Найти в Дзене
Угол Зилибобы

Музей великого русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Советские открытки.

Здравствуйте

Недавно на канале была статья "Советские открытки. Каким был город ФРУНЗЕ в 1970 г." , где я показывал достопримечательности столицы советской Киргизии.

Большинство открыток в моём собрании, я получил от их владельцев или родственников, так вот вместе с открытками из Фрунзе, получил и открытки из музея Николая Михайловича Пржевальского, который находится в Киргизии рядом с городом Каракол.

За свою историю ,город Каракол, дважды переименовывался в Пржевальск

  • первый раз - в 1889 году по повелению царя Александра III «для увековечения в Средней Азии памяти Николая Михаиловича Пржевальского»;
  • второй - в 1939 в связи со столетием со дня рождения
    Н. М. Пржевальского.

С обретением независимости республикой Киргизия, в 1992 году город снова стал именоваться Каракол. Из достопримечательностей хочу отметить, помимо исторических и архитектурных памятников, единственный в республике Зоопарк основанный в 1987 году.

В 12 километрах от Каракола , рядом с посёлком Пристань-Пржевальск, на берегу озера Иссык-Куль, расположился музей посвященный великому русскому путешественнику, военному и политическому деятелю, ученому, Николаю Михайловичу Пржевальскому. Здесь же на восточном обрывистом берегу озера Иссык-Куль, находится его могила.

В этой статье я не буду перечислять все достижения Пржевальского, это можно выяснить в других источниках, скажу главное, что благодаря своему писательскому таланту он смог познакомить с далёкими Азиатскими уголками не только географов и специалистов, но и простых людей. На самом деле недостаточно просто достичь точки на карте, необходимо еще рассказать всем, что на это сподвигло, что окружало экспедицию и какие трудности были, само собой рассказать талантливо, Николай Михайлович справился с этой задачей. Почитать о его путешествиях и том времени, можно в книге «Путешествия в Центральной Азии».

-2

Памятник Пржевальскому был построен в 1893 г. и открыт 26 июня 1894 г. Он представляет собой скалу, сложенную из больших глыб местного тянь-шаньского гранита. Скала увенчана фигурой приземляющегося бронзового орла — символ ума и бесстрашия (размах крыльев — 2,5 м). В клюве орел держит оливковую ветвь — эмблему мирных завоеваний науки. В когтях у него — полуразвернутая бронзовая карта Центральной Азии с нанесенными маршрутами путешествий ученого. На лицевой стороне скалы укреплен крест. Под ним большая бронзовая медаль с барельефом путешественника — увеличенная копия именной золотой медали Императорской Академии Наук, отлитой в 1886 г. в знак признания его великих заслуг перед наукой, и надпись: «Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Родился 31 марта 1839 г. Скончался 20 октября 1888 г.». От основания к полированной поверхности с надписью ведут прорубленные в толще гранита одиннадцать ступеней. Высота памятника 8,2 м, ширина 2,5 м, вес 365 т.

-3

На площади 9 гектар раскинулся парк, в тени тянь-шаньских елей которого спряталось небольшое здание музея,

-4

Со временем деревянный крест на могиле заменили на гранитную плиту.

-5

Пржевальский в звании генерал-майора.

-6

Если чуть отдалится от темы повествования, то глядя на эту фотографию понимаешь когда, журналистам, пришла в голову мысль о родстве Пржевальского и Сталина. Портретное сходство на лицо (шутка).

-7
-8
-9
-10

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский
Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский

Если вам понравились открытки, не забудьте посмотрить другие мои статьи

Советские открытки. АЛМА-АТА АЛМАТЫ

Советские открытки. ТАШКЕНТ ТОШКЕНТ TASHKENT 1964. Путешествие в прошлое.

Советские открытки. Узбекская ССР - Бухара Хива Самарканд.

Вот такая штука эти вроде открытки, продолжение следует.

Всем до свидания, кому понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь.