаров 2010 года.
Но если вам повезет, и вы правильно приготовите чернушки, получите «вкуснющий» хрустящий груздь.
И, наконец, гвоздь программы – Гигрофор поздний (бурый). Даже старожилы в деревнях не все знают эти грибы, а называют их в Мещере именно Гвоздики.
Потому что шляпка в «3 копейки», а ножка длинная до 10-12 см. Растут в сосновых лесах во мху по опушкам и дорогам. Это самый поздний гриб, появляется только после первых заморозков в сентябре или октябре. Мой личный рекорд – собирал гвоздики на Рождество в 2006 году!
Гриб очень вкусный и полезный. Отменный и красивый получается суп – в каждой ложке по грибку. В жарком - не так хорош, слишком много влаги выдает. Отдельно про полезность: в составе присутствуют витамины В, А, С и разные аминокислоты. А по количеству белка в составе - не уступает мясным продуктам.
Ну и рецепт от автора. Закуска из гвоздиков или грибная икра.
Грибы гвоздики – 1кг
Морковь средняя - 2 шт
Лук – 2шт
Чеснок – 5 зубчиков
Перец красный болгарский - 2 шт
Помидор – 4 шт
Сначала 20 мин тушим грибы в сотейнике или на сковородке с маслом, потом добавляем ингредиенты и тушим еще до их готовности. Соль, специи, укроп – по вкусу. Перед закрытием нужно добавить чайную ложку уксуса и в банки. Я закрываю в небольшие – 0,25-0,5. Закуска получается - объедение.
Всем удачи в тихой охоте! Ваши оценки и комментарии приветствуются.
И еще о грибах:
Самые вкусные грибы в мещерских лесах. Личный рейтинг
Когда в Рязани прозрели грибы. Разбор всех версий