Найти тему
Рыболов НН

Еще раз о поролонках

Поролонка – это как автомат Калашникова: должно быть просто, бюджетно, эффективно. Ничего хорошего из «креатива» производителей не выходит, ибо извращается сама идея поролонки, ее суть.

Судак отлично ловится на поролон
Судак отлично ловится на поролон

Изготовить поролонку нетрудно и самостоятельно. Если без всяких скрепок и удлинителей, то понадобится кусок плотной губки для мытья посуды и двойник с длинным цевьем. Например, подходят стримерные крючки, на которых вполне можно сваять поролонку 7-8 см.

У каждого рыболова - свои любимые цвета поролона
У каждого рыболова - свои любимые цвета поролона

А надо ли крупнее? Это большой вопрос. Сейчас в принципе модно ловить на габаритные джиговые приманки: виброхвосты, твистеры и поролонки. Иногда они действительно ловят крупного хищника лучше. Но это не значит, что нельзя поймать щуку на «десятку» или судака на "пятеру" на поролонку 7 см – очень даже можно. А ловить компактной приманкой, согласитесь, намного удобней.

7-10 см - универсальный размер
7-10 см - универсальный размер

Теперь о поролоне (как материале). Он должен быть плотным! Удивительно, но этой простой истины не знают многие производители, предлагая нам изделия из рыхлого материала – такие не только от поклевок рвутся, а просто от контактов с дном и корягами.

Ага, дошли до коряг. Поролонка имеет решающее преимущество перед силиконом именно при ловле в корягах. Само собой, она обязана быть в незацепляющемся варианте, т.е. с прижатыми к телу штыками двойника. Если поролонка сделана правильно, то вполне себе идет на максимально легком грузике по корягам.

Идет ли хуже по корягам силикон на офсетнике – нет, тоже нормально. Однако в этом втором случае после контакта с рыбой мы вынуждены выматывать приманку, чтобы осмотреть ее – часто клюнувшая рыба оголяет крючок. В случае с поролоном после пустой поклевки можно проводку продолжать – плотный поролон возвращается в исходное состояние и точно так же защищает крючки от коряг и сохраняет приманку в рабочем состоянии – снова можно ожидать поклевки!

Неудачная модель на офсете - рвется на первой же поклевке
Неудачная модель на офсете - рвется на первой же поклевке

Производители, в угоду пресловутому маркетингу, пытаются сделать из «автомата Калашникова» «черте что и сбоку бантик» - перфорируют поролон, придают ему причудливые формы, украшают «реалистичными» плавничками и глазками – поверьте, хищнику вся эта дребедень до балды! А рыболов частенько на эти прибамбасы «клюет» - покупает приманку с сомнительными свойствами за существенно большие деньги.

Ну и зря. Ибо настоящая поролонка должна быть простой, бюджетной и эффективной.