Немцы в других, наземных, так сказать, компонентах смотрелись здорово и обязаны были забивать хотя бы раз. Однако в одном эпизоде мерси- сайдцев выручила штанга, а в другом — прилежание Рэя Клеменса. Он, будто круглый отличник, проштудировал игру «Боруссии» в полуфинале и, когда Юпп Хейнкес подошел к 11-метровой отметке, прыгнул точно в тот угол, куда немец бил в предыдущем матче с «Твенте».
В ответном поединке «Ливерпуль» был полностью переигран (0:2). Домашняя внимательность Клеменса сослужила команде добрую службу.
В следующем сезоне «Ливерпуль» остался в чемпионате вторым, а победил наконец-то «Лидс» (во второй раз в своей истории). «Ливерпуль»
долго раскачивался, а потом еще и провалил концовку (одна победа в восьми матчах). «Лидс» оказался вне конкуренции с итоговым отрывом в шесть очков.
Зато «красные» уверенно победили в финале Кубка Англии «Ньюкасл». Киган забил два мяча после подач центрального защитника Томми Смита, который финал отыграл на правом фланге, а Хайвей подхватил на скорости скидку Тошака и с линии штрафной вонзил мяч в угол. Особо стоит отметить второй гол «Могучего мышонка», который стал третьим, и последним, в матче. К нему привела феерическая комбинация пасов в пятнадцать под пение великой песни. «Сороки» были попросту деклассированы!
Состав «Ливерпуля» в той игре: Клеменс, Смит, Линдсей, Томпсон, Кормак, Хьюз, Киган, Холл, Хайвей, Тошак, Кэллаган.
В Кубке чемпионов были страшно натужные игры с неведомыми любителями из Люксембурга (1:1, 2:0 — причем один из мячей был забит в свои ворота) и просто неудачные с «Црвеной Звездой» (1:2, 1:2). Да и в Кубке случались конфузы: так, «Ливерпулю» едва удалось отыграться в поединке с валявшимся на дне четвертого дивизиона «Донкастером» — 2:2, а потом выкрутиться после домашней нулевки с «Карлайлом»!
Произошло и еще одно знаменательное событие. 12 июня 1974 года Билл Шенкли собрал пресс-конференцию, на которой представил очередного новичка — Рэя Кеннеди, нападающего из «Арсенала». После этого президент клуба Джон Смит объявил, что Шенкли решил уйти на покой.
«Мы уговаривали его несколько недель, предлагали какие угодно деньги, но он говорит, что безмерно устал...»
ЗДЕСЬ, ТАМ И ПОВСЮДУ
Но впереди были новые победы, к которым «красных» уже повел верный и многолетний соратник Шенкли, Боб Пейсли. Причем сам Пейсли руководить командой особым желанием не горел. Ему больше нравилось заниматься «физикой» игроков да копаться в их травмах.
Тем не менее отдадим должное совету директоров «Ливерпуля», который не стал повторять ошибок «МЮ», над которым даже после отставки нависала тень Мэтта Басби. «Красные» отгородились огромным забором от человека, «который сделал людей счастливыми, а «Ливерпуль» — непобедимым». Причем очень специфично «отгородились»... Сделали все, чтобы Шенкли отвалил сам! Знаки внимания ему оказывались, но именно такие, чтобы гордец Билл их не принимал, — то бишь на грани небрежения. Жестоко, но так было лучше для клуба...
Начало самостоятельной и полноценной работы для самого титулованного тренера в истории «Ливерпуля» началось не так уж и просто. Команда осталась второй, а для «красных» любой сезон без трофеев уже считался провалом! Отметим, что битва в чемпионате была еще та — лидер по ходу первенства менялся 21 раз! Победил в конце концов «Дерби» Дэйва Маккея, опередивший мерсисайдцев и ставший третьим «Ипсвич» всего на два очка (51).
Однако Пейсли («Тогда я напоминал слепого, который прогуливается по минному полю!») в свое оправдание имел что сказать грядущими поколениями. Боб приобрел еще парочку молодых и многообещающих — центрального защитника Фила Нила и хава Терри Макдермотта. Кроме того, устав наблюдать за мытарствами Рэя Кеннеди в атаке, Боб нашел тому применение на левом фланге полузащиты.
И уже в следующем сезоне, 1975/76, Пейсли повторил дубль своего предшественника. В чемпионате «Ливерпуль» внезапно встретил отчаянное сопротивление со стороны скромного «Куинз Парк Рейнджере» Дэйва Секстона. Лондонский клуб завершил сезон, имея перед мерсисайдцами очко форы. Но «Ливерпулю», который почти весь сезон был в роли догоняющего, предстоял вояж в Мидлэнд, где ему всегда сдавали на руки козырей. Так случилось и на этот раз: проигрывая к 75-й минуте 0:1 на поле «Вулверхэмптона», команда Пейсли победила 3:1 и получила девятый титул чемпионов!
