Найти в Дзене
Болгар и я

Проподарки.Поездка в город мечты

-Европейский город твоей мечты? - спросил он.

Вена, - тут же ответила она.

-А почему не Париж?

-А почему Париж?

-Все женщины мечтают о Париже.

Оказалось, что не все.

Диалог состоялся, когда я взяла путевку в Прагу, где мы и должны были впервые встретиться в реале. За полгода до этого Милен хотел приехать в Россию сам, но не получилось. Это из того разряда, что и с ним, и со мной случаются в поездках какие-нибудь приключения. Как-нибудь потом расскажу обо всех. Иногда думаю: может, так получается, потому что мы невезучие? Вроде не похоже. Скорее всего, этими приключениями "платим нечистой силе", чтобы в остальном все было хорошо.

Почему Париж? Оказалось, что,разрабатывая нашу будущую "культурную программу",он наскочил на авиабилеты до Парижа за 1 (!) евро. Да, такое бывает, надо знать "время и место" скидок. Я сама пару раз прилетала из Москвы в Болгарию за билет от 7 до 10 евро ценой.

Моя "Вена", конечно, спутала его планы. Прежде всего тем, что цена автобусного билета была немалой для невеликого бюджета моего избранника. Но он мужественно пошел на этот шаг. Если бы знала заранее, наверное бы передумала, чтобы не напрягать. Но мой супруг весь вот в этом: позволь мне взять на себя. И без вопросов.

у здания  венской оперы
у здания венской оперы

Почему Вена? Для меня Вена - это город музыки. Моцарт,Бетховен,Шуберт,Штраус. Их изучала в музшколе и музучилище. Сколько творений Моцарта выучено и сыграно... Преподаватели считали, что он мне подходит по характеру.

В 9 классе нам задали писать рефераты по экономической географии стран, которые не были в курсе школьной программы. Я выбрала Австрию. И снова влюбилась. И тогда еще замечтала,без надежды, что сбудется: поехать в Вену и своими глазами увидеть памятник Штраусу и дом, в котором жил Моцарт.

Штадтпарк(городской парк), памятник Штраусу.фото из интернет
Штадтпарк(городской парк), памятник Штраусу.фото из интернет

Не прошло и 30-ти лет), как я выхожу из автобуса в Вене. Вижу вдалеке Пратер и венское "чертово колесо". Нас встречает Николай - Милен нашел в Вене знакомых болгар и они приняли нас в гости на 2 дня. Мы садимся в машину, и там звучит музыка Моцарта, Вивальди,Баха! Я чуть с ума не сошла))). Николай говорит: с тех пор, как мы живем тут, я не могу слушать в машине другую музыку. Потому что к Вене подходит только классика!

представьте,каждый день видеть из окна машины такую красоту...
представьте,каждый день видеть из окна машины такую красоту...

Так получилось, что мы проезжали мимо городского парка, и я увидела тот самый памятник Штраусу! "Иоганн, я здесь! Я приехала к тебе." - улыбаясь мысленно сказала памятнику.

В первый день мы совершили пешую прогулку по центру города. Зашли в собор св.Стефана, а там как раз снимали какой-то фильм, и нам, туристам,перепало быть наблюдателями, а бОльшая часть собора была отгорожена для съемки.

-5

собор св.Стефана
собор св.Стефана

Потом мы петляли по улочкам, и вдруг вышли прямо к нему. К дому,где жил Моцарт.

-7

Николай изучает мемориальную доску на доме композитора
Николай изучает мемориальную доску на доме композитора

Сейчас я прямо тут упаду и умру,-сказала я тихо. Это он. Дом, в котором жил Моцарт.

-Давай,мы зайдем туда, и ты умрешь внутри. Чтобы не валяться посреди улицы, - предложил Милен. Но и внутри помереть не получилось. Билеты за вход в музей оказались оочень дорогими.

-Давай,хотя бы буклеты стырим, - по русски нахально предложила я, не подумав, что вот этим "стырим" ввергаю своего спутника, законопослушного европейца, в тихий ужас. Такой ужас, что он по ошибке взял буклет на испанском))).

Следующим венским адресом был дворец Шенбрун,куда мы отправились на метро, и автобусе. И да, подходя к автобусной остановке,я увидела еще один памятник,который также в свое время мечтала увидеть "живьем". Вот он. Конечно же, Моцарт.

Ах,Вольфганг! фото из интернет
Ах,Вольфганг! фото из интернет

В Шенбруне нас застал вечер. Стало холодно, и мы вернулись домой, к Николаю и Ивелине. Весь вечер болгары болтали между собой, а я не понимая ни слова, очень хотела спать. Так крепко,как в ту ночь в Вене, я наверное,больше не спала...

Второй день нашего визита мы посвятили поездке в Венский лес. Понимаю, что был январь, и холодно, и лес был гол. Однозначно, одноименный вальс Штрауса нравится мне намного больше, чем Венский лес зимой. Там же произошла смешная ситуация. Зашли в сувенирный магазинчик. Мои спутники галдели между собой на болгарском. Продавец,заметив, что отличаюсь от своей компании стилем одежды(те в спортивном, а я такая из себя дама в шляпе)) и молчу, спросил на немецком: откуда дама приехала? Дама(я), в течение уже второго дня почти не открывавшая рта, смирившаяся, что все, что говорят рядом не понятно, отключила мозг еще вчера. И в этот момент понимаю, что понимаю вопрос( 5 по немецкому))), но в упор не помню, как называется Россия на немецком! "Я забыла" - чистосердечно сообщаю продавцу))). Тот смотрит изумленно: дама забыла, откуда приехала. Я: все хорошо, нет проблем. Купила сувениров, выхожу на улицу, и тихо говорю: итить твою мать. Russland же.

в Венском лесу
в Венском лесу

Что Руссланд?

На немецком Россия - Руссланд.

Иди, скажи продавцу.

Поздно. Он уже считает меня сумасшедшей.

На обратном пути мы еще заезжали в какие-то соборы, где -то что то ели. В Вене уже тогда были очень заметны на улицах смуглые люди в черном. Мужчины - в кожанках, женщины - замотанные в черное по глаза, в шароварах под платьями. Один раз пешеходный переход пересекала группа таких мужчин.

- Какие черные, индусы что ли?

-Турки, наверное, - сказал мой спутник.

-Австрийцы, - обернувшись к нам, авторитетно сказал Николай.

И рассказал о том, что Австрия в свое время пускала к себе разных эмигрантов, давая на удобных условиях визу. Но Австрия не учла пару нюансов: что именно эта часть эмигрантов много и часто рожает. А еще у нее много родственников и все они тоже хотят жить в Австрии. В центре Вены работают несколько круглосуточных турецких магазинов, в то же время все остальные торговые точки работают по строгому графику - если не ошибаюсь, с 10 и до 19-00 и имеют выходные дни, "гостям города" этот порядок "до фонаря". Несмотря на то, что турецкие магазины круглосуточные и дешевые, наши знакомые туда не ходят. Историческая память. На сегодняшний день, думаю,эмигрантов в черном стало еще больше. Разговор был 9 лет назад.

Замерзший Николай показывает нам панораму Вены)))
Замерзший Николай показывает нам панораму Вены)))

Наши приятели, Николай и Ивелина, тоже когда-то приехали сюда. Сначала - на заработки. Ивелина работала со своей матерью на какойто фабрике и жила в общежитии. Показывала фото той общаги. Подумала: а смогла бы я вот так? Наверное, нет. Потом они познакомились с Николаем, поженились, и создали свою фирму по уборке помещений,Носились вдвоем по городу и мыли-чистили-скребли. Квартиры, офисы,дома. Через пару лет их фирма показала хорошие результаты, и(внимание!) муниципалитет выделил им жилье в центре города!

Не могу сказать точно, что располагается конкретно в этом доме.
Не могу сказать точно, что располагается конкретно в этом доме.

На фото выше - вот в таком примерно доме живут Николай и Ивелина. Это здание,которому несколько сотен лет. Квартира - своеобразная. 2 больших светлых комнаты с высоченными потолками, и кухня, она же прихожая. Ванная-туалет, по виду сделаны позже. На лестничной площадке - старинная общая раковина с краном . Для умывания жильцов квартир, как нам пояснили.)) Там же, на лестничной площадке, протянуты веревки и сушится белье. Необычно. Но то, что муниципалитет помогает тем, кто старается и работает,дорогого стоит. Ребята поделились, что дела у них идут неплохо. И, если родится ребенок, муниципалитет может улучшить условия жизни, предложив для поживания домик. Кстати, у них недавно родилась дочка. Интересно, исполнил ли город свое обещание?

Вот так выглядела моя исполнившаяся мечта - побывать в Вене. Наверное, именно с этого визита и появилось любопытство - приезжать в город не туристом, чтобы ходить стадами по заученным маршрутам и экскурсиям. А видеть обычную повседневную жизнь города. Даже если этот город - сказочно красив,и не похож на обыкновенный.

И это тоже Вена. Деловая.
И это тоже Вена. Деловая.