Для кого сугробы беда, а вот для любителей зимних развлечений - то что нужно. Лыжи, санки, ватрушки - надо только не забывать о безопасности.
Спуск в один конец
Трагедией едва не закончилось катание на тюбинге с горки в Твери.
В районе набережной за городским садом девочка вылетела на реку и провалилась под лед.
К счастью, очевидец событий - 19-летний студент Тверского колледжа транспорта и сервиса Михаил Колосов ползком по льду подобрался к девочке и спас ребенка.
А вот первоклассник Артем Зубов из Кесовой Горы вместо школьной скамьи сейчас на больничной койке.
Он катался на ватрушке рядом с домом и перевернулся. В итоге — перелом ключицы.
С подобными травмами только за январские праздники к медикам поступили более десяти детей. К счастью, трагедий в тверском регионе удалось избежать.
Однако российская статистика не столь радужная. С начала года во время катания на тюбингах погибли несколько людей, в том числе детей.
В Новосибирской области на спуске горнолыжной трассы 22-летняя женщина отпустила из рук ледянку, на которой находилась девочка. Ребенок столкнулся с металлической опорой канатной дороги.
Бригада медиков, оперативно прибывшая на место происшествия, сделала все возможное, однако шансов на спасение ребенка практически не было. Девочка получила перелом костей черепа и перелом позвоночника.
В Ярославской области 4-летний мальчик получил травмы головы и был доставлен в реанимацию: после очередного спуска на тюбинге он столкнулся с другими отдыхающими.
В Чите на спортивном комплексе «Гора Светлая» женщина, вылетев на ватрушке за пределы трассы, получила смертельную травму, ударившись о стоящий трактор.
Эти примеры можно приводить бесконечно. Только в одной Казани за первую неделю праздников к нейрохирургам обратились 30 пострадавших детей.
Во всех случаях плюшки оказались неуправляемыми, а само катание толком никто не контролировал.
Как говорят травматологи, тюбинг — опасная забава. Дети и взрослые ломают ноги и разбивают головы даже на специально оборудованных трассах, не говоря о неподготовленных склонах.
– Переломы ребер, переломы таза, переломы плеча, самая страшная травма — это черепно-мозговая травма, которая может не иметь обратного, скажем так, восстановления человека, – говорит заведующий травматолого-ортопедического отделения 6-й больницы Твери Дмитрий Андреев. - При катании на тюбингах надо быть максимально осторожным.
Со скоростью ветра
Ватрушки намного травмоопаснее санок или ледянок. Тюбинг может разгоняться до скорости выше 40 километров в час и становится просто неуправляем.
- Направление движения тюбингу задает именно трасса, не пассажир. Многие родители ошибочно считают, что, если они сядут с ребенком на ватрушку, это будет безопаснее. На самом деле это в разы увеличивает вероятность того, что ребенок может слететь с тюбинга или покалечиться, – пояснили порталу PANORAMApro в горнолыжном парке «Яр».
Инструкторы призывают кататься только на специально оборудованных склонах, где безопасный угол подъема 20 градусов, есть ограждения и дежурят специалисты.
В Твери, например, такая горка есть в парке Победы. Здесь отгородили территорию, чтобы спуск с горки бы максимально безопасным.
- Эта горка установлена по ГОСТу, она соответствует всем нормативам и прошла техническую аккредитацию. У каждой горки, как и аттракциона, должен быть свой номер. Если его нет, значит, горка несанкционированная, и она небезопасна, - пояснил директор МУП «Дирекция парков» Максим Рупанов.
Здесь же работает оператор, который осуществляет посадку и проводит инструктаж перед началом спуска.
Проконтролировать же катание на «диких» горках, видимо, не в силах никто. Когда работники парков замечают появление «народных» трасс, то предупреждают людей об опасности катания.
Но на каждый склон, понятно, проверяющего не поставишь.
СК Тверской области напоминает: чтобы избежать трагедии во время отдыха, необходимо следить за своими детьми и не игнорировать запрещающие знаки.
- Проведению зимнего досуга сопутствуют многочисленные рекламные предложения, обещания организаторов обеспечить незабываемый отдых. Те, кто предоставляет такие услуги, часто пренебрегают необходимыми мерами безопасности, что может привести к серьезным травмам и смертельным исходам, - говорится в сообщении Следственного управления регионального СКР.
Закон четко оговаривает, какие горки в чьей компетенции находятся. В частных спорткомплексах за них отвечают предприниматели. Если там произойдет ЧП, это обернется уголовным делом по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). За горки, оборудованные властями, несут ответственность местные власти.
После очередной трагедии в Москве, когда 10-летний мальчик, съезжая с горки, ударился головой о фонарный столб, в Госдуме предложили ввести штрафы в отношении предпринимателей, организующих прокат ватрушек возле несанкционированных склонов.
Так стоит ли дожидаться очередной трагедии и полагаться на русский авось? Если с пологими горками катание на ватрушках еще может принести массу впечатлений, то с горками «с подвохом» шутки плохи.