В этом сезоне, кстати, начал свою удивительную карьеру нападающий Дэвид Фэйрклаф, обладавший редким даром выходить на замену и забивать исключительно важные мячи. Суперсаб, одним словом.
Также получил место в основе полузащитник резерва Джимми Кейс. Именно он сыграл выдающуюся роль в невероятном по накалу финале Кубка УЕФА с «Брюгге». На «Энфилде» «Ливерпуль» к 12-й минуте горел 0:2, но на второй тайм Кейс вышел вместо Тошака, и в течение пяти минут хозяева забили три мяча: Кеннеди отличился дальним ударом, Кейс ввалил ударом в упор, а Киган реализовал пенальти. «Могучий мышонок» со штрафного отыграл мяч в ответном поединке, а за мгновения до конца поединка команду снова выручил Клеменс. 3:2, 1:1 — и Кубок снова в Ливерпуле!
Сомневающиеся в состоятельности Пейсли совсем заткнулись в следующем сезоне, когда только невезение помешало «Ливерпулю» сделать хет-трик. В финале Кубка «МЮ» забил два фартовых мяча — Клеменс пропустил под собой удар Пирсона с острого угла, а Гринхофф подвернулся под неточный удар Макари. Тогда как Рэй Кеннеди дважды проверил на прочность каркас ворот Степни. Один гол удалось отыграть все тому же Кейсу. Итог — 2:1 в пользу «Манчестера».
Зато чемпионат «красные» выиграли уверенно, так и не испытав по- настоящему конкуренции со стороны «Ман Сити» и «Ипсвича». Столь же хороши ливерпудлианцы были и в Кубке чемпионов. Момент истины наступил в невероятно напряженном и красивом четвертьфинале с «Сент-Этьенном». Англичане проиграли первый матч со счетом 0:1, пропустив гол в самом конце после подачи углового. Но уже на второй минуте ответного поединка Киган слева выполнил навес, а мяч взял да свалился с его ноги и упал за шиворот несчастному Чурковичу.
Французы бесстрашно пошли вперед. Клеменс выручил дважды, но не совладал с могучим и выверенным дальним ударом Батенея. После перерыва Рэй Кеннеди после подачи Кэллагана и скидки Тошака снова вывел мерсисайдцев вперед, но по гостевым мячам лидировали французы. И тогда почти в самом эндшпиле на первый план вышел грозный суперсаб Фэйрклаф. Он выдал потрясающее соло — набрал крейсерскую скорость, обыграл двух защитников и забил решающий мяч.
В финале «Ливерпуль» на римском «Олимпико» встретился со старыми знакомыми из Гладбаха. В первом тайме англичане наседали, однако первый острый момент был создан у ворот Клеменса, когда Бонхоф попал в штангу. Но потом Хайвей сместился справа в центр и отдал скрытый пас на ход ворвавшемуся в штрафную Макдермотту, который славился такими подключениями из глубины. Терри, коренной мерсисайдец, долго не раздумывая, от души пробил в дальний угол поверх здоровенного вратаря «Боруссии» — 1:0.
Однако после перерыва немцы не только отыгрались (Аллан Симонсен перехватил неуклюжий пас Кейса назад и нанес великолепный мощный удар в дальнюю девятку из левого угла штрафной), но и завладели инициативой. В который раз выручил Клеменс, когда Ули Штилике вышел с ним один на один. А вот его коллега Кнайб подвел. Хайвей слева подал угловой, ветеран Томми Смит, надевший футболку «Ливерпуля» в шестисотый раз, набежал и ударил головой метров с девяти, а голкипер апатично позволил мячу пролететь в сетку рядом с собой. В конце поединка Берти Фогге, весь матч не отходивший от Кигана, рискованным подкатом прервал проход своего клиента Кигана. Пенальти хладнокровно реализовал Фил Нил, обманувший вратаря.
Под обволакивающим покровом теплой римской ночи пьяные от счастья — и не только — фанаты, которые во время матча воссоздали для команды волшебную и бодрящую атмосферу «Энфилд Роуд», швыряли таких же нетрезвых героев финала в гостиничный бассейн. Единственным, кто в этот невероятный миг воздержался от алкоголя, был Боб Пейсли.
«Наверное, вторым трезвым в Риме в этот вечер был папа римский. Я хотел максимально точно запомнить каждое мгновение этого сумасшедшего счастья. Так же, как и тридцать с лишком лет назад, когда я на броне танка въехал в Вечный город...»
Продолжение следует...
Подписывайтесь на канал Величайшие футбольные клубы!