Июль 1971 г., Восточно-Сибирская железная дорога.
Когда вечером состав пассажирского поезда тронулся со станции Ачинск, человек с паспортом на имя Александра Меднякова и билетом "Ачинск-Свердловск" во внутреннем кармане пиджака сидел у окна плацкартного отделения и смотрел как убегают к востоку огни сибирского городка. Городка, в котором Семен провёл довольно значительную часть своей жизни. Городка, в котором он снова стал свободным человеком. И казалось, даже колёса поезда стучали заветную аббревиатуру: УДО-УДО...УДО-УДО.
Семен взгромоздился на свою верхнюю полку и воспоминания последних лет нахлынули на него.
За время отбывания срока на "химии" у Семена не было ни одного взыскания. Он пользовался уважением как "химиков", так и гражданских. Поэтому после комиссии ИУОТ у него были хорошие характеристики. Председатель районного суда вынес решение о досрочном освобождении. В 1969 году Семен получил паспорт.
Но в этом городке не только состоялось досрочное освобождение. В Ачинске ему поверили. Его приняли на работу на работу на тот самый комбинат, который он строил. Выделили общежитие. Поставили на очередь на получение квартиры.
Как-то спонтанно Семен остался жить в сибирском городке. У него была работа, хоть какое-то жильё с перспективой скорого получения жилья получше: город стремительно строился и стандартные пятиэтажки росли как грибы.
Не один Семен остался жить в Ачинске. Многие из бывших "химиков" осели в этом городке. Может быть из-за этого у последующих поколений горожан-потомков "химиков"- сложился своеобразный менталитет: неоднозначные гены давали о себе знать. Как бы то ни было Ачинск прирастал людьми-пусть даже с небезупречным прошлым..
Общаясь со своими новыми коллегами, Семен узнал о том, что если отъехать от пыльного и загаженного выбросами Глиноземного комбината города на два-три десятка километров-и взору открывалась замечательная сибирская природа. С некоторых пор Семен стал выезжать с коллегами на рыбалку. Природа этого края очаровывала бывшего инструктора по туризму всё сильнее..
Шло время, бывшему инструктору по туризму и бывшему "хиимку" исполнилось 50 лет. Но как бы не летело время, какими бы новыми знакомствами не обзаводился Семен-подробности тех февральских суток 59 года вставали у него перед глазами, будто всё это было вчера. Раз за разом мысленно возвращаясь на 12 лет назад в окрестности горы Отортен, Семен принял наконец решение, которое могло иметь самые разные последствия. Находясь в отпуске, он купил билет до Свердловска.
Нет, он не собирался доходить до Отортена.
"Нет их там никого. Нет шестерых ребят и двух девчонок. Нет Зины..Нет и Гены, который свалился с неба. А местность возможно закрыта для посещения и любая попытка проникновения к Отортену может закончиться для меня печально."-думал Семен.
Он не собирался кому-либо говорить о том, что он-выживший Семен Серебряков.
"Если я это сделаю-в лучшем случае проведу остаток своих дней в психушке. А в худшем.."
Но для чего был куплен билет до Свердловска? Что он будет делать в этом городе? Он пока и сам не знал этого. А поезд с каждым часом, с каждым пройденным километром приближал его к Уралу. К месту, где в результате падения секретного объекта с человеком на борту, погибло 9 человек, среди которых был Гена-один из тех, кто был в космосе раньше всех.
Семен не сомневался в том, что Гена был не последним. Погибли ли те, кто полетел за ним-этого Семену не суждено было узнать. Но с некоторого времени Советский Союз перестал скрывать факты гибели космонавтов-потому что это были уже не зэки..
О гибели космонавта Владимира Комарова Семен узнал ещё будучи "химиком". А несколько дней назад власти сообщили о гибели трёх космонавтов-Добровольского, Волкова и Пацаева. И Комаров, и экипаж "Союза-11"-все погибли во время возвращения на Землю. Поэтому нет ничего странного и удивительного в том, что Гена со странными татуировками на руках также погиб при возвращении..
* * *
Июль 1971г., город Свердловск, УКГБ по Свердловской области, один из кабинетов.
Офицер, курирующий наружное наблюдение, заканчивал доклад начальнику:
-Ну вот собственно и всё, товарищ полковник.
-Отлично, Николай Кондратьевич.-похвалил офицера начальник-офицер с погонами полковника.-В связи с гибелью троих космонавтов-пусть ребята послушают-что в народе болтают.
-Хорошо, будет сделано.-сказал офицер.-Товарищ полковник, разрешите вопрос?
-Давай, Николай Кондратьевич.-разрешил полковник.
-Это тоже касается космической темы, только более чем десятилетней давности.-сообщил офицер.-Не пора бы снять наружное наблюдение с Ивановского кладбища? За десять лет не было на могиле этого нашего Гены никого подозрительного.
-А что-твоим орлам это так трудно делать?-спросил начальник.-Ведь это совсем рядом с нашим изолятором!
-Нетрудно, но..
-Послушай, Николай Кондратьевич.-перебил подчиненного полковник.-Ещё раз напомню тебе, если ты что-то забыл. Эти двое не просто так похоронены отдельно от всех. И похоронены они на Ивановском кладбище именно для того, чтобы нам было легче наблюдать за теми, кто туда придёт. Особенно на ту могилу, где на памятнике табличка с фамилией Серебряков. Там лежит наш Гена. И об этом кроме нас может знать и ещё кое-кто.
-Вы всё-же считаете, что..
-Сколько найдено тел? Девять. А должно быть десять! И этот десятый-ушёл. Ушёл, поменявшись одеждой с нашим космонавтом. Этот хитрый лис-и есть Серебряков. А пока он на свободе-возможна утечка секретной информации. Вот радио Би-би-си болтало об убийстве туристов на Урале. Вражьи голоса нам надо слушать в силу специфики нашей работы. И если они начнут говорить о секретных запусках человека в космос-значит есть утечка! Также будет плохо, если он начнёт мутить народ здесь, в Союзе, рассказывая о "бесчеловечных" опытах. Куда ушёл это Серебряков и где находится-мы не знаем. Да, может быть что его уже нет в живых..Но велика вероятность того, что он может объявиться здесь. И прийти на свою-то бишь Генину-могилу! Это особенности человеческой психологии, дорогой мой. Вот поэтому наружку за Ивановским кладбищем пока не снимать! Как и держать в поле зрения село, где он родился. Держать связь с товарищами на Кубани. Может он приехать на могилку матери? Может! Он должен быть нами взят.
-Да, но..Всё-таки больше десяти лет прошло.-слабо возражал офицер.-Может всё-таки погиб?
-Погиб?!-вскричал полковник.-А где труп?! Нет трупа. И не забывай про замену одежды! Может статься так, что этот Серебряков уже работает на западные спецслужбы и рассказывает об обстоятельствах аварии секретного объекта №... Продолжать наблюдение!
-Есть продолжить наблюдение, товарищ полковник.
-Вот так-то лучше, Николай Кондратьевич!-одобрил полковник.-Мы должны работать на опережение, на перспективу и при этом быть как можно незаметней. Вот что все свердловчане думают об этих двух отдельных могилах? Что так захотел отец этого Кривоходченко и решил пожалеть этого Серебрякова, у которого здесь не было родственников. Вот и пусть думают. А так было надо нам. Вот скажи мне-почему мы не сделали так как будто они бесследно исчезли? Для чего была вся эта возня с перетаскиванием?
-Чтобы не было на месте аварии посторонних!-сказал офицер.
-Правильно.-согласился начальник.-Но не только ради этого. Вот сейчас есть их могилы. И мы имеем возможность видеть-кто на них приходит. И больше всего нас интересуют посетители могилы на Ивановском кладбище. Мы не должны проморгать этого Серебрякова. Сколько лет ему сейчас? За пятьдесят? Вполне может ещё объявиться